Вхід

Острожский исход

 

Острог был захвачен немецким десантом уже через 4 дня после начала войны. В первый же день оккупации были арестованы 300 евреев из числа интеллигенции, мастеровых и уважаемых граждан. Все они были расстреляны в тот же день на старом еврейском кладбище и зарыты в братской могиле. Так началась последняя катастрофа еврейского населения Острога.

Ежедневно евреи терпели унижения и издевательства. Всем им было необходимо носить на груди желтую звезду Давида. Каждый день их собирали на площади и назначали на тяжелые работы, а также требовали контрибуции. Расстрелы проводились по малейшим поводам, грабежи случались ежедневно. Очевидец тех событий, врач И.М.Маевский, свидетельствовал, что не было таких издевательств и унижений, которым не подвергали бы евреев.

В понедельник 4 августа 1941г. в городе появились немецкие солдаты с собаками. Они заставили всех евреев выйти на улицу. Оставшихся стариков, женщин и детей избивали и силой вытаскивали из домов. Потом всех построили в колонну по четыре и погнали через весь город на Новое местечко. Продвижение колонны сопровождалось издевательствами, били и толкали всех, почти все шли окровавленными. В то же время хулиганы грабили оставленные дома. Колонна была окружена плотной сетью полицаев и солдат с собаками. Во главе строя шел главный раввин Острога с сыном. Они были окровавлены, бороды у них были отрезаны. По дороге к лесу, при переходе через мост, всех, кто не мог самостоятельно передвигаться, выбрасывали в реку Вилию.

В лесу немцы начали сортировку. Самую большую группу составили инвалиды и больные. Остальные группы формировались по профессиям, возрасту, полу и другим признакам. Около 4 часов продолжалась «сортировка». Затем поступила команда раздеваться, а голых подталкивали ближе к подготовленным ямам.

Специальными палками с крючками на концах палачи стаскивали больных в ямы по 20 человек и расстреливали. Акция началась с поголовного истребления больных и стариков, затем стали убивать женщин без детей, потом с детьми… Все это продолжалось до позднего вечера. Перед казнью раввина заставили петь и плясать.

Многие кричали, плакали, а некоторые шли к яме с песней. Сейчас трудно сказать, было ли это актом отчаяния или доблести. В тот день уничтожили около 3000 человек. Оставшихся в живых построили в колонну и вернули в город, к разграбленным квартирам.

Три ямы, длиной в 100 метров, шириной и глубиной в 2 метра, были заполнены трупами и прикрыты небольшим слоем земли. Еще несколько дней шевелилась земля вокруг этих братских могил и сочилась кровь.

Немногим удалось спастись от верной гибели. Среди известных нам 16-ти спасшихся был юноша Галицкий. В настоящее время он живет в Израиле, работает заместителем мэра города Ашдод, много лет возглавляет Общество Острожан в Израиле. После побега с места расстрела долго прятался в лесу, затем стал партизаном, воином Советской Армии. Он поставил свою подпись на поверженном рейхстаге.

Около 800 юношей и девушек, вернувшись в город, решили бежать в лес. Это тоже было актом отчаяния. Ведь за ними постоянно охотились немцы и полицаи. Находились и любители легкой наживы, выдававшие евреев в гестапо за плату. Многие беглецы погибли от голода, другие были схвачены и расстреляны. И только около 110 человек сумели организовать группы сопротивления; добывая оружие у немцев, они формировали малые партизанские отряды, которые затем вливались в большие. После Победы в Острог вернулись живыми 36 партизан.

В начале сентября 1941г. было приказано всем трудоспособным евреям собраться на площади и иметь при себе пищу на два дня, якобы для отправки на разгрузку вагонов. Когда все собрались, площадь окружили эсэсовцы и полицаи и по 30 человек стали грузить в машины. Нагруженные машины покидали площадь, но вскоре опять возвращались, грузили людей и снова отъезжали. И так до самого вечера.

Набрав необходимое количество жертв, всем оставшимся велели расходиться по домам. В этой второй, так называемой «тихой акции», было уничтожено почти 3000 молодых мужчин. Только на следующий день узнали, что несчастные были вывезены в лес под Нетишин (12 км от Острога), расстреляны и закопаны в заранее подготовленных больших ямах.

Оставшиеся в городе евреи жили в своих домах до июня 1942г., до создания гетто. Здесь люди существовали без права на выход, без пищи, одежды и при минимальном количестве воды.

19 ноября 1942 года, на следующий день после Йом Кипура, вновь прозвучали крики: началась третья акция с целью полного уничтожения евреев Острога. Бежать из гетто было практически невозможно. Спасение искали в подземных бункерах, которые успели приготовить. В то время был уже создан юденрат и полиция гетто. Им и было приказано вывести всех евреев на площадь.

После сортировки пришедших на площадь была построена колонна, здесь же находился полный состав юденрата. Так они и стояли целый день и ночь: их палачи в это время были заняты в других местах. Лишь через двое суток все были вывезены в лес на Новом местечке, расстреляны и закопаны в двух братских могилах. Так окончилась катастрофа евреев Острога, в которой погибло почти 10 тысяч человек.

Больше 800 могил жертв массового уничтожения евреев насчитывается на Украине.

По материалам прессы

июнь 2007


 





ВідмінитиДодати коментар


 

Всі публікації

faberlic