20 августа 1999 |
Козельск — место, находящееся примерно в 250 километрах на юго-восток от Смоленска (СССР), где с октября 1939-го по апрель 1940 года в бывшем монастыре находился лагерь польских военнопленных, взятых в неволю советскими войсками на занятых ими территориях в результате сентябрьской кампании 1939 года.
Из 5000 пленных поляков, в том числе государственных чиновников, представителей местного самоуправления, полиции, крестьянства, врачей, урналистов, писателей, университетских профессоров, преподавателей гимназий и так далее, около 97 процентов в апреле 1940 года были вывезены в Катынь (место неподалеку от Смоленска), где их казнили советские власти. Тела этих жертв закопали в катынском лесу.
Находясь в тюрьме в октябре 1939 года, я впервые стал иначе думать об отце. Начал его если не обожать, то иначе любить.
Рожденный в независимой Польше, в относительно хороших материальных условиях, я не задумывался над тем, сколько труда должны были приложить мои родители, сколько всего пережить, чтобы воспитать и выучить нас, восьмерых детей...
Можно смело сказать, что в 1939 году, в сентябре, все граждане встали на защиту Польши. Каждая семья отдала все, что могла, практически каждая потеряла много близких в этой битве за независимость. Публикуя письма отца, как бы отдаю долг живым и павшим членам моей семьи (а эта семья, кроме главы, потеряла еще трех сыновей — Эдмунд умер от тифа в Карши, Юзеф погиб в битве за Монте Кассино, Антони — на реке Чиенти. — Г.К.).
Станислав Людвик Жураковский, сын Эдмунда Игнация и Марии Дороты (в девичестве Юревич), родился 5 мая 1886 года в Житниках Таращанского повета, Пятигорской парафин Киевской губернии. В гимназию ходил в Житомире, там и получил аттестат зрелости. Затем три года изучал историю в московском университете. Когда был издан указ, гласивший, что только русские могли изучать историю в России и на оккупированных ею территориях, перевелся в Киев на юридический факультет.
7 января в Пятигорах он женился на Марии Ястржембской. У них родилось девятеро детей: Эдмунд, Анна (умерла в Житниках, когда ей было несколько месяцев), Людвик, Юзеф, Мария, Юлия, Станислав, Ядвига и Антони.
1 июля 1914 года был призван в российскую армию в качестве вольноопределяющегося. В том же статусе пошел на фронт. За захват шести орудий получил Георгиевский крест. В бою под Остролукой вынес с поля боя раненного в обе ноги полковника Беляева, за что был награжден боевым, носившимся у эфеса сабли крестом Святой Анны. В июле 1916 года ему было присвоено звание подпоручика. За организацию для солдат сельскохозяйственных курсов во время отдыха под Витебском получил крест Святого Владимира.
Когда началась революция, отец, поддавшись на уговоры своего ординарца, в звании поручика оставил полк и вернулся в Житники на хозяйство. После падения Киева 11 июня 1920 года, когда польские войска начали отступать, вся семья оставила Житники и ушла через Зеньков, Винницу в Проскуров. Из Проскурова поездом добрались до Варшавы.
17 августа отца избрали бургомистром Острога над Горынью, а затем снова переизбрали (до этого он служил в польской армии, работал на разных государственных должностях в Лукове, Влодаве, Любомле, Луцке, избирался бургомистром в Здолбунове и Владимире-Волынском). Во время его каденции магистрат выкупил из частких рук , кинотеатр и электростанцию. Шли работы по соединению между собой в одну сеть электростанций Ровно, і Здолбунова, Дубно и Острога. Магистрат создал кружки по изучению ремесел и завез саанских коз для раздачи бедным и безработным горожанам.
Бургомистр Станислав Людвик Жураковский был арестован советскими властями в 1939 году, 17 сентября, около полудня, в своем кабинете в магистрате. Несколько дней он находился в заключении в Остроге. Жители города писали советским властям петиции с просьбой о его освобождении. Однако на грузовике вместе с Довгялло и Еловецким его увезли из ост-рожской тюрьмы в направлении казарм 19-го уланского полка. Руки отца заковали в наручники, и мы их четко увидели, когда он благословлял меня и маму. На нем были пыльник и круглая тюремная шапка.
