18 августа, накануне пуска энергоблока №1 после проведения ППР-2008, состоялось знаменательное для Хмельницкой АЭС событие – Государственным комитетом ядерного регулирования Украины по результатам Государственной экспертизы ЯРБ приняты материалы по обоснованию безопасной эксплуатации корпуса реактора энергоблока №1 и согласовано соответствующее техническое решение. В эти материалы вошли результаты работ по следующим направлениям:
- исследование образцов-свидетелей материалов корпуса реактора третьего срока выгрузки;
- расчетное обоснование целостности и безопасной эксплуатации корпуса реактора в течение его проектного срока службы;
- разработка новой программы образцов-свидетелей материалов корпуса реактора.
На самом высоком уровне рассмотрен и оценен положительный и очень весомый итог работ целого ряда научных организаций Украины и России: ОКБ «Гидропресс» и РНЦ «Курчатовский институт» (Исполнители); Института проблем прочности и Института ядерных исследований АН Украины (экспертное сопровождение работ); ГНТЦ ЯРБ, ЧП «Инженерные технологии и разработки» и МЦЯБ при Киевском национальном университете им.Т.Г.Шевченко (экспертиза документов по тематике работ).
Как видно, состав участников работ соответствовал важности темы и достигнутому результату.
Главным конструктором реакторной установки по условиям хрупкой прочности обоснована безопасная эксплуатация корпуса реактора энергоблока №1 в течение его проектного срока службы 40 лет. Новая программа образцов-свидетелей введена в действие.
Впервые в Украине выполнено полномасштабное обоснование безопасной эксплуатации корпуса реактора ВВЭР-1000 – в данном случае энергоблок №1 ХАЭС выполнил функции пилотного энергоблока.
Все названные работы от ХАЭС сопровождал и на определенных этапах непосредственно участвовал в них Отдел контроля металла - подразделение, ответственное за реализацию темы (зам. начальника отдела Ю.М.Копылов и начальник лаборатории металловедения К.Э.Дубровский). Свои задачи успешно выполнили Отдел ядерной безопасности (начальник ЯФЛ Л.Г.Вайнер, ведущий инженер ЯФЛ М.П.Лешкевич) и Реакторный цех (и.о. зам. начальника цеха по модернизации О.В.Несмеянов). Координировали работы и участвовали в их ключевых этапах НАЭК «Энергоатом» (директор Департамента металловедения и химических технологий (ДМиХТ) В.В.Корниец, ведущий инженер ДМиХТ В.И.Бреднев) и заместитель главного инженера по ЯРБ ХАЭС К.Р.Щербинин. До своего ухода на заслуженный отдых весомый вклад в решение стоявшей перед НАЭК «Энергоатом» и ХАЭС задачи внесли директор ДМиХТ НАЭК «Энергоатом» О.Я.Зинченко и начальник ОКМ ХАЭС И.Д.Клещевников.
Весь комплекс работ выполнялся при постоянной поддержке со стороны руководства НАЭК «Энергоатом» и ОП «Хмельницкая АЭС».
К этому успеху Хмельницкая АЭС шла 5 лет (с учетом подготовительного периода 2003-2004 гг.). Решающим этапом был период с июля 2007 г., когда выполнялась Государственная экспертиза разработанных документов, их доработка и подготовка выводов в ГНТЦ ЯРБ и Госатомрегулирования по результатам выполненных работ.
Следует отметить, что целевые работы, направленные на обоснование безопасной эксплуатации корпуса реактора энергоблока №1 обеспечили выполнение Хмельницкой АЭС и одного из мероприятий Концепции повышения безопасности действующих энергоблоков атомных электростанций, одобренной Кабинетом министров Украины, что в конечном итоге позволило сэкономить для отрасли около 2.5 миллионов гривен.
В итоге, решив целевые задачи для энергоблока №1, Хмельницкая АЭС обеспечила важный задел и для отрасли – полученные результаты будут адаптированы для корпусов реакторов других АЭС Украины с реакторами ВВЭР-1000.
Выполненное и достигнутое сегодня будет иметь свое обязательное продолжение, обусловленное требованиями нормативных документов по ЯРБ. Впереди очередные этапы, реализуемые в сроки обоснованного ресурса:
- до 2017 г. в рамках периодической переоценки безопасности энергоблока №1 будут выполнены расчеты на статическую и циклическую прочность корпуса реактора, а также его вероятностный расчет;
- до 2023 г. – очередной цикл работ по расчетному обоснованию безопасной эксплуатации корпуса реактора, включая облучение и исследование образцов-свидетелей материалов корпуса реактора в соответствии с Новой программой и периодический (1 раз в 4 года) неразрушающий контроль состояния металла корпуса реактора.
Изложенное выше наглядно свидетельствует, что сопровождение безопасной эксплуатации корпуса реактора энергоблока №1 ХАЭС выполняется надежно, с соблюдением принципов культуры безопасности.
Ядерное сердце энергоблока №1 здорово, причин для беспокойства нет.
Собственная информация
август 2008