5 июня мировое сообщество отмечает День охраны окружающей среды. Главной идеей этого праздника является обращение внимания общественности на проблемы экологии и сохранения природы.
Всемирный день охраны окружающей среды был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор отмечается ежегодно. Поводом к проведению этой всемирной акции послужило обращение, поступившее 11 мая 1971 года генеральному секретарю ООН, которое подписали 2 тысячи 200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды. Год спустя, в Стокгольме состоялась всемирная конференция по защите окружающей среды, на которой присутствовали полномочные представители 113 государств мира, в том числе и бывшего Советского Союза. Участники конференции приняли решение о ежегодном проведении Всемирного дня окружающей среды 5 июня.
Ежегодное празднование Всемирного дня окружающей среды помогает привлечь внимание общества к проблемам окружающей среды и подчеркивает острую необходимость в изменении отношения человека к природным ресурсам. Этот день сопровождается различными тематическими представлениями, выставками детских рисунков, викторинами, спортивными играми, волонтерскими акциями, экскурсиями, конференциями и другими мероприятиями.
Каждый год один из городов мира избирается центральным местом проведения Всемирного дня окружающей среды, разрабатываются тема, девиз и логотип, которые определяют направленность всех информационных материалов. Тема Всемирного дня окружающей среды 2008 года «Отказ от привычки использовать углеводороды и выбрасывать СО2» («Kick the Habit! Towards a Low Carbon Economy»). Основные мероприятия международного уровня, посвященные Всемирному дню окружающей среды 2008 года, пройдут в Новой Зеландии.
Человечество потребляет все больше природного газа и нефтепродуктов в качестве топлива, а это увеличивает загрязнение окружающей среды и ведет к исчерпанию запасов природных углеводородов. Как итог: глобальные изменения климата, энергетический, а вслед за этим и социальный кризисы. Кроме того, природные углеводороды - ценнейшее сырье для органического синтеза. Еще Менделеев говорил, что использовать нефть в качестве энергоносителя – всё равно, что топить печку ассигнациями. Возрастающее использование углеводородных ресурсов приводит не только к истощению запасов ценного сырья для органического синтеза, но и к загрязнению атмосферы парниковыми газами, а это создает угрозу глобального потепления. Задача общества - избавиться от этой зависимости, перейти на ресурсосберегающие технологии.
Без сомнения, сегодня вряд ли найдешь человека, которого бы не интересовали вопросы охраны окружающей природной среды. Все хотят знать, каким воздухом мы дышим, какую воду пьем, какие продукты едим. Во многом наше здоровье, и здоровье наших близких людей, зависит и от того, в насколько экологически благополучном регионе мы проживаем. Причина многих болезней – загрязнение окружающей природной среды.
Охрана окружающей природной среды, рациональное использование природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности жизнедеятельности человека - неотъемлемое условие постоянного экономического и социального развития Украины. В статье 9 закона Украины «Об охране окружающей среды» сказано, что каждый гражданин Украины имеет право на безопасную для его жизни и здоровья окружающую природную среду и имеет право на свободный доступ к информации о состоянии окружающей природной среды.
Отсутствие информации порождает всевозможные вымыслы и страх людей из-за неизвестности. Именно поэтому Хмельницкая АЭС всегда уделяла особое внимание вопросам информирования общественности о работе АЭС и экологической обстановке в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения.
Вопросам экологической безопасности на Хмельницкой АЭС всегда уделялось пристальное внимание. Лаборатория охраны окружающей среды на Хмельницкой АЭС была организована еще в феврале 1989 года. В числе первых были Ю.А.Шумов, Т.Б.Мизандронцева, Н.В.Кирилюк, Э.Ю.Дикая и другие. Дело, начатое ими, сегодня продолжают А.В.Левицкий, Н.Н.Бурлакова, К.В.Щербань, И.В.Мысько, Н.В.Подобна и многие другие.
Основная задача, стоящая перед ОООС - организация и проведение контроля за окружающей природной средой в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения, определение степени воздействия на нее Хмельницкой АЭС.
В организационную структуру ОООС сегодня входит лаборатория охраны окружающей среды и группа инженерной поддержки. В свою очередь, в составе лаборатории имеется три группы:
· группа контроля поверхностных и сточных вод;
· группа контроля атмосферного воздуха и грунтов;
· группа контроля подземных вод.
Для решения основной задачи - мониторинга состояния окружающей среды, лабораторией, в соответствии с «Графиками отбора проб и производства химических анализов», выполняется контроль за качеством поверхностных, подземных и сточных вод, почв и илов, атмосферного воздуха, а также контроль за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и передвижных (автотранспорт) источников загрязнения.
Результаты проводимых наблюдений находят свое отображение в государственной статистической отчетности, квартальной и годовой ведомственной отчетности, а также передаются для размещения в средствах массовой информации и на веб-сайте Хмельницкой АЭС.
По итогам 2007 года было отмечено, что состояние окружающей природной среды в СЗЗ удовлетворительное, и в сравнении с предыдущими годами, не ухудшилось. Например, по данным исследования химического состава атмосферного воздуха установлено, что среднегодовая максимально-разовая концентрация окислов серы на северной границе санитарно-защитной зоны Хмельницкой АЭС составляет 0,02 мг/м3 (4,0% от ПДК), максимально-разовая концентрация окислов азота составила <0,02 мг/м3 (<23,5% от ПДК). В 2007 году суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух в сравнении с 2006 годом немного уменьшился: 2004 год - 410,315тонн; 2005 год - 25,079 тонн; 2006 год - 16,364 тонн, 2007 год - 16,047 тонн.
Положительным моментом также является то, что атомные электростанции, в отличие от тепловых электростанций, при производстве электрической энергии выбрасывают в атмосферный воздух парниковые газы в очень малых количествах. Один из основных парниковых газов – углекислый газ (СО2). Именно этот газ является основным продуктом сжигания органического топлива (природный газ, мазут, бензин, уголь, древесина и т.д.).
Один из реальных способов уменьшения выбросов парниковых газов – это уменьшение доли электроэнергии, получаемой путем сжигания органического топлива за счет увеличения доли энергии, производимой на атомных электростанциях. Как следствие, уменьшается содержание углекислого газа в атмосферном воздухе и более экономно расходуются исчерпаемые природные ресурсы – органическое топливо. Именно этой теме посвящен Всемирный день охраны окружающей среды 2008 года.
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и в наших силах – позаботиться об этом и сохранить природу для многих поколений.
Александр Голод, начальник лаборатории отдела охраны окружающей среды
июнь 2008