Вхід

Обучать, так наглядно и умеючи

 

Учебно-тренировочные центры Хмельницкой  и Запорожской  АЭС были первыми среди  подобных учреждений  Украины, которым доверили подготовку всех категорий лицензированных специалистов: начальников смены станции и блока, ведущих специалистов реакторного и турбинного отделений, начальников смен электроцеха и цеха ТАИ. И хотя вскоре подобные лицензии  получили  другие учебно-тренировочные центры, этим фактом в Нетешине гордятся и стараются поддерживать традицию первенства.

Заместитель главного инженера по подготовке персонала – начальник учебно-тренировочного центра ХАЭС Владимир Иванович Исупов с удовольствием демонстрирует богатый арсенал технических средств, с помощью  которых здесь обогащают знаниями и навыками сотни и  сотни  работников станции и привлекаемых к ремонтным работам смежников.

- Все, кто переступает порог Хмельницкой  АЭС (кроме экскурсантов), проходят вводный курс, а впоследствии неодно­кратно обучаются  правилам пожарной и  технической безопасности, оказания первой помощи пострадавшим, правилам  технической  эксплуатации, и, самое  главное,  -  практическим навыкам на имеющихся тренажерах. Самый важный объект – полномасштабный  тренажер, где моделируются  ситуации,  могущие   возникнуть  при эксплуатации  реакторной установки. Эксплуатационники даже с большим  опытом после тренировок, как  говорится,  выходят  отсюда мокрыми. 

Этот тренажер смонтирован при финансовой помощи американской фирмы GSI в рамках Лиссабонской инициативы в 1997 году. Другие тренажеры – “Клотик” - для подготовки химиков и электриков, имитатор перегрузмашины,  тренажер сварщиков – украинского производства. Последняя разработка – тренажер для смены цеха ТАИ – единственный в своем роде, не имеет аналогов и разработан специалистами Хмельницкой АЭС. Представители ВАО АЭС, недавно посещавшие ХАЭС, отметили его уникальность и полезность.

Появление тренажера – совместная  воля   дирекции   ХАЭС, интеллектуального потенциала учебно-тренировочного  центра,     руководителей  и специалистов цеха ТАИ.

- Мы обратились в Киевский институт “Энергопроэкт” с просьбой разработки проекта тренажера. Там его оценили в 120 тысяч гривен. Это без самого оборудования, - говорит Владимир Иванович. – Денег таких у нас нет, но желание было. За дело взялись энтузиасты. В течение всего 2005 года они трудились над проектом и его воплощением. И в феврале уже начинаем обучение персонала.

В создании  и реализации проекта принял активное участие  заместитель начальника УТЦ Борис Никифорович Диордиев.  Под его руководством работала команда специалистов цеха ТАИ, в которой отличались инженеры Александр Николаевич Березкин,  Михаил Александрович Ронжи.

Тренажер выполняет основную  функцию   - дает возможность сочетать теоретические знания с практикой обнаружения дефектов, их классификации, отписывания в ремонт, проведения ремонтных операций, восстановления работоспособности всей цепочки. На тренажере установлены датчики давления, уровня, расхода, температуры, задействованные в схемах регулирования и блокировок. Кроме этого в составе имеется бак с циркулирующей водой, теплонагревательные элементы, арматура, шкафы управления и защиты на базе  унифицированного комплекса технических средств. Именно на  тренажере  будут приобретаться навыки работы всей смены: обнаружение дефекта, передача информации согласно инструкциям, получение разрешительных документов, выполнение необходимых мероприятий для устранения дефекта.

В среднем смена из двадцати пяти – тридцати человек ( а их на станции шесть) четырнадцать раз в году будет иметь возможность соединять теорию с практикой в этом классе. Планируется, что и для электроцеха в этом году будет создан соответствующий тренажер, а далее - и для цеха дезактивации. Сейчас в УТЦ немало разрозненных средств технической поддержки для обозначенных выше служб. Задача работников УТЦ использовать их в системе. Задел  имеется. А  значит, лидирующих позиций в создании новых тренажеров коллектив УТЦ Хмельницкой АЭС не уступит.

беседовал Виктор Гусаров

март 2006


 





ВідмінитиДодати коментар


 

Всі публікації

Достойная полноценная еда всего за десять минут, ТЕПЕРЬ В УКРАИНЕ!!!