О радиационной обстановке в зоне наблюдения Хмельницкой АЭС

11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение силой 9 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в океане, северо-восточнее острова Хонсю. Подземные толчки привели к автоматической остановке энергоблоков 4-х атомных электростанций: Фукусима-1, Фукусима-2, Онагава, Токай, попавших в зону землетрясения и расположенных относительно недалеко друг от друга. Реакция всех энергоблоков на землетрясение происходила в соответствии с проектными алгоритмами (останов энергоблоков автоматической защитой, запуск резервных генераторов, ввод в работу систем расхолаживания реакторных установок). Все энергоблоки, за исключением энергоблоков АЭС Фукусима-1, были переведены в безопасное состояние.

Разрушительные последствия на АЭС Фукусима-1 произошли в результате цунами, возникшего после землетрясения. Высота волны цунами, которая обрушилась на восточное побережье острова Хонсю, достигала 10-11 метров, тогда как проектом станции Фукусима-1 предусмотрена защита от волны высотой 6,5 метров. Цунами разрушило некоторые вспомогательные здания на территории АЭС, были затоплены и прекратили работу резервные генераторы, полностью потеряно энергоснабжение переменного тока систем и оборудования станции. Потеря электроснабжения систем безопасности привела в конечном результате к частичному повреждению ядерного топлива в реакторах энергоблоков 1-4, выделению большого количества водорода, взрывы которого в последствии привели к разрушению верхних частей зданий реакторных отделений блоков 1-4. Кроме того, произошло частичное повре­ждение отработавшего ядерного топлива в бассейнах выдержки.

В результате аварии на АЭС Фукусима-1 произошел выход радиоактивных веществ в окружающую природную среду в значительных количествах. В связи с этим на Хмельницкой АЭС (а также на всех остальных АЭС Украины) с 25 марта введен дополнительный радиационный контроль в зоне наблюдения. Замеры проб воздуха, выполненные лабораториями внешнего радиационного контроля в районах расположения всех украинских АЭС, показали, что по прошествии 14 дней радиоактивные продукты АЭС Фукусима-1 в незначительных количествах достигли территории Украины.

На 25.03.2011г. при контроле воздуха в зоне наблюдения ХАЭС обнаружено наличие йода-131 (I-131) с объемной активностью 0,00024               Бк/м3. Допустимая концентрация йода-131, установленная Нормами радиационной безопасности Украины для населения - 4,0 Бк/м3, допустимое годовое поступление для населения – 8000 Бк/год.

Начиная с 28.03.2011 отмечается возрастание активности I-131 в воздухе в зоне наблюдения, однако текущие значения по-прежнему намного ниже установленных для населения допустимых концентраций. Состоянием на 30.03.2011 концентрация йода в воздухе в ра­йо­не ХАЭС составляет около 0,006 Бк/м3, что более чем в 600 раз ниже допустимой концентрации йода-131 для населения (4,0 Бк/м3).

Такой уровень радиации не несет угрозы для здоровья населения. Взрослый человек пропускает через легкие около 8100 м3 воздуха в год. При такой концентрации количество поглощенного взрослым человеком йода-131 в течение года составит примерно 0,6% допустимого годового поступления, установленного для населения.

Для дополнительного сравнения: критерием введения первых контрмер по защите населения (контрмера «ограничение пребывания детей на открытом воздухе») является достижение объемной активности йода в воздухе, превышающей 20 Бк/м3; критерием последующей контрмеры «йодная профилактика» является достижение объемной активности йода в воздухе, превышающей 50 Бк/м3 (для детей) и 200 Бк/м3 (для взрослых).

ОП ХАЭС продолжает дополнительный радиационный контроль в зоне наблюдения.

Константин Щербинин,

зам. главного инженера ХАЭС

по ядерной и радиационной безопасности