Cергей Ремняков из числа людей постоянно ищущих свою духовную нишу. В юные годы и годы становления этот поиск сопровождался серьезным увлечением фотографией. В десятилетнем возрасте он получил в подарок фотокамеру «Зенит» и научился с ее помощью запечатлевать мир в его торжественные и не самые высокие моменты. Постепенно приходило осмысление фотофакта,  как составляющей Истории, как художественное отражение момента бытия.

Он делал снимки в школе и в аудиториях родного Томского политехнического института, что вылилось в первую персональную выставку. Он запечатлевал движение и статику, панорамы­ и макроприближения к объектам. Он жил идея­ми­ отснять знаменательные события и удивительные природные заповедники. Накопленные­ знания о фотографии требовали выхода в свет. Он обозначился как фотохудожник после того, как научился не только видеть красоту предмета­, но и с помощью компьютерных средств придавать определенные свойства фотоснимкам. В последние пять лет это вылилось в несколько персональных выставок. В частности в период между 2003 и 2006 годами он демонстрировал избранные работы и храмы Руси в Нетешине, Остроге, Луцке и  Харькове.

В 2004 г. принял участие в седьмой Всеукраинской фотовыставке - конкурсе в Киеве  и занял третье место. На следующий год в аналогичном конкурсе занял второе место. Затем снова третье. В Сергее возникло чувство малости того, что он делает и  в январе этого года он продуцирует «Поэтический фотоальбом. «Я не пишу стихи…», в который вошли избранные фотоработы за 30 лет и поэтические пробы. Именно этому событию был посвящен вечер, проходивший в каминном зале Дворца культуры Нетешина. На это мероприятие пришли люди, которые хорошо знают Сергея по работе, родные и близкие.

Скажем откровенно, за тринадцать лет работы на Хмельницкой АЭС у него обозначилась большая группа поклонников. Сергей работал­ дозиметристом в цехе радиационной безопасности,  инспектором по радиационной безопасности в отделе ведомственного надзора и инспекции, а в настоящее время трудится ведущим инженером по эксплуатации цеха дезактивации и обращения с радиоактивными отходами. Его увлеченности многие завидуют, иные удивляются, но все отмечают трудолю­бие, горячее стремление Сергея измени­ть ауру вокруг себя, отметить свое существ­ование праздником красоты.

Именно об этом было сказано много слов во время презентации фотоальбома, довольно неожиданного в плане исполнения. Замечательные фотографии перемежаются рифмованными строками. Последние далеки от законов жанра, являются перепевами поэтических мастеров «золотого века» и далеки от совершенства. Но  не это важно. Найдено рациональное зерно,  есть стремление соединить два жанра: стихотворство и фото­искусство, что уже говорит о Сергее, как о человеке незаурядном.

Во время презентации «именинник» сам рассказывал о том, как пришел к этой затее, кто помогал ему не только идейно, но и денежными средствами. В частности, немалую часть средств выделил на оплату издания профком ХАЭС. Заместитель председателя профкома Людмила Малько в своей речи упомянула об этом, отметив, что Сергей в числе затейников и ярких представителей нашего коллектива, отзывающихся на просьбы, увлекающий других делать добро. Приветствовали Сергея коллеги по работе, представители творческого цеха, знакомые. Молодые дарования из музыкальной   школы во главе с преподавателем пения Н.Горбовой подарили арии из опер и романсы.

А сам «именинник» поведал, что на 2008 год  запланировал проведение персональной фотовыставки в музее И. Репина в  г. Чугуеве, готовит общегородскую фотовыставку «Наш семейный альбом». В планах на будущее издание фотоальбомов о  Нетешине и  Остроге, участие в фотовыставках-конкурсах.

Виктор Гусаров

квітень 2008