В тюрьму и к тюрьме мы ходили очень часто. В тот день, когда в последний раз видели отца, мы с мамой приходили узнать, не примут ли для него передачу.
Из Острога отца перевезли в луцкую тюрьму. Янина Лавинская снабдила его там бельем. Затем отца отправили по железной дороге из Луцка через Ровно в Шепетовку. На станции в Ровно он увидел через окно пани Войцеховскую (жену бывшего бургомистра Острога Юзефа Войцеховского, которая вместе с другими женщинами помогала заключенным, кормила их, собирала адреса семей, давала им по мере возможности одежду) и окликнул ее. А та его едва узнала, настолько он изменился за эти несколько недель. Пани Войцеховская дала ему плащ своего мужа. По рассказам моей сестры Ядвиги, от отца из Шепетовки пришла открытка, которая потом затерялась.
Из Козельска отец написал маме четыре письма, а также прислал телеграмму. Станислав Людвик Жураковский был убит в Катыни в апреле 1940 года.
Мария Жураковская, в девичестве Ястржембская, родилась 25 марта 1886 года в Тульчине (Подольская губерния), дочь Казимежа и Антонины (в девичестве Скочинь-ская). Аттестат зрелости получила в Сумах, а затем поступила на Высшие педагогические курсы в Варшаве. После замужества жила в Житниках... Из Острога ее с тремя дочерьми и младшим сыном вывезли 13 апреля 1940 года на железнодорожную станцию Мамлютки, неподалеку от Петропавловска, Северный Казахстан, на железнодорожной линии Курган — Омск, а оттуда в деревню Афонькино.
На протяжении первого года семья оставалась без работы и вынуждена была продать все, что имела — чтобы в конце концов стать похожими на местных жителей. НКВД всегда незримо находилось рядом с людьми из Польши. В Афонькино жили до лета 1941 года, когда ьойна Германии и СССР. Из Афонькино их вывезли на железнодорожную линию Акмолинск— Карталы (Омская железная дорога), и там они строили железнодорожные пути до самого освобождения после подписания польско-советского соглашения 14 августа 1941 года. Там они получили удостоверения (справки об освобождении из мест принудительного труда и надзора НКВД) и продолжали строить железную дорогу.
В октябре 1941 года, после продолжительной борьбы с советскими властями за право выехать туда, где формировалось Войско Польское, попали в эшелон, следовавший до Бухары. Однако советские власти изменили направление и пустили состав в сторону Оша, в Андижан на работу в колхозе. Поляки из этого эшелона не хотели там оставаться, намеревались ехать туда, где, по имевшимся сведениям, находилась армия. Энкавэдэш-ники силой выбросили людей из вагонов, начальника эшелона Вояков-ского арестовали — выхода не было, пришлось ехать в колхоз. Рождество того года провели в Андижане.
Оттуда сын Антони поехал в Джалалабад, где вступил в Войско Польское, и потом вызвал туда маму и трех сестер. Они жили в Благовещенске, где стояли 13-й и 14-й пехотные полки.
Когда началась эвакуация Войска Польского из СССР, первым эшелоном 28 марта 1942 года выехали в Тегеран. В Тегеране дочки Юлия и Ядвига пошли в армию. Мама с дочерью Марией жили в гражданском лагере N° 2. 16 марта 1945 года выехали в Ливан, в польское поселение Газир, а оттуда в декабре 1947-го переехали в то письмо, датированное 2 марта 1940 года, оказалось последним, которое Станислав Людвик Жураковский написал семье.
"Любимая Марыся, твою телеграмму от 21 февраля получил 25 февраля, однако я не мог раньше ответить, и только сегодня удалось. Не телеграфируй, потому что письма ходят быстрее и меньше хлопот с отправкой, да и дешевле. Видимо, ты очень обо мне беспокоилась, если отвалила столько денег, а я тебе не смог сразу ответить. Будь за меня совершенно спокойна, мне так же совестно, как и тебе — когда думаю о том, как вы питаетесь... Ты зря прислала деньги, у меня их и так чересчур много, если принимать во внимание здешние условия. Больше не присылай, пока об этом не напишу. Могу раздобыть здесь. Дни становятся длиннее, я учу немецкий и уже немного говорю. Мне не. хватает очков, потому что мои слишком слабы... Пиши чаще и присылай конверты в письмах, бумага у меня есть, но и она не помешает.
