Вхід

Повести Белкина

 

Николай Иванович знатный собеседник. В споре о том, кто дольше жил Гете или Гюго, истина оказа­лась на его стороне. И «Повести Белкина», может в силу сопричастности к этой фамилии, Николай Ива­нович Белкин перечислил быстрее. А любовь к лите­ратуре у него с детства. «Любил учиться - душевная потребность такая была, - отмечает он. - Начальную школу закончил в родной деревне, это на Владимирщине под Киржачем. А семилетку уже в городе за­канчивал». Тогда, в пятидесятые, за учебу платили. Рос без отца. Все лето отрабатывал в колхозе тру­додни, пас «людских» коров, чтобы деньжат поднако­пить и уплатить за квартиру да учебу. Потом техни­кум. Уже зрелым человеком дважды поднимал планку знаний в Центральном  институте  повышения  квалификации.  «Нет, учиться - это хорошо», -  заклю­чает Николай Иванович.

Мы разговорились по поводу неожиданно нагря­нувшей болезни.  (Нужно отметить, что и после выхода на заслуженный отдых Николай Иванович часто находился на лечении в медучреждениях, перенес операции).

Более  трех  часов хмельницкие доктора «изучали» внутренности моего собеседника.

- Невеселое состояние. Это как во время бега тебя обдать дымом, - констатирует Николай  Иванович   и рассказывает  о  том,  как  бросал курить.

КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ

- По молодости я был здоровым лосем, усилен­но занимался спортом. Зимой - лыжами, летом - бегом на стайерские дистанции. Имел первый взрос­лый разряд где-то по пяти-шести видам.

Кстати, после областных соревнований обо мне впервые написали в газете. Приключились, значит, соревнования по кроссу. Пятнадцать километров надо отмахать. Трасса в основном в лесу, зрителей там нет. А заключительные метров пятьсот - на стадионе. Бегу вторым. Финиш обычно отрабатываю хорошо, потому имею виды на выигрыш. Зрители вдоль трассы образовали такой туннель. Подбадривают. На­чинаю ускоряться. И тут кто-то выходит из толпы и мне прямо в лицо клуб сигаретного дыма выдохнул. И я сник. Еле третьим пришел. Так после этого куре­во  не  брал в рот долгие годы. Сейчас, правда, опять пыхчу.

ПОЧТИ ВРАГ НАРОДА

-В те времена за отличную учебу премировали к примеру, телогрейкой или сапогами (в 1950 и пять­десят первом мне достались такие награды), а после соревнований по стрельбе можно было получить вин­товку. Мне таковую вручили. ТОЗ-8. С другом как-то пошли мы на охоту и ненароком подранили клеста. Забрали мы его с собой. В аудиторию принесли. Он, естественно, подальше от людей, и на портрет вождя забрался. Обгадил его. Стали разбираться, кто пер­вопричина такого злого умысла. Нашли меня. Почти месяц провел за решеткой. Но кончилось все благопо­лучно.

Товарища Сталина видеть не пришлось. А Хруще­ва на расстоянии вытянутой руки видел, когда он в Красноярске на горно-обогатительный комбинат приез­жал. Курчатова тоже видел вблизи там же. Что прият­но, на комбинате, которому отдано 19 лет работы, помнят, что трудился там некто Белкин. К тридцати­летию предприятия прислали мне поздравительную, не забыли. Николай Иванович достал памятную медаль “Участнику ликвидации Чернобыльской аварии». Шесть беспрерывных вахт отработал он в 1987 году. Имеет­ся и другая награда: Грамота ЦК комсомола Казахста­на «За участие в поднятии целины»,несколько знаков «Ударник труда» последних пятилеток. А в конце 1994 года заместитель начальника цеха ТАИ Хмельницкой АЭС Николай Иванович Белкин был удостоен звания «Заслуженный энергетик Украины». Мне особенно по­нравилось его выражение: «Было вкусно работать»! Это о годах, что пришлись на пуск Ровенской АЭС, о работе на Калининской АЭС и предприятиях Среднемаша. И еще это: «Восьмичасовой рабочий день - это когда трудишься от восьми до восьми» Работа с вы­сокой самоотдачей - это потребность. Без нее нет ощущения полноты жизни. Человек много в жизни сде­лал и еще многое хочет совершить. Восходил на Эльбрус (высота пять с половиной километров над уровнем моря). Был на Диксоне, охотился в тундре, где до ближайшего жилья  400 километров. Знает  жизнь и людей. И многие  за  него  горой: крепкий человек, справедливый.

Виктор  Гусаров

февраль 2007


 





ВідмінитиДодати коментар