Может ли стареющая Япония защитить себя?
("The National Interest", США)
Джонатан Миллер (Jonathan Berkshire Miller)
Тот факт, что население Японии продолжает сокращаться, не удивляет тех, кто следит за Азией. Однако масштабы такого сокращения и его последствия отражаются не только на экономике этой страны. Согласно данным государственной японской статистики, население страны к 2060 году уменьшится на треть. Это очень серьезный показатель для третьей экономики в мире. Перепись населения в Японии показала, что при нынешних условиях его численность сократится с сегодняшних 128 миллионов человек до 87 миллионов в 2060 году. Если смотреть на эти цифры в сопоставлении, то получается следующая картина: в 2010 году Япония занимала десятое место в мире по численности населения, а через полвека она с трудом попадет в первую двадцатку.
Такому спаду демографических показателей способствует целый ряд факторов, в том числе, одни из самых низких в мире показатели рождаемости, быстро стареющее население и неспособность обеспечить рост за счет таких средств, которые не вызывали бы в Японии споры и противоречия (а увеличение иммиграции и структурные изменения в целях создания стимулов женщинам для деторождения порождают весьма активные дискуссии). Главные проблемы, возникающие из такой демографической действительности, носят экономический характер. Доля Японии в мировом ВВП в предстоящие годы будет сокращаться вопреки значительным размерам ее рынка. И это будет сопровождаться непрерывным ростом в Китае и в других азиатских странах с бурно развивающейся экономикой, таких как Индия, Вьетнам и Индонезия.
Экономические последствия демографии могут оказаться чрезвычайно мрачными для геополитического будущего Японии – как в регионе, так и в целом в мире. В опубликованном недавно докладе исследовательской организации «Национальное бюро азиатских исследований» (National Bureau of Asian Research) отмечается: «Стареющее и уменьшающееся население Японии дает повод для озабоченности как в самой Японии, так и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом». А поскольку экономические перспективы страны становятся все менее радужными, возрастает возможность того, что ей все чаще будут бросать вызов соседи, такие как Китай, Россия и Южная Корея, которые почувствуют себя намного увереннее в своих территориальных спорах с Токио.
Однако геополитическим позициям Японии, а также ее альянсу с США в ближайшее время не грозит опасность серьезных изменений. Последствия прогнозируемых демографических сдвигов скорее всего будут проявляться постепенно, в большей степени походя на благотворный и медленный спад. Но даже при таком сценарии система безопасности Японии столкнется со значительными трудностями, поскольку население страны и реальные цифры ВВП будут уменьшаться. Военные расходы в Японии традиционно составляют один процент от ВВП благодаря тому зонтику безопасности, который раскрыл над ней Вашингтон, однако новые угрозы в Восточной Азии требуют новых подходов.
На самом деле, японский премьер-министр Синдзо Абэ уже заметил этот недостаток и призвал увеличить военные расходы в 2014 году до 3%. Значительная часть этих увеличений должна пойти на совершенствование систем слежения и разведки, а также на укрепление обороны островов Сенкаку с их японской администрацией. Повышение внимания Японии к военным расходам на силы самообороны это вещь необходимая, но таких мер недостаточно, и они вряд ли изменят планы Китая в Восточно-Китайском море, куда он ежедневно посылает свои корабли, которые курсируют вокруг спорных островов. И эта тенденция в ближайшей и дальнейшей перспективе вряд ли претерпит изменения. Как очень метко подметил на недавней конференции по вопросам японской демографии Ричард Кац (Richard Katz), «район этот становится все более неспокойным, и мне кажется, что политики будут все активнее выступать за укрепление береговой охраны и систем противоракетной обороны. А сделать из Китая ответственного и заинтересованного игрока без мощной и активной Японии будет гораздо труднее. Япония должна и дальше оставаться частью центра силы, не позволяя Китаю в одиночестве превращаться в такой центр».
Но в этом вопросе демографическая нагрузка дает о себе знать сильнее всего. Поскольку все больше увеличиваются пенсионные потребности стареющего японского населения, численность которого постоянно возрастает, руководство страны встает перед трудным выбором и будет вынуждено и дальше корректировать государственные расходы, изыскивая средства на пенсии. Хотя военные расходы Японии в относительном выражении минимальны, в реальном выражении они все равно значительны. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), ассигнования Японии на оборону в 2013 году составили почти 60 миллиардов долларов. Самые современные и передовые силы и средства японских вооруженных сил, особенно в ВМС, это результат крупных реальных расходов. Продолжительный спад в экономике постепенно приведет к тому, что силы самообороны уже не смогут реагировать на новые вызовы в регионе. Иными словами, восприятие региональных угроз и возможности по закупкам техники и оружия в будущем пойдут разными путями.
Такие непростые перспективы усиливают зависимость Японии от альянса с США в деле защиты японских интересов и безопасности. Администрация Абэ не скрывает этого и проводит активные переговоры и обмены с Вашингтоном на высоком уровне по вопросам безопасности и обороны. Важную роль в этом деле играет Американо-Японский консультативный комитет по безопасности, в рамках которого министры обороны и иностранных дел двух стран провели в этом месяце совещание в Токио. Последняя встреча в формате 2+2 привела к тому, что Япония обязалась погасить треть затрат на переброску американских морских пехотинцев с Окинавы на Гуам. США, со своей стороны, взяли на себя обязательство направить в Японию морские патрульные самолеты P-8 и истребители-бомбардировщики F-35B, чтобы доказать свою решимость и дальше проводить стратегию сдерживания у Японских островов.
Таким образом, уменьшение негативных последствий от японских демографических тенденций важно не только для сохранения конкурентоспособности экономики Японии, но и для ее геополитических позиций в Восточной Азии. Решение проблемы потребует новаторских подходов и объективной оценки таких важнейших движущих сил, как производительность труда, пенсионный возраст, иммиграция квалифицированных рабочих и роль женщин на рынке труда.
Джонатан Беркшир Миллер – сопредседатель Японо-Корейской рабочей группы при Тихоокеанском форуме Центра стратегических и международных исследований (CSIS).
Оригинал публикации: Can a Shriveled Japan Defend Itself?