На Пасху твой день рождения и именины, только праздновать будем порознь. Поэтому прими мои самые сердечные пожелания: в первую очередь здоровья и сил моральных и физических, потому что это самое главное. Помни, Марыся, что ты для нас всех единственная опора, поэтому должна о себе как можно больше заботиться, ведь мы должны выдержать. Посылаю самые сердечные пожелания детям и всех вас сердечно целую. Я уверен в своих детях и горжусь ими. Бог прислушался к нашим просьбам и увидел наши страдания — перенесем и те, которые нас ожидают, я верю в наилучшее.
Чаще пиши, а я, как только смогу, буду тоже писать как можно чаще. Поэтому оставайся спокойна, даже если придется долго ждать писем, только не телеграфируй, так как это ни к чему. Посадите огород, потому что хотя и жаль ваших сил, о зиме нужно думать уже сейчас. Да и как я вам могу советовать? Вы лучше знаете, что происходит, а у меня нет никаких новостей, и я совершенно не ориентируюсь.
У нас уже тепло, и я не пострадал от морозов. Пригодились бы калоши, чтобы носить их в грязь. На Пасху и на твои именины думай обо мне, а я думаю, что уже теперь мы увидимся хотя и не скоро, но, даст Бог, в добром здравии и в хороших условиях. Делясь освященным яичком, думайте о нас. Примите самые сердечные пожелания.
Целую вас, твой.
Пиши часто и в больших конвертах. Пусть девочки пишут мне, порадовали меня письма детей... Так бы хотел обо всем расспросить, но тогда все письмо состояло бы из вопросов. Сегодня воскресенье, и с рассвета думаю о вас, мои дорогие. Знаете, вывозят целые семьи, хоть бы вас это не задело. Пишите чаще. Через три недели Пасха. Следующее письмо напишу в апреле. Вы ведь можете писать чаще, поэтому пишите. Если у вас нет марок, то я вышлю.
Вечер 5 марта. Не мог дождаться письма от тебя. Почты не было вновь, поэтому сегодня закончу свое письмо и отправлю его. Будь обо мне совершенно спокойна, пиши как можно чаще о самых близких и наших. Целую тебя сердечно и обнимаю. Дети пусть пишут. Будь осторожна, любите друг друга и молитесь. Ваш.
Мне так много хочется сказать. Целую, ваш.
Праздничные поздравления тебе, Доне и всем. Пришли мне почтовой бандеролью старую немецкую книгу, какую-нибудь легкую в чтении, которая есть у детей. Если эту просьбу удастся выполнить, то потом увидимся. Кажется, можно присылать заказным письмом (видимо, бандеролью. — Г.К.) посылку до 2 кг, то калоши можно прислать, хоть бы это и стоило дороже. Пришли старые калоши, последние, что я купил, целые. Если вам придется ехать на восток, забирайте все. Может, купите себе дешевые наручные часы, они здесь пользуются успехом. Чего с собой не возьмете, того у вас не будет.
Какое счастье, что у нас уже нет маленьких детей, а тут легче увидимся. Что касается моих писем, то ты должна быть терпелива, береги четыре добродетели, как в монастыре.
Мне всю зиму было тепло, а теперь явно идет к весне. Собирайте обложки от старых тетрадей, берегите бумагу любых видов, а если бы я мог получить тетрадь, было бы великолепно. Пусть дети пишут почаще, их письма принесли мне такую радость. Пусть Антек напишет, напиши, как вы отпраздновали Пасху, что было на столе, это будет для меня очень важная новость.
Целую, люблю".
Больше писем не было. Словно предчувствуя свою судьбу, несчастный бургомистр Острога никак не мог попрощаться, все дописывал новые постскриптумы, пытался поделиться опытом, дать совет, утешить, ободрить...
Подготовил Геннадий КОРЖ по книге «Письма из Козельска, принадлежащие перу бургомістра города Острога»
газета «Независисмость»