Готовимся к пуску
Недавно исполнилось 100 лет со времени изобретения паровых турбин. В 1883 г. в Швеции Густав Лаваль и в 1884 г. в Англии Чарльз Парсоне независимо друг от друга, обобщая предложения по преобразованию тепловой энергии в механическую с использованием скоростного напора вытекающей струи пара, разработали и воплотили в жизнь принципиально новый тип двигателя - паровую турбину. Достигнутые ими результаты позволили паровой турбине со временем стать основным типом двигателя для привода генераторов электрического тока. Паровые турбины в СССР строят на различные мощности - от нескольких кВт до 1200 МВт и более, при этом частота вращения ротора турбины также может быть различной - от 3000 об/мин. и более (турбины небольшой мощности). Выработка электроэнергии на паротурбинных электростанциях Советского Союза составляет 83-85 процентов. Аналогичное соотношение характерно и для большинства других стран.
Решения XXVII съезда КПСС дали мощный импульс развитию атомной энергетики в СССР. В двенадцатой пятилетке прирост выработки электроэнергии в основном будет получен на атомных электростанциях.
В 1985 году под №2 Ленинградский металический завод изготовил и поставил для первого энергоблока Хмельницкой АЭС уникальную быстроходную паровую турбину К-1000-60/3000 мощностью 1 млн. кВт. Первая такая турбина проходит в настояще время тепловые испытания на Ровенской АЭС.
В связи с быстрым ростом единичной мощности энергоблоков атомных электростанций, усложнением схем и режимов работы оборудования, применением автоматизированных систем управления повышаются требования к знаниям и практическим навыкам обслуживающего персонала. Эксплуатационный персонал первого блока ХАЭС приглашен в основном с тепловых электростанций нашей страны. В настоящее время основной работой оперативного персонала турбинного цеха является изучение схем, инструкций, стажировка на родственных предприятиях и курирование строительно-монтажных работ в цехе. Обучение включает в себя не только техническую учебу. Регулярно, каждую среду, проводятся политинформации. Хочется отметить хорошую работу политинформаторов А. Н. Мишина, М. Г. Зеленецкого.
Под руководством коммуниста П. И. Алексеенко ведутся занятия в системе политического и экономического образования коллектива турбинного цеха в 1986/87 учебном году. К проведению занятий техучебы привлекается шеф-персонал заводов-изготовителей оборудования, инспектора по профилактике ВПЧ-7. Интересно и увлекательно проводят технические занятия с персоналом начальники смен цеха А. Б. Мельникова, В. И. Тупоносов.
Основная часть эксплуатационного персонала прошла стажировку на Ровенской АЭС, в учебно-тренировочном центре Ново-Воронежской АЭС. Проведение пуско-наладочных работ на АЭС - это завершающий, довольно сложный и ответственный этап в сооружении атомной электростанции. И перед коллективом турбинного цеха стоит задача по завершению обучения oперативного персонала на действующем оборудовании энергоблока №3 Ровенской АЭС, аттестация его квалификационной комиссией с тем, чтобы к началу пуско-наладочных работ персонал был подготовлен и обучен. Параллельно с обучением персонала ведется работа по подготовке документации к регистрации оборудования и трубопроводов систем II-контура в инспекции ГАЭН. Особо хочется отметить в этой работе старшего инженера по эксплуатации ТЦ Б.М.Демидюка, инженера Г.Е. Клима, начальников смен В.И.Купчина, С.В.Красавчикова.
На данном этапе идет становление коллектива турбинного цеха. Однако еще имеются случаи нарушения трудовой дисциплины, но та работа, которая ведется с нарушителями под непосредственным руководством партийной организации цеха (секретарь партбюро Б. М. Демидюк), дает уверенность в том, что эти негативные стороны жизни коллектива цеха будут изжиты и те задачи, которые стоят перед турбинным цехом, будут выполнены. А задача у нас одна - своевременный пуск первого энергоблока Хмельницкой АЭС.
