29 июня в учебно-тренировочном центре Игналинской АЭС в рам­ках XXII международного фести­валя молодых атомщиков «Dysnai» про­ходил научный симпозиум, на котором выступили с докладами молодые ученые из России, Украины, Болгарии, Венгрии. Украинская делегация­ была представлена докладчиками от Южно-Украинской, Запорожской и Хмельницкой АЭС, всего восемь человек. Нашу станцию презентовали Виктор Ройко, Николай Одийчук и Юлия Тараторкина, представившие свои посты и доклады для участников конференции.

 О перспективах развития литовской атомной энергетики рассказал директор Департа­мента радиационной безопасности VATESI Видас Пауликас. Участников фестиваля поприветствовал президент Международной ассоциации мо­лодых атомщиков (МАМА), советник заместителя генерального дирек­тора ОАО «Концерн Энерго­атом» Евгений Чуркин, выразивший надеж­ду, что остановка блоков  Игналинской АЭС не помешает  молодым уче­ным ежегодно встречаться на научном форуме в Висагинасе.

Научный форум открыл ге­не­ральный директор Игналинской АЭС Виктор Шевалдин. Он информировал участников форума о том, что Игналинская АЭС до конца года будет работать со стабильной нагрузкой, и рассказал о ходе работ, связанных с подготовкой АЭС к снятию с эксплуатации, и источниках финансирования проектов. Проект снятия с эксп­луатации первого энергоблока уже выполнен, теперь на очере­ди проект второго энергоблока. Сейчас на ИАЭС работает 2900 человек. Идет активное сокра­щение персонала, с момента ос­тановки первого блока уволено более 500 работников. Часть из них уже достигла пенсионного возраста. Некоторые специ­алис­ты трудоспособного возраста перешли в штаты новой Висагинской АЭС, работают в ком­паниях, готовящих проекты сня­тия ИАЭС с эксплуатации, или нашли работу за рубежом. В этом году ИАЭС плани­рует сократить почти 950 чело­век, которые за полгода получа­ют предупреждение об увольне­нии. В 2010 году на станции планируется оставить около 1900 человек.

До конца года планируется полностью выгрузить топливо из реактора первого блока. На ИАЭС более трех лет идет про­цесс выгрузки отработанного ядерного топлива из реактора первого блока и дожигание его на втором блоке, что позволило существенно сэкономить на за­купках свежего топлива и сокра­тить количество отработанных кассет, которые надо захорани­вать в специальных дорогостоя­щих контейнерах. (Кстати, про­ект дожигания ядерного топлива несколько лет назад был пред­ставлен молодым ученым Машзавода именно на диснайском симпозиуме).

Несмотря на то, что закона о снятии с эксплуатации второго энергоблока до сих пор нет, станция активно готовится к ос­тановке реактора. В связи с пред­стоящими изменениями дея­тельности предприятия в настоя­щее время разрабатывается но­вая организационная структура ИАЭС, работники которой бу­дут эксплуатировать останов­ленные блоки, заниматься пере­работкой отходов, демонтажем и дезактивацией обору-           дования. Руководитель ИАЭС подчерк­нул, что предприятие стремится сохранить максимальное коли­чество работников и планирует выполнять часть работ силами своего персонала.

Решение о полном отказе от атомной энергетики страной, где около 80 % потребляемой элек­троэнергии производится с помощью атомной электростанции,  Виктор Шевалдин назвал беспрецедентным случаем. В Болгарии и Словакии, где также закрываются АЭС, по крайней мере, остаются действующие реакторы. Несмотря на то, что Литва намеревается строить но­вую АЭС, многие вопросы пока не решены.

Виктор Шевалдин предложил участникам фестиваля-симпози­ума более подробно ознако­миться с проектами, связанны­ми со снятием АЭС с эксплуата­ции, и осмотреть макет хранили­ща радиоактивных отходов в ин­формационном центре атомной электростанции во время экс­курсии на Игналинскую АЭС.

Представитель VATESI Видас Пауликас ознакомил участников форума со стратегией надзор­ного органа, осуществляющего контроль за ядерной безопасно­стью. В своем­ докладе он расска­зал об основных проектах, свя­занных с захоронением и пере­работкой радиоактивных отхо­дов Игналинской АЭС, и лицен­зировании этих проектов. В чис­ле наиболее важных вопросов, которые предстоит решить в процессе снятия с эксплуатации ИАЭС, директор Департамента радиационной безопасности на­звал необходимость переквали­фикации персонала атомной станции, которому после оста­новки блока предстоит выполнять не свойственные ему функции, работать на новых объектах, ос­ваивать новые технологии. Раз­работка первых проектов по де­монтажу будет осуществляться при помощи западных специа­листов, имеющих опыт работы в данной области. В дальнейшем такие проекты будут готовить сами работники ИАЭС.

В числе причин, по которым до сих пор не принят закон о снятии с эксплуатации второго энергоблока ИАЭС, Видас Пау­ликас называе­т дискуссии о про­длении срока работы атомной станции до 2012 года и «реорга­низацию» правительства.

Отвечая на вопрос, верит ли он в то, что Литва построит но­вую АЭС, Видас Пауликас выра­зил надежду, что большая рабо­та, проделанная VATESI, в том числе пересмотр правил и под­готовка новых законов, была не­ напрасной. Недавно правитель­ство приняло программу поэтап­ной реализации проекта строи­тельства новой АЭС, и специа­лист по ядерной безопасности надеется, что этот проект все же удастся осуществить. Вселяет на­дежду в то, что Висагинская АЭС рано или поздно все же будет по­строена, и решение литовских ву­зов готовить кадры для атомной энергетики. «Для того чтобы вы­пускник вуза мог работать на атомной станции, ему необходи­мо не только изучить теорию, но и приобрести практический опыт, на что потребуется немало времени, - говорит Пауликас. - Для подготовки хорошего специ­алиста требуется не менее трех-пяти лет самостоятельной рабо­ты. Опыт работы молодым спе­циалистам могут передавать, на­пример, бывшие работники ИАЭС, готовящие проекты Висагинской АЭС, или специалисты VATESI».

Всего на симпозиуме про­звучали 15 докладов. Среди наи­более интересных тем председатель жюри Алек­сандр Болгаров отметил доклады ученого из Венгрии «Представ­ление используемых на АЭС «Пакт» топливных           сборок, со­держащих выгорающий поглоти­тель», Александра Марлева (ОАО Машиностроительный          завод, г. Электросталь, Россия) «Процесс производства ядерного топлива следующего поколения», болгар­ского специалиста Станимира Калбурова «Проект АЭС «Беле­не» и представительницы Украи­ны Юлии Тараторкиной «При­менение методов управления проектами для повышения эф­фективности социальной политики на Хмельницкой АЭС».

«Концепция построения систем безопасности на принципах «жесткой» логики» - тема реферата В.Ройко, раскрывающая концепцию построения систем безопасности на примере ПТК УСБ, выпускаемого украинским заводом «Радий».

Пути повышения эффективности коллективных переговоров              рассмотрел в своей работе представитель реакторного цеха ХАЭС Николай Одийчук.

Работы наших представителей отмечены дипломами фестиваля.

Участники симпозиума по­сетили тренажер-симулятор, ис­пользуемый для подготовки пер­сонала Игналинской АЭС, и со­вершили обзорную экскурсию по Висагинасу.

Татьяна Богданович

№28, 2009