15 лет НАЭК «Энергоатом» стоит на страже энергетической безопасности страны
17 октября исполнилось 15 лет со дня создания флагмана украинской энергетики - Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом». За истекшее время компания не только выполнила свою основную задачу по обеспечению устойчивой работы существующих станций, но и развилась, нарастила свои мощности и достойно представляет Украину на мировой арене.
В состав «Энергоатома», кроме четырех АЭС, которые эксплуатируют 15 энергоблоков, сейчас входят также Александровская ГЭС, Ташлыкская ГАЭС (гидроаккумулирующая станция) и Донузлавская ВЭС (ветряная электростанция). В настоящее время общая мощность генерирующего оборудования Компании составляет около 14150 МВт. При этом «Энергоатом» производит более 47% всей электроэнергии в стране. По развитию ядерной энергетики Украина входит в десятку крупнейших мировых производителей. В Европе мы в этом плане уступаем лишь Франции, Германии и России. Эти достижения стали возможными благодаря самоотверженному труду всего многотысячного коллектива НАЭК «Энергоатом». Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский отметил: «Прошедшие годы вместили в себя богатый опыт и знания не одного поколения сотрудников атомных электростанций, которые объединяет наша компания. Именно поэтому сочетание современных управленческих решений с традициями наших атомных предприятий является залогом эффективной работы НАЭК «Энергоатом».
САМАЯ МОЩНАЯ И САМАЯ УСТОЙЧИВАЯ
Украинской атомной энергетике есть чем гордиться. Крупнейшей атомной электростанцией в Европе является Запорожская АЭС. Строительство первого энергоблока станции было начато фактически в 1981 году, а в 1989-м уже был введен в эксплуатацию пятый энергоблок. После отмены моратория на строительство атомных станций было завершено строительство и шестого блока, который дал ток в октябре 1995 года. В настоящее время мощности Запорожской АЭС выдают 22 процента, то есть пятую часть всей электроэнергии, вырабатываемой в Украине. С момента пуска ЗАЭС выработано уже более 860 миллиардов кВт/ч экологически чистой атомной электроэнергии. Уже одни эти цифры могут быть предметом гордости коллектива Запорожской станции, равно как и всего «Энергоатома». Однако, помимо этого, Запорожская АЭС стала базовой для создания новых современных объектов, а также для реализации программ подготовки специалистов всех атомных станций страны.
Так, Запорожская АЭС первой среди атомных станций не только Украины, но и стран СНГ построила сухое хранилище отработавшего ядерного топлива (СХОЯТ) для реакторов типа ВВЭР-1000, которые эксплуатируются на станции.
Ранее отработавшее ядерное топливо с Запорожской АЭС (как и с других станций Украины) в соответствии с проектной схемой вывозилось на хранение в Российскую Федерацию. Но учитывая то, что ОЯТ - это ценный энергетический источник, который может быть использован в качестве топлива для других типов реакторов в будущем, а также неуклонно возрастающую стоимость услуг российской стороны - монополиста в данной сфере для топлива реакторов ВВЭР, - необходимость строительства собственного хранилища на территории страны стала очевидной.
Строительству хранилища предшествовал конкурс по выбору проекта, который выиграли американские компании SNK и DE&S, имеющие лицензию надзорного органа США - NRC. Благодаря слаженной работе многих подразделений «Энергоатома» в 2001 году началась опытная, а с 2004-го - промышленная эксплуатация сухого хранилища отработавшего ядерного топлива на Запорожской АЭС. Важно, что за весь период работы хранилища не было отмечено никаких существенных отклонений от проектных параметров или нарушений режимов безопасной эксплуатации данного объекта. После ввода СХОЯТ в эксплуатацию, нашими атомщиками была решена еще одна важная задача: осуществлен переход на отечественные материалы при изготовлении многоместных герметичных корзин (МГК) и вентилируемых бетонных контейнеров (ВБК), которые ныне успешно используются в работе хранилища.
