Атомная энергетика  Украины – базовая отрасль экономики, обеспечивающая более 45 процентов производства электроэнергии  в стране. Поэтому стабильное функционирование атомной отрасли в числе приоритетов. Тепломеханическое оборудование основных и вспомогательных контуров АЭС относится к основным производственным фондам национальной атомной энергогенирирующей компании НАЭК «Энергоатом». Надежная и экономичная работа на протяжении проектного срока эксплуатации и за его пределами в значительной степени зависит от состояния водно-химических режимов контроля их состояния.  Согласно накопленному опыту эксплуатации и данным исследований именно в совершенствовании водных технологий  и создании систем контроля и управления ими  заложен значительный резерв увеличения надежности оборудования АЭС и повышения КИУМ энергоблоков – прежде всего снижения интенсивности коррозии и эрозионных процессов и существенного уменьшения количества отложений на теплопередающих поверхностях.

Учитывая важность совершенствования химических технологий для повышения и безопасности, надежности и экономичности эксплуатации энергоблоков АЭС, НАЭК «Энергоатом» разработал «Программу реконструкции и модернизации оборудования химических цехов и совершенствования химических технологий на 2008 – 2011 годы с учетом предложений, поданных от ОП АЭС».

Подготовка обессоленной воды для первоначального пополнения основных контуров АЭС и восполнения потерь в этих контурах в значительной степени определяет качество ведения ВХР этих контуров. ХВО ОП ХАЭС построено по проекту 70-х годов прошлого столетия. Качество производимой воды уступает химводоотметкам, построенным по современным технологиям. Совершенствование технологии обработки воды  позволит в значительной мере улучшить качество воды, направляемой с ХВО к основным контурам станции и будет способствовать надежной работе оборудования этих контуров.

За время эксплуатации не реже одного раза в 5 лет в отрасли проходило изменение действующих норм  качества рабочих сред основных контуров АЭС. В соответствии с требованиями надзорных органов, разработчиков и производителей оборудования, топлива (ОКБ «Гидропресс» ОАО «ТВЭЛ» и другие) рекомендациями международных организаций  при каждом пересмотре происходило ужесточение норм качества рабочей среды, вводились новые показатели качества. Усилия по поддержанию нормируемых показателей качества воды на устаревших ХВО приводит к перерасходу химических реагентов для регенерации фильтра ХВО и ионообменных смол. НА ОП ХАЭС удельная электропроводность химобессоленной воды составляет 0,11-0,12 мкСм/см (это лучший показатель среди АЭС Украины), на современных  ХВО достигается  –  0,06-0,07 мкСм/см за счет применения новых технологий обработки воды.

Оборудование ХВО морально устарело и физически изношено, требует капитального ремонта со значительными материальными затратами.

На ОП ХАЭС обеспечивается стабильное ведение ВХР І контура, но вопросы совершенствования ВХР первого контура с целью увеличения ресурса работы оборудования и минимизации радиоактивных отходов актуальны.

Поэтому основное направление модернизации ВХР 1 контура - в перспективе – переход на дозирование газообразного водорода в теплоноситель І контура вместо аммиака.

Гидразинно-аммиачный водно-химический режим второго контура имеет существенные недостатки, которые приводят к образованию продуктов коррозии в конденсатно-питательном тракте и их накоплению в парогенераторах и в первую очередь, на теплообменных поверхностях, чем создается условия для концентрирования коррозионно-активных примесей и как следствие, коррозионное повреждение трубок парогенераторов. Скорость коррозии сталей можно существенно снизить путем повышения рН теплоносителя. Но повышение рН за счет увеличения концентрации  аммиака  приводит  к  быстрому росту скорости коррозии медных сплавов. Поэтому основным  направлением  совершенствования  ВХР 2 контура является применение органических аминов для коррекционной обработки рабочей среды второго контура. Применение органических аминов позволяет значительно повысить рН теплоносителя второго контура без вреда для медьсодержащих конструкционных материалов и таким образом уменьшить скорость коррозии медных и железных сплавов.

