История этого края изобилует самыми невероятными событиями. Сегодня нам трудно представить, что каких  нибуть шестьдесят лет назад город Острог находился в другом государстве и недалеко от Нетешина проходила государственная граница. В День пограничника не лишне будет вспомнить о человеке, чьи заслуги  описаны в книгах “Домик у дороги” и “Дозорные западных рубежей”.

                Широкой известностью в предвоенные годы пользовалась семья путевого обходчика Алексея Васильевича Артемова, проживавшего на глухой пограничной станции Кривин. Его работа напоминала во многом службу пограничников. Днем и ночью, в слякоть и вьюгу выходил он на свой участок. Только вместо контрольно-следственной полосы приходилось шагать вдоль стальной ленты железнодорожных путей. Что же касается нарушителей границы, то с ними обходчику приходилось встречаться, пожалуй, больше, чем иному пограничнику.

Район станции Кривин был важным направлением в системе охраны государственной границы. Близость железной дороги привлекала внимание вражеских лазутчиков. Да и местность, с их точки зрения, была подходящей: болота, овраги, перелески, редкие селения- все-таки меньше шансов попасться на глаза людям.

Однажды Алексей Васильевич, вернувшись домой, прилег отдохнуть. Жена стряпала ужин, дети готовили уроки, а старший сын Александр еще не пришел с занятий авиамодельного кружка.

Во дворе залаяла собака. Алексей Васильевич набросил на плечи полушубок, вышел. В темноте, по ту сторону железнодорожного полотна, он увидел три человеческие фигуры. Подумал: “Может наши, железнодорожники”. Но когда они направились в сторону границы, решил проверить, кто же они такие. На минутку забежал в дом, предупредил жену Ксению Петровну:

- Тут какие-то подозрительные шляются. Пойду посмотрю, а ты в случае чего - сразу к пограничникам.

За переездом, уже на подходе к лесу, догнал незнакомцев.

- Кто вы?

Перед носом блеснул пистолет. -Молчи, - прошипел один из них, видимо вожак, тыча оружием в лицо Артемову. - Идем с нами. Доведешь до леса - можешь вернуться. А пикнешь - душа в рай отправится.

Собрав силы, Алексей Васильевич с размаху ударил диверсанта. Враг выпустил из рук пистолет.

-Сюда! Бандиты! - закричал Артемов. На обходчика набросились двое других... Когда пришел в сознание, услышал встревоженный голос жены и  разговор пограничников.

Это лишь один эпизод из богатейшей боевой  биографии Артемова. Всего он задержал 46 нарушителей государственной границы, за что был награжден орденом “Знак Почета”, а впоследствии и орденом Ленина.

Вот что рассказывал этот мужественный человек о себе.

На пограничной дистанции я работаю десятки лет, тут же вырастил и воспитал семью.

За долголетнюю работу обходчика не допустил ни одной аварии и брака в работе.

Свой километр, который является последним километром советского пути на западной границе, содержу в образцовом состоянии. Бдительность по охране пограничного километра должна быть неизмеримо высокой. Охраняя путь, я, вместе с членами семьи: женой, сыновьями - Александром 24 лет, Ефимом 19 лет, дочерьми - Ниной 14 лет, Анной 9 лет  помогли задержать 171 нарушителя границы, среди которых оказалось много шпионов.

Как-то раз под вечер вышел я в очередной обход своего километра. Осмотревшись, я заметил, что кто-то оглядываясь идет впереди меня в сторону границы с намерением спрятаться в ельнике, растущем вдоль железнодорожного полотна. Заметив меня, неизвестный изменил направление, свернул в колхозное поле.

Это меня заинтересовало. Приблизившись к нему, я я спросил кто он и куда направляется. Человек ответил, что идет резать дрова, и указал в сторону границы. Мне стало ясно, кто он. Решил его задержать. По дороге на пограничную заставу неизвестный просил отпустить его, предлагая деньги. Как выяснилось впоследствии, этот дровосек оказался шпионом сопредельного государства.

В другой раз утром я заметил женщину, идущую вдоль полотна и подозрительно оглядывающуюся по сторонам. Я окликнул ее. Женщина, как ни в чем не бывало, продолжала путь. Наконец, увидев, что я не отстаю и желая избавиться от меня, она попыталась жестами и мимикой показать, что она глухонемая. Одета она была в простую крестьянскую одежду. Никаких подозрений она вызвать не могла. И все же, понаблюдав, я решил доставить ее в погранохрану. Как оказалось, это был переодетый мужчина, агент фашистской разведки.

Однажды зимой от меня удирал нарушитель границы. Я за ним не мог угнаться. Чтобы легче было бежать, я сбросил обувь, босиком по снегу добежал до пограничной заставы и сообщил о нарушителе. Пограничники изловили его на самой границе.

Еще был случай. Мне показался подозрительным идущий пограничник: у него не было оружия. Я поинтересовался, куда он идет. Вместо ответа “пограничник” крепко выругался. Я немедленно сообщил о нем на заставу. “Пограничник” оказался диверсантом, пробиравшимся после выполнения задания к себе на запад .

Сейчас сын заканчивает школу летчиков. О пишет мне: “Ты, отец, береги Родину на земле, а я буду беречь е в воздухе.

Большую помощь оказывал пограничникам и его сын Александр. Как-то вечером он вместе с братом Ефимом возвращался на станцию из клуба. Идти решили прямой дорогой - через лес. Только вышли на опушку, как впереди показались две человеческие фигуры. Александр схватил брата за руку и потянул в кусты. Крикнул в темноту.:

- Куда идете? Может, заблудились?

В ответ прозвучал выстрел.

-Беги, Ефимка на заставу, а я послежу за ними, - распорядился Александр. Долго пришлось пареньку, крадучись пробираться вслед за врагами по лесу и кустарникам. Наконец его догнали пограничники, которых привел Ефим. У арестованных врагов обнаружили радиостанцию, шесть пистолетов, взрывчатку. Александр Артемов задержал 79 нарушителей государственной границы и был награжден орденом Красной Звезды. Есть задержанные и на счету Ксении Петровны, сына Ефима, дочерей Нины, Елены, Анны.

 В начале войны эта семья эвакуировалась в Саратовскую область. Алексей Васильевич работал путевым обходчиком  на Уральской железной дороге, где в 1943 году погиб при исполнении служебных обязанностей. обеспечивая прохождение воинских эшелонов. Александр Артемов еще до войны окончил военное училище, стал летчиком, воевал на разных фронтах. Его младший брат Ефим в годы войны был танкистом и погиб на фронте.

Виктор Гусаров