Учтено проектом: Хмельницкая АЭС защищена от внешних природных влияний

В соответствие с требованиями нормативных документов при выборе площадки для размещения Хмельницкой АЭС был выполнен анализ безопасности энергоблоков, в котором обоснована защищенность их от природных катаклизмов, таких как: внешние затопления/наводнения; смерчи; внешние пожары; экстремальные осадки; сейсмические влияния.

При проектировании АЭС (ХАЭС в том числе) учитывалось максимальное расчетное землетрясение (МРЗ), которое может произойти с вероятностью 1 раз в 10 тысяч лет. Интенсивность МРЗ закладывается исходя из сейсмических характеристик района расположения АЭС. По выводам «Гидропроекта», сооружения Хмельницкой АЭС расположены на средних (5 баллов) и в меньшей мере на худших почвах - 6 баллов с повторяемостью землетрясения 1 раз в 10 000 лет. В связи с повышением требований, в обосновании материалов по оценке сейсмичности площадок атомных станций проведены работы по дополнительному обследованию сейсмической опасности района и промплощадки Хмельницкой АЭС.

По итогам дополнительного обследования установлено, что в радиусе 750 км сейсмическое влияние от всех сейсмоактивных зон на площадку ХАЭС меньше 5 баллов, кроме зоны Вранча (Румыния). В случае землетрясения в зоне Вранча с максимально возможной магнитудой 7,6 баллов интенсивность сейсмического влияния на площадку ХАЭС может достигать 6,0 баллов. Детальное исследование сейсмостойкости площадки Хмельницкой АЭС подтверждает параметры сейсмической опасности: проектное землетрясение (ПЗ) - 5 баллов, МРЗ - 6 баллов. Основные сооружения Хмельницкой АЭС спроектированы с учетом таких сейсмических влияний: реакторное отделение - 7 баллов; турбинное отделение - 7 баллов; спецкорпус - 7 баллов; эстакада между реакторным отделением и спецкорпусом - 6 баллов; РДЭС (резервная дизельная электростанция) энергоблоков №1, 2 - 7 баллов.

Расчетная интенсивность сейсмического влияния от известных местных землетрясений для площадки ХАЭС значительно ниже 4 баллов.

СПРАВКА. С целью предотвращения аварий в проекте какой-нибудь атомной станции рассматриваются потенциально-опасные ситуации, связанные с нарушением нормальной эксплуатации реакторной установки, в том числе вызванные влиянием землетрясения и, как следствие, функционированием оборудования. Основным требованием к проекту в этих ситуациях является недопущение выхода радиоактивных материалов за пределы энергоблока. Для решения этого задания и в соответствие с требованиями документа, регулирующего обеспечение безопасной эксплуатации АЭС Украины - ОПБУ (п.2.6), в проекте предусмотрены системы безопасности, обеспечивающие устойчивое охлаждение топлива в ситуациях, связанных с нарушением нормального теплоотвода от топлива при одновременных отказах оборудования систем безопасности и потерей нормального энергоснабжения энергоблока. Оборудование, установленное в системах безопасности и системах нормальной эксплуатации важных для безопасности, в соответствие с требованиями норм и правил, действующих в атомной энергетике Украины, сертифицировано на сейсмические влияния уровня не ниже МРЗ или, другими словами, производитель гарантирует его работоспособность при сейсмическом влиянии.

В проекте энергоблоков ВВЭР-1000, которые эксплуатируются на ХАЭС, в соответствие с требованиями норм и правил по ядерной и радиационной безопасности, предусмотрены три абсолютно идентичных по своим функциям и полностью независимых один от другого каналы систем безопасности. Каждый канал оборудован самостоятельными источниками энергоснабжения (дизель-генераторами) и баками аварийного запаса теплоносителя для обеспечения стойкого охлаждения топлива в активной зоне реактора, а также для снижения давления и температуры в гермообъеме вокруг реакторной установки. Отказ одного канала систем безопасности не влияет на выполнение проектных функций двумя другими каналами систем безопасности, причем, в проекте расчетами доказан достаточный уровень эффективности какого-либо одного канала систем безопасности для предотвращения повреждения активной зоны (ядерного топлива) реактора и гермообъема.