Наиболее характерными особенностями морфолинового режима являются:

- соответствие ВХР-2 требованиям установленных норм по всем показателям;

- устойчивое снижение концентрации продуктов коррозии железа во втором контуре;

- выравнивание рН теплоносителя в потоках второго контура и как следствие снижение скорости эрозионно-коррозионных процессов оборудования и трубопроводов;

- относительно низкие концентрации аммиака в контуре;

- возможность эксплуатации блоков с отключенными фильтрами БОУ;

- отсутствие влияния морфолина на работу приборов КИПиА;

- уменьшение количества отложений в парогенераторах и возможность работы без проведения химических очисток ПГ.

Морфолиновый ВХР-2 является перспективным  ВХР, позволяющий повысить надежность, безопасность и экономичность эксплуатации оборудования и трубопроводов второго контура. В то же время эксплуатация морфолинового ВХР-2 показала, что для получения максималь­ного эффекта от применения этого режима необходима более высокая культура эксплуатации.

Морфолин и этаноламин являются наиболее распространенными корректирующими добавками из числа органических аминов, которые используются для поддержания ВХР-2 и имеют значительные преимущества перед традиционным гидразинно-аммиачным.

Во время останова энергоблока для ремонта интенсифицируются коррозионные процессы вследствие прямого контакта с атмосферным кислородом при дренировании оборудования. Основным методом консервации по нормативному документу ГНД 95.1.06.02.002-04 определена обработка рабочей  среды ІІ  контура гидразин-гидратом  с концентрацией  в  питательной  воде  500¸1000  мкг/дм3; или морфолином с концентрацией 5¸10 мг/дм3; а также допускается применение других консервирующих реагентов по специальной программе.

Альтернативой гидразинной пассивации является способ консервации оборудования второго контура с применением пленкообразующих аминов реагентом октадециламин (ОДА), который успешно применен на АЭС «Козлодуй» (Болгария), Кольская АЭС (РФ), Армянская АЭС, опробован на Запорожской АЭС. Гарантируется сохранение защитного эффекта на период не менее 1 года. Коррозионно-защитный эффект сохраняется при вскрытии, опорожнении оборудования и под слоем воды. Не требуется специальных мероприятий по расконсервации при вводе  энергоблока в эксплуатацию.

Учитывая необходимость обеспечения надежной эксплуатации парогенераторов на протяжении проектного срока и за его пределами основным направлением модернизации ВХР-2 является применение органических аминов для коррекционной обработки рабочей среды и для консервации оборудования, на период ППР.

Химические промывки  ПГ со стороны второго контура на ОП ХАЭС проводятся регулярно с 1992 года, накоплен определенный опыт их проведения. Химпромывки парогенератора влияют на состояние основного металла элементов ПГ, поэтому химпромывки являются крайней мерой, призванной уменьшить негативные  последствия, вызванные  недостатками ВХР-2. Необходимость проведения каждой химической промывки и выбор технологии ее проведения определяются для каждого ПГ в зависимости от удельной загрязненности ТОТ и состава отложений.

Учитывая возможное негативное влияние химпромывок на металл ПГ, целесообразно уменьшить количество химпромывок вплоть до полного отказа от них путем реализации мероприятий, по совершенствованию ВХР-2 (коррекционная обработка рабочей  среды  второго  контура  морфолином, этаноламином, консервация пленкообразующими аминами, повышение плотности конденсаторов турбин, снижение концентрации кислорода в рабочей среде второго контура, внедрение АХК и др.) которые оказывают определяющее влияние на уменьшение образования и накопления продуктов коррозии в ПГ.

Применение новых корректирующих добавок, расширение количества контролируемых показателей ВХР, ужесточение норм ВХР, внедрение современных приборов АХК требует повышения точности, надежности и селективности приборов лабораторного химического контроля, а также оперативного предоставления информации о состоянии ВХР на рабочие места оперативного персонала. Поэтому на планируемый период важнейшей задачей является модернизация парка лабораторных приборов химического контроля и создания системы предоставления параметров ВХР.

Николай  Замфираки,

начальник  химцеха

май 2008