Концепция «ноль дефектов» для тепловыделяющих сборок (ТВС) приобретает все большее значение в эксплуатации АЭС. Она является составной частью принципа ALARA и применение ее приводит к необходимости обнаружения и исключения из дальнейшей эксплуатации негерметичных ТВС с целью уменьшения радиационного воздействия на персонал путем уменьшения выбросов продуктов радиоактивного деления в теплоноситель.
В рамках Мероприятий по модернизации Х2/Р4 «после пуска» с целью повышения безопасности и надежности на энергоблоке №2 ХАЭС в ППР-09 будет выполнено мероприятие п.20111 «Разработка и внедрение оборудования и методики проведения сиппинг-метода КГО в рабочей штанге перегрузочной машины в процессе транспортирования ТВС».
Система сиппинг-контроля на украинских АЭС внедрена только на энергоблоках №№1,4 РАЭС.
Метод оперативного контроля герметичности оболочек твэл – «сиппинг-метод»- предназначен для применения, как на энергоблоках с ВВЭР-440, так и на энергоблоках с ВВЭР-1000. Сиппинг-метод предназначен для определения ТВС, содержащих негерметичные твэлы (негерметичных ТВС), непосредственно в процессе операции транспортирования ТВС при перегрузке топлива.
Определение разгерметизации оболочки топливной сборки в системах основывается на измерении газовых продуктов деления (ксенон, криптон), высвобождающихся из-под оболочки топливного элемента при перемещении топливной сборки из активной зоны в транспортное положение.
Внедрение системы sipping-контроля на энергоблоке №2 позволит:
· проводить контроль герметичности каждой перегружаемой ТВС и выявлять негерметичные сборки перед проверкой их в стационарных пеналах системы обнаружения дефектных сборок (СОДС), если такая проверка требуется инструкцией по КГО;
· повысить безопасность при перегрузке реактора за счет уменьшения количества транспортных операций с ТВС (исключаются операции по установке ТВС в пеналы СОДС для большинства кассет);
· сократить общее время перегрузки за счет уменьшения количества ТВС, проверяемых в пеналах СОДС (до 10 суток в случае проведения КГО всех ТВС);
· сократить потребность в чистой борированной воде (не менее 1,0 м3 на проверку одной ТВС в пенале СОДС);
· сократить соответствующее количество жидких радиоактивных отходов;
· уменьшить дозовые нагрузки на персонал ХАЭС.
Внедрение сиппинг-системы потребует реконструкции рабочей штанги машины перегрузочной МПС-1000 для возможности отбора пробы воды, которая направляется системой пробоотбора к стойке гидравлических устройств. Остальное оборудование системы является автономным, установлено в шкафы, имеет оптимальные габаритные и весовые характеристики. Оно устанавливается на тележке машины перегрузочной.
В отличие от системы сиппинг-контроля, внедренной на энергоблоках №1,2 РАЭС с ВВЭР- 440, сиппинг-система для КГО ТВС ВВЭР-1000 дополнительно имеет блок дистанционного управления, состоящий из ноутбука и монитора, которые подключены параллельно и устанавливаются в помещении пульта управления машины перегрузочной (СУМП). Ноутбук подключается к шкафу управления системы сиппинг-контроля через сетевой кабель. Это позволит уменьшить дозовые нагрузки на персонал, который будет эксплуатировать данную систему.
Реконструкция рабочей штанги машины перегрузочной для установки на нее системы пробоотбора будет выполняться венгерской фирмой «Ganz». Технологическую часть системы сиппинг-контроля поставляет фирма AREVA NP (Германия-Франция).
В рамках внедрения системы сиппинг-контроля на энергоблоке №2 ХАЭС в период с 14 по 17 апреля 2009г. в Будапеште (Венгрия) и Эрлангене (Германия) были проведены заводские приемочные испытания системы пробоотбора и технологической части системы сиппинг-контроля. По результатам испытаний составлены акты и принято решение о возможности поставки данного оборудования на энергоблок №2 ХАЭС. От ХАЭС в заводских приемочных испытаниях принимали участие старший мастер КУТР ЭРП С.Л.Ламах, инженер-переводчик ОМСиТП Г.М.Стасюк и автор этих строк
Александр Петричук, начальник ЛСиКТО
№18, 2009