Вхід

Не на словах, а на деле

 

15 декабря 1972 года Генеральная Ассамблея объявила 5 июня Всемирным днем окружающей среды, который проводится в целях углубления осознания общественностью необходимости сохранять и улучшать окружающую среду. Выбор этой даты обоснован тем, что в этот день открылась Конференция Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 1972 год), за которой последовало создание Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). Проводится Всемирный день окружающей среды 5 июня, начиная с 1973 года.

В этот день в 2000 году получила старт программа ООН, поддерживаемая Юнеско «Тысячелетие окружающей среды, приступить к действию». Это еще одно напоминание людям о роли человечества в охране экологической среды.

Ежегодное празднование Всемирного дня окружающей среды помогает привлечь внимание общества к проблемам окружающей среды и подчеркивает острую необходимость в изменении отношения человека к природным ресурсам. Этот день сопровождается такими красочными зрелищами, как уличные митинги, парады велосипедистов, «зеленые» концерты, конкурсы сочинений и плакатов в школах, посадка деревьев, а также кампании по рециркуляции отходов и уборке территории.

Каждый год один из городов мира избирается центральным местом проведения Всемирного дня окружающей среды, разрабатываются тема, девиз и логотип, которые определяют направленность всех информационных материалов Всемирного дня окружающей среды. Тема Всемирного дня окружающей среды 2007 года «Воздействие климатических изменений на полярные экосистемы и население». Девиз Всемирного дня окружающей среды 2007 года «Тающий лед - горячая тема». Основные мероприятия международного уровня, посвященные Всемирному дню окружающей среды 2007 года, пройдут в городе Тромсё (Норвегия).

Отмечается этот день и в нашем небольшом уютном городе.

На страже экологического благополучия нашего региона стоят работники Государственного управления охраны окружающей природной среды в Хмельницкой области, Государственной экологической инспекции, санитарно-эпидемиологической станции и многие другие люди. Свой вклад в дело охраны окружающей среды также вносит персонал  отдела охраны окружающей среды Хмельницкой АЭС.

В преддверие Всемирного дня окружающей среды хотелось бы вспомнить о тех работниках отдела охраны окружающей среды, которые стояли у истоков создания подразделения по охране окружающей среды на Хмельницкой АЭС. В числе «первопроходцев» были Юрий Анатольевич Шумов, Татьяна Борисовна Мизандронцева, Элеонора Юльевна Дикая, Нина Викторовна Кирилюк. Все они сейчас на заслуженном отдыхе, но мы помним о них и еще раз передаем им наши слова благодарности за их трудовой вклад в становление лаборатории. Для Т.Б.Мизандронцевой 5 июня двойной праздник, так как в этот день она отмечает свой день рождения.

Основное направление деятельности отдела охраны окружающей среды - контроль за состоянием окружающей природной среды в санитарно-защитной зоне (2,7 км.), зоне наблюдения (30 км.) и определение степени воздействия на нее Хмельницкой АЭС.

Для решения данной задачи лабораторией, в соответствии с «Графиками отбора проб и производства химических анализов», выполняется контроль за качеством поверхностных,  подземных и сточных вод, почв и илов, атмосферного воздуха, а также контроль за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в том числе от автотранспорта Хмельницкой АЭС.

Всех жителей нашего региона, несомненно, волнует экологическое состояние окружающей природной среды в г. Нетешин и прилегающей территории. В связи с этим следует отметить, что по данным экологического мониторинга, проводимого ОООС с 1989 года, экологическая обстановка в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения ХАЭС удовлетворительная. С введением в эксплуатацию второго энергоблока Хмельницкой АЭС экологическая обстановка не ухудшилась, а по некоторым показателям улучшилась. Так, например, за последние годы резко уменьшился выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Резко уменьшен сброс дренажной воды водоема-охладителя в реку Вилия. Хмельницкая АЭС ни разу не проводила продувку водоема-охладителя Хмельницкой АЭС, так как качество воды в водоеме по многим показателям лучше качества воды в реке Горынь. Хмельницкая АЭС и с двумя энергоблоками не берет воду из реки Горынь для подпитки водоема-охладителя, не было исключением и первое полугодие 2007 года.

К сожаленью, периодически приходится сталкиваться с проблемой слухов. Честно говоря, удивляешься фантазии наших людей, чего только не услышишь о якобы имевших место событиях на Хмельницкой АЭС. Иногда приходится слышать такие истории, что могут позавидовать режиссеры  Голливуда. Почему-то люди больше верят услышанному краем уха в автобусе, чем информации, которую дают специалисты. Все желающие могут посетить веб-сайт Хмельницкой АЭС, где можно получить оперативную и правдивую информацию о состоянии окружающей природной среды, ознакомиться с материалами оценки воздействия на окружающую среду Хмельницкой АЭС и найти много различной интересной информации. Хмельницкая АЭС всегда открыта для общения.

Работники Хмельницкой АЭС, их дети, внуки и родственники дышат тем же воздухом, что и жители Славуты, Изяслава, Острога. Из этих городов ближе всего к атомной электростанции расположен именно Нетешин. И, поверьте мне, нам, работникам Хмельницкой АЭС, отнюдь не безразлично здоровье наших близких людей. И именно работ- ники  ХАЭС, в первую очередь, заинтересованы в экологическом благополучии нашего региона.

 Дело охраны окружающей среды касается каждого человека. Каждый из нас может и должен ежедневно вносить свой вклад в дело охраны окружающей среды. А реализовать это довольно просто – экономно использовать воду в быту, не мыть машины у рек, не выбрасывать мусор в реку, не вывозить его в лес, не ломать деревья в лесу и т.д. К сожаленью мы очень часто много любим говорить об экологическом благополучии, сами ничего для того не делая. Яркое тому свидетельство - берег реки Горынь в районе города Нетешин, состояние леса, прилегающего к нашему городу. К сожаленью, можно продолжать и продолжать. И виновник тому не промышленные предприятия, а культура поведения людей.

Люди, давайте перейдем от слов к делу, и будем по настоящему беречь природу!

 Александр Голод,  начальник ЛООС ОООС

июнь 2007


 





ВідмінитиДодати коментар