Комплекс СХОЯТ предусматривает установку 380 контейнеров, рассчитанных на хранение 9000 сборок с отработавшим ядерным топливом. Этого достаточно для обращения с ОЯТ на весь период эксплуатации энергоблоков Запорожской АЭС, что делает ее работу надежной и устойчивой. Экономический эффект от этого проекта уже составил порядка 440 миллионов долларов США. С 2007 года на Запорожской АЭС в рамках программы международного сотрудничества между Европейским Союзом и Украиной началась реализация общенационального проекта - создание Национального учебного центра для ремонтного и руководящего персонала НАЭК «Энергоатом». По словам генерального директора ОП «Атомпроектинжиниринг» (обособленное подразделение НАЭК «Энергоатом») Владимира Бронникова, при создании запорожского центра был изучен весь мировой опыт и реализован японский, когда ремонтный персонал готовится по сути дела на натурных тренажерах оборудования и систем АЭС. «Это громадный комплекс, это национальный центр, - сказал Владимир Константинович. - И мы планируем осуществлять в этом центре переподготовку около 12 тысяч работников ежегодно. Весь персонал, который принимается на работу на АЭС, прежде чем быть допущенным на действующий блок, будет проходить обучение и аттестацию на этих тренажерах. Тогда у нас появится твердая уверенность в том, что на атомных станциях качество труда, квалификация ремонтного персонала будет высочайшего класса и будет соответствовать требованиям, которые предъявляет атомная энергетика».
НАЙТИ АЛГОРИТМ ФОРМУЛЫ «2+2»
Еще один важнейший проект, который собирается реализовать в ближайшем будущем НАЭК «Энергоатом», - это строительство третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. Задача присоединения к двум существующим еще двух энергоблоков является сложной и в инженерном, и в техническом плане, поскольку проект предполагает задействовать незавершенные конструкции, строительство которых начато еще в советские времена.
В связи с этим сразу встает вопрос: насколько насущна сегодня реализация такого проекта? Ответом является состояние второй половины энергетических мощностей страны, не входящих в «Энергоатом». Дело в том, что украинские ТЭС, построенные в основном в 60-е и 70-е годы прошлого столетия, на 90 процентов исчерпали свой ресурс, в том числе 51 процент из них превысил предел физического износа. Особенно опасная ситуация может сложиться через пять-семь лет в центре страны, и особенно в Киеве и столичном регионе. Эксперты, в том числе специалисты «Энергоатома», не исключают, что если не принять необходимые меры, печально известные веерные отключения, когда по графику без электричества остаются целые районы, могут стать реальностью.
Безусловно, использовать уже частично отстроенные блоки и можно, и нужно. Ведь согласно экспертным оценкам степень готовности третьего энергоблока составляет от 50 до 70 процентов, четвертого - примерно 20-30 процентов. Общие затраты на строительство равны стоимости труда двух тысяч строителей и монтажников в течение двух с половиной лет. Но реально ли использовать строительные конструкции, которые простояли достаточно долгое время?
Специалисты ОП «Атомпроектинжиниринг», занимающегося вводом в эксплуатацию и выводом из эксплуатации объектов атомной энергетики, твердо уверены, что эти конструкции способны простоять весь цикл работы современных реакторов третьего поколения. А это не менее 100 лет, из которых 60 лет блок будет эксплуатироваться и еще 40 лет выводиться из эксплуатации.
Руководитель ОП «Атомпроектинжиниринг» Владимир Бронников заверяет, что в строительстве «будут использованы только те конструкции, которые пройдут процедуру технической интеграции, и сам процесс будет лицензирован нашими официальными организациями государственной экспертизы, в том числе ядерными, и, естественно, строительными». Все, что процедуру интеграции не пройдет, будет демонтировано.
Украина может опираться на опыт многих стран - как наших соседей, так и государств дальнего зарубежья. Опыт использования уже существующих конструкций при строительстве новых блоков имеет Россия (Волгодонская и Калининская АЭС). Конструкции постройки середины 80-х - начала 90-х годов были использованы при сооружении новых энергоблоков в Чехии, Словакии, Румынии, США и других странах.
В настоящее время НАЭК «Энергоатом» реализует целый ряд проектов, направленных на укрепление энергетической безопасности страны и максимально полное удовлетворение нужд потребителей. Это проекты, связанные со снятием ограничений по выдаче мощности Запорожской и Хмельницкой АЭС путем строительства новых распределительных узлов и линий электропередачи.
Большой вклад делает компания также в освоение «зеленых» источников энергии. Уже сейчас Донузлавская ВЭС имеет на вооружении 97 ветроагрегатов мощностью 10,427 МВт. Модернизация и дооснащение ветряной станции позволят к 2023 году увеличить ее установленную мощность до 600 МВт.
Суммируя вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» может по праву гордиться своим вкладом в развитие энергетики Украины.
Татьяна Олейникова