01.02.10

Гипертония – коварная болезнь. Она протекает бессимптомно до тех пор, пока человек не оказывается на пороге инфаркта или инсульта. А если давление подскочило у беременной, возникает прямая угроза жизни матери и ребенка. Вот почему лучше научиться следить за уровнем артериального давления самостоятельно.

 

Что влияет на артериальное давление?

Уровень артериального давления (АД) определяется величиной сердечного выброса и сопротивлением сосудистого русла. У новорожденных АД составляет 40–50 на 70–90 мм рт. ст. В первые два года жизни давление заметно увеличивается, в дошкольном возрасте темпы роста давления замедляются и возрастают вновь в подростковом периоде. Высота давления зависит и от пола: у девочек от 11 до 14 лет АД выше, чем у мальчиков, а после 16 лет у мальчиков артериальное давление становится несколько выше, чем у девочек.

На величину артериального давления влияет масса факторов: положительные и отрицательные эмоции, физические нагрузки, барометрическое давление, погода. Сотрудники Европейского общества кардиологов установили, что давление во многом зависит и от сезона. Наиболее низкие показатели АД фиксируются у людей в теплое время года. Например, систолическое (верхнее) давление уменьшилось в среднем на 8 мм рт. ст. при повышении температуры с 7,9 °C до 21,2 °C. А его средний показатель летом оказался на 5 мм рт. ст. выше, чем зимой.

 

Как время суток влияет на АД?

На протяжении суток максимум давления наблюдается в часы дневной активности, наиболее низкое давление – во время сна.

В норме колебания систолического (верхнего) давления в течение дня находятся в пределах 10–15 мм рт. ст., диастолического (нижнего) – 5–10 мм рт. ст. У темпераментных людей, обладающих повышенной возбудимостью, давление колеблется намного сильнее. Самое значительное увеличение давления наблюдается при физических нагрузках. Во время занятий бегом давление может подняться до 260/100 мм рт. ст. Даже во время сна давление колеблется. Так что получить достоверные данные об АД можно лишь в том случае, если учитывать все эти факторы.

 

Как правильно измерять артериальное давление?

Давление лучше всего измерять дома, поэтому наличие тонометра в аптечке просто необходимо, особенно людям после 40, которым врачи советуют измерять АД ежедневно. При измерении в кабинете врача часто возникает так называемый эффект белого халата, и давление подскакивает из-за непривычной, а для многих тревожной обстановки.

 

Обстановка. Измерение должно проводиться в тихой, спокойной и удобной атмосфере при комфортной температуре. Лучше сидеть на стуле с прямой спинкой рядом со столом. Высота стола должна быть такой, чтобы при измерении артериального давления середина манжеты, наложенной на плечо, находилась на уровне сердца.

 

Подготовка к измерению. Артериальное давление следует измерять не ранее чем через 1–2 часа после приема пищи. В течение часа до измерения не следует курить или употреблять кофе, пользоваться глазными или назальными каплями. Рука, на которой будет проводиться измерение, должна быть обнажена. Сидеть нужно, опираясь на спинку стула, с расслабленными, не скрещенными ногами, чтобы не изменять конфигурацию сосудистой системы. Измерение артериального давления должно проводиться после 5–10 минут отдыха. Разговаривать во время измерения нельзя.

 

Положение манжеты. Манжета должна быть надета на 2–2,5 см выше локтевого сгиба, трубочки расположены в районе выхода плечевой артерии. И главное – манжету нужно равномерно притянуть ко всей поверхности руки. Поскольку рука имеет конусную форму (у локтя она поуже, у плеча – шире), при равномерном затягивании манжета всегда застегнется немного наискосок.

 

Как и сколько нагнетать. Электронные тонометры самостоятельно определяют, сколько необходимо накачать воздуха в манжету.

Если вы измеряете механическим тонометром, используя фонендоскоп, делать это следует так:

● фонендоскопом определите пульсацию лучевой артерии на сгибе локтя;

● быстро накачайте воздух в манжету до 60 мм рт. ст., а затем нагнетайте по 10 мм рт. ст. до исчезновения пульсации и прибавьте к этому еще 30 мм;

● сдувайте воздух из манжеты со скоростью 2 мм рт. ст. в секунду;

● верхний уровень артериального давления (систолическое) регистрируется с того момента, когда в фонендоскопе явно различается пульс;

● нижний уровень АД (диастолическое) фиксируется, когда пульс перестает различаться.

 

На какой руке проводить измерение? При первом изучении самого себя или когда врач анализирует пациента, на обеих руках производится серия замеров. Они делаются по очереди с паузой в 2 минуты, чтобы после измерения в руке восстановился кровоток. Все значения записываются в два столбца: самое высокое и самое низкое вычеркиваются как элементы погрешности.

Если по десяти замерам на одной руке и десяти на второй видна устойчивая асимметрия, то есть давление на одной из рук на 10 или более единиц больше, чем на другой, все последующие измерения проводятся на руке с более высоким давлением. Когда человек симметричный, давление рекомендуется измерять на нерабочей руке. Если вы правша – на левой, если левша – на правой. Асимметрия – не патология, а индивидуальная особенность развитие сосудов.

 

Приборы для измерения давления

Пользоваться механическим тонометром для самостоятельного измерения давления довольно сложно. А потому дома, особенно когда некого попросить измерить давление, лучше иметь электронный прибор. Помимо давления, такие приборы измеряют пульс, а также фиксируют сердечную аритмию.

Не рекомендуется применять аппараты для измерения артериального давления на пальце или запястье – они намного менее точны. При использовании автоматических электронных приборов очень важно прочитать инструкцию к ним и строго ее придерживаться.

 

Нас консультировала биофизик, консультант по измерению давления Елена Невреску.

Автор: Иванна Довженко