Состоялась встреча журналистов региональных средств массовой информации с заместителем главного инженера  по новым энергоблокам Александром Ивановичем Корлыхановым. Главный вопрос был посвящен достройке энергоблоков Х-3/Х-4, о чем заявлено было с правительственной трибуны.

Александр Иванович отметил то, что заключено межправительственное соглашение о сооружении энергоблоков № 3 и № 4, которое предусматривает участие в этом строительстве обеих сторон. Оно конкретизирует взаимоотношения и  соблюдение интересов обеих сторон, мотивы и объем участия каждой из них  в этапах от проектирования и до пуска.

Следующий этап – заключение контракта между генеральным подрядчиком, в данном случае российским  «Атомпромстроем» и НАЭК «Энергоатомом», в котором будут оговорены условия взаимоотношений этих компаний в процессе проектирования и ввода блоков, будет оговорена цена вопроса, как  со стороны Украины, так  и России. Подписанное межправительственное соглашение открывает двери для заключения подобного контракта. Мы работаем в ядерной отрасли,  в которой предусмотрены различные  ограничения, которые существуют  во внутреннем и международных  законодательствах.  Соглашение открывает двери для нормальных деловых встреч.

Нам нужно выполнить одно обязательное мероприятие – согласовать технические требования к реакторной установке с нашим регулирующим органом. Это, наверное, будет отдельный контракт, назовем его предконтрактным контрактом, который уже разрабатывается двумя сторонами.

Основные моменты, если быть более точным, - весь набор необходимых данных - уже изложен в технических требованиях. Они находятся  на стадии обсуждения.  На уровне компании НАЭК «Энергоатом» их обсудили. Далее  подключается Министерство топлива и энергетики со своими полномочиями.

Это основные организационные вехи до начала подписания основного контракта по сооружению блоков №3 и №4.

Пока не будет контракта, никаких денег, естественно,  не будет.    В контракте идет речь о сооружении и завершении работ, включая пуск. Отвечая на вопрос о том, присутствуют ли в нем бартерные     схемы, отвечу, что я не знаю такого контракта, который бы заключался на основах бартера. Это из области каких-то домыслов.

Отмечу, что на блоках №3 и №4 будет серьезно модифицирована, по сравнению с нынешней, АСУ ТП, будет очень много нового оборудования. Мы планируем применить и отечественную турбоустановку. Чтобы никто не думал, что нам навяжут устаревшее оборудование, замечу, что мы будем сами его заказывать, и право заказчика выбирать поставщика, в том числе и по цене. То что мы закажем, то и будет.

Журналисты поинтересовались вопросом развития социальной сферы в зоне наблюдения. На что Александр Иванович ответил, что не отвечает за эту сферу, но владеет данными, «что социальная сфера зоны может получить до 10 процентов стоимости строительства. Много сторон будут участвовать в  процессе обсуждения доли средств на социальные нужды зоны наблюдения, чтобы соблюсти баланс интересов».

Касаясь вопроса сроков строительства, А.Корлыханов сказал, что это станет понятно после подписания контракта. И не средства уже будут играть в этом главную роль.  

Мы многое проспали и будем вынуждены вставать в очередь на изготовление того или иного оборудования, большинство которого будет производиться в России. Если нам пойдут навстречу, то возможно, мы в продекларированные сроки уложимся.

Сама компания НАЭК «Энергоатом» прилагала немалые усилия, чтобы выполнить как можно больший объем работ подготовительного этапа. Задержки с принятием бюджета, не полные расчеты за полученную потребителем электроэнергию вносили свои коррективы.

Александр Иванович сказал, что приблизительная цена достройки двух энергоблоков задекларирована на уровне около 5 млрд. долларов. Условия кредитования достройки достаточно льготные. Возврат кредита начинается с момента пуска блока №3, пятнадцать лет – срок возврата, процент тоже в пределах 15. «Нас так внутри страны никто не прокредитует, инвестора внутри страны нам не найти», -заметил собеседник.

Среди технических проблем уже несколько лет подряд оговаривается  предстоящая модернизация схемы пруда-охладителя. Произведено обследование пруда-охладителя и выданы рекомендации. Как заметил Александр Иванович, существующего зеркала воды пруда-охладителя достаточно для охлаждения 4-х блоков. Но зеркало не работает так, как следует, технически предложено отвести воду подальше от блоков за счет насыпной отводящей дамбы.  Минимальная достаточность  ее около 700 метров, но,  на  взгляд собеседника, следует проследить  за потоками воды. Если  не устроит эта длина, то следует ее удлинить, либо строить градирни. Технические проекты этого вопроса существуют. На РАЭС нет такого пруда-охладителя, как на ХАЭС, но станция работает. Это решаемая проблема.

Записал Виктор Гусаров

Фото  Петра  Войтовича