В. Епихин, начальник смены турбинного цеха
Электроэнергию - потребителям
Встречая профессиональный праздник - День энергетика, коллектив электроцеха вносит посильный вклад в дело подготовки к пуску первого энергоблока. В этом году электроцех вместе с монтажниками и наладчиками треста «Электроюжмонтаж» поставил под напряжение открытое распределительное устройство 330 кВ, введены в работу резервные трансформаторы собственных нужд, что обеспечило подачу напряжения на распределительные устройства 6 кВ, ЛБК, ОГК, турбинное и реакторное отделения. С подачей напряжения на эти объекты появилась возможность опробовать в работе целый ряд механизмов и узлов. В декабре будут опробованы первые электродвигатели собственных нужд турбиннога цеха.
Значительную работу цех ведет по предмонтажной ревизии основного и вспомагательного оборудования. Уже готовы к работе блочный трансформатор мощностью 1 млн. 250 киловатт, произведены высоковольтные испытания турбогенератора. В ближайшее время необходимо подать напряжение на систему безопасности реакторного отделения, на спецкорпус, что даст возможность проводить наладочные работы и прокрутку механизмов на этих объектах.
Наряду с работами, связанными с пуском энергоблока, коллектив успешно справляется с эксплуатацией действующих объектов - открытых распределительных устройств, пуско-резервной котельной, снабжением электроэнергией города. В цехе ведется работа по подготовке персонала к эксплуатации первого энергоблока - оперативный персонал почти в полном составе прошел стажировку на родственных предприятиях, значительная часть людей прошла обучение на курсах повышения квалификации при Минэнерго СССР.
К своему профессиональному празднику коллектив электроцеха выполнит годовые социалистические обязательства, а на протяжении года он неоднократно занимал призовые места в дирекции. Определенные успехи стали возможными благодаря добросовестной работе многих товарищей, например, С.В.Швыдкова, Г.И.Сидорчука, Б.В.Ливчицкого, В.Я.Солохи, И. Е. Абрамива, В. В. Теплинского, В. И. Тарасова, А.Н.Вовка, А. А. Кейко и многих других.
Стоящие перед электроцехом задачи по пуску первого энергоблока коллективу по плечу, и он с ними справится в заданные сроки.
Е. Рябуха, начальник электроцеха «Энергостроитель»,
18 декабря 1986 года, №51
Дороги ждут ремонтников
Последнее время, как, наверное, заметили многие, на строительстве Хмельницкой АЭС состоянию дорог уделяется значительно больше внимания. В частности, завершается покрытие асфальтом дороги, ведущей на главный корпус. Неоднократно делались ремонты и грейдирование дороги возле реакторного отделения. Мелкие ремонты проводились и в городе.
Однако нельзя сказать, что на сегодняшний день все дороги Хмельницкой АЭС находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии. Взять ту же дорогу вдоль канала. После осенних дождей напротив общежития №3 образовалась лужа, непреодолимая для легковых автомашин. Естественно, водители объезжали ее по газону, тротуару. Были повреждены посевы травы, сломано несколько деревьев. Никто не дает гарантии, что картина вновь не повторится поздней осенью или ранней весной. В плохом состоянии и дорога в районе дома №205, а в новый, третий микрорайон, водители добираются всевозможными путями - через старую часть города, через детские площадки, бордюры и тротуары. Такое же положение дел и в районе бани.
В очень плохом состоянии находятся дороги на пионерной базе. В некоторых местах годами не заделываются выбитые ямы. Например, от заправочной станции автотранспортного предприятия до бетонно-растворного завода. Здесь практически нет и пяти метров ровной дороги. Если задние колеса выезжают из одной ямы, то передние попадают в другую. Точно в таком же состоянии и дорога между базой строительного управления №3 и управлением механизации.
Кто же, наконец, позаботится о своевременном ремонте дорог?
Борис Петрук, госавтоинспектор
Фото Виктора Войковского «Энергостроитель», 24 октября 1986 года, №43