29 июня в учебно-тренировочном центре Игналинской АЭС в рамках XXII международного фестиваля молодых атомщиков «Dysnai» проходил научный симпозиум, на котором выступили с докладами молодые ученые из России, Украины, Болгарии, Венгрии. Украинская делегация была представлена докладчиками от Южно-Украинской, Запорожской и Хмельницкой АЭС, всего восемь человек. Нашу станцию презентовали Виктор Ройко, Николай Одийчук и Юлия Тараторкина, представившие свои посты и доклады для участников конференции.
О перспективах развития литовской атомной энергетики рассказал директор Департамента радиационной безопасности VATESI Видас Пауликас. Участников фестиваля поприветствовал президент Международной ассоциации молодых атомщиков (МАМА), советник заместителя генерального директора ОАО «Концерн Энергоатом» Евгений Чуркин, выразивший надежду, что остановка блоков Игналинской АЭС не помешает молодым ученым ежегодно встречаться на научном форуме в Висагинасе.
Научный форум открыл генеральный директор Игналинской АЭС Виктор Шевалдин. Он информировал участников форума о том, что Игналинская АЭС до конца года будет работать со стабильной нагрузкой, и рассказал о ходе работ, связанных с подготовкой АЭС к снятию с эксплуатации, и источниках финансирования проектов. Проект снятия с эксплуатации первого энергоблока уже выполнен, теперь на очереди проект второго энергоблока. Сейчас на ИАЭС работает 2900 человек. Идет активное сокращение персонала, с момента остановки первого блока уволено более 500 работников. Часть из них уже достигла пенсионного возраста. Некоторые специалисты трудоспособного возраста перешли в штаты новой Висагинской АЭС, работают в компаниях, готовящих проекты снятия ИАЭС с эксплуатации, или нашли работу за рубежом. В этом году ИАЭС планирует сократить почти 950 человек, которые за полгода получают предупреждение об увольнении. В 2010 году на станции планируется оставить около 1900 человек.
До конца года планируется полностью выгрузить топливо из реактора первого блока. На ИАЭС более трех лет идет процесс выгрузки отработанного ядерного топлива из реактора первого блока и дожигание его на втором блоке, что позволило существенно сэкономить на закупках свежего топлива и сократить количество отработанных кассет, которые надо захоранивать в специальных дорогостоящих контейнерах. (Кстати, проект дожигания ядерного топлива несколько лет назад был представлен молодым ученым Машзавода именно на диснайском симпозиуме).
Несмотря на то, что закона о снятии с эксплуатации второго энергоблока до сих пор нет, станция активно готовится к остановке реактора. В связи с предстоящими изменениями деятельности предприятия в настоящее время разрабатывается новая организационная структура ИАЭС, работники которой будут эксплуатировать остановленные блоки, заниматься переработкой отходов, демонтажем и дезактивацией обору- дования. Руководитель ИАЭС подчеркнул, что предприятие стремится сохранить максимальное количество работников и планирует выполнять часть работ силами своего персонала.
Решение о полном отказе от атомной энергетики страной, где около 80 % потребляемой электроэнергии производится с помощью атомной электростанции, Виктор Шевалдин назвал беспрецедентным случаем. В Болгарии и Словакии, где также закрываются АЭС, по крайней мере, остаются действующие реакторы. Несмотря на то, что Литва намеревается строить новую АЭС, многие вопросы пока не решены.
Виктор Шевалдин предложил участникам фестиваля-симпозиума более подробно ознакомиться с проектами, связанными со снятием АЭС с эксплуатации, и осмотреть макет хранилища радиоактивных отходов в информационном центре атомной электростанции во время экскурсии на Игналинскую АЭС.
Представитель VATESI Видас Пауликас ознакомил участников форума со стратегией надзорного органа, осуществляющего контроль за ядерной безопасностью. В своем докладе он рассказал об основных проектах, связанных с захоронением и переработкой радиоактивных отходов Игналинской АЭС, и лицензировании этих проектов. В числе наиболее важных вопросов, которые предстоит решить в процессе снятия с эксплуатации ИАЭС, директор Департамента радиационной безопасности назвал необходимость переквалификации персонала атомной станции, которому после остановки блока предстоит выполнять не свойственные ему функции, работать на новых объектах, осваивать новые технологии. Разработка первых проектов по демонтажу будет осуществляться при помощи западных специалистов, имеющих опыт работы в данной области. В дальнейшем такие проекты будут готовить сами работники ИАЭС.
В числе причин, по которым до сих пор не принят закон о снятии с эксплуатации второго энергоблока ИАЭС, Видас Пауликас называет дискуссии о продлении срока работы атомной станции до 2012 года и «реорганизацию» правительства.
Отвечая на вопрос, верит ли он в то, что Литва построит новую АЭС, Видас Пауликас выразил надежду, что большая работа, проделанная VATESI, в том числе пересмотр правил и подготовка новых законов, была не напрасной. Недавно правительство приняло программу поэтапной реализации проекта строительства новой АЭС, и специалист по ядерной безопасности надеется, что этот проект все же удастся осуществить. Вселяет надежду в то, что Висагинская АЭС рано или поздно все же будет построена, и решение литовских вузов готовить кадры для атомной энергетики. «Для того чтобы выпускник вуза мог работать на атомной станции, ему необходимо не только изучить теорию, но и приобрести практический опыт, на что потребуется немало времени, - говорит Пауликас. - Для подготовки хорошего специалиста требуется не менее трех-пяти лет самостоятельной работы. Опыт работы молодым специалистам могут передавать, например, бывшие работники ИАЭС, готовящие проекты Висагинской АЭС, или специалисты VATESI».
Всего на симпозиуме прозвучали 15 докладов. Среди наиболее интересных тем председатель жюри Александр Болгаров отметил доклады ученого из Венгрии «Представление используемых на АЭС «Пакт» топливных сборок, содержащих выгорающий поглотитель», Александра Марлева (ОАО Машиностроительный завод, г. Электросталь, Россия) «Процесс производства ядерного топлива следующего поколения», болгарского специалиста Станимира Калбурова «Проект АЭС «Белене» и представительницы Украины Юлии Тараторкиной «Применение методов управления проектами для повышения эффективности социальной политики на Хмельницкой АЭС».
«Концепция построения систем безопасности на принципах «жесткой» логики» - тема реферата В.Ройко, раскрывающая концепцию построения систем безопасности на примере ПТК УСБ, выпускаемого украинским заводом «Радий».
Пути повышения эффективности коллективных переговоров рассмотрел в своей работе представитель реакторного цеха ХАЭС Николай Одийчук.
Работы наших представителей отмечены дипломами фестиваля.
Участники симпозиума посетили тренажер-симулятор, используемый для подготовки персонала Игналинской АЭС, и совершили обзорную экскурсию по Висагинасу.
Татьяна Богданович
№28, 2009