Вдоль Днестра за впечатлениями
Весна - прекрасная пора года. Ее с нетерпением ждут туристы, дачники, студенты, - все, кому она открывает новые возможности для реализации поставленных целей. Для кого-то это возможность осуществить путешествие, увидеть неизведанные места родной страны; для кого-то возможность приступить к дачным делам, посадить желанные деревья и цветы, наблюдая, радуясь их росту и цветению; для кого-то сбросить килограммы теплой одежды и наслаждаться теплыми солнечными днями, прогуливаясь городскими аллеями…
С нетерпением майские праздники ждали и велотуристы. Вариантов маршрутов было множество. Это и поездка в Белоруссию, Одесский («Украинская Венеция») и Житомирский регионы, Крым, - куда еще с прошлого года были разработаны маршруты. Но так как попасть в нужное стартовое место и вернуться в сжатый срок не представлялось возможным, остановились на нейтральном варианте: было решено проехаться «вдоль берега» Днестра от Ивано-Франковска до Каменец-Подольского по маршруту: Ивано-Франковск-Клубовцы-Нижнив-Дубрава-Горигляди-Коропец-Золотой Поток-Николаевка-Жнибороды-Хмелева-Шутроминцы-Устечко-Торское-Иване-Золоте-Залещики-Касперовцы-Кулаковцы-Богдановка-Устя-Мельница Подольская-Днестровое-Окопы-Жванец-Хотин-Каменец-Подольский). Глядя на карту, можно сказать, что маршрут не сложный, около 250 километров, и освоить его за четыре дня было вполне реально.
Встреча состоялась в Ивано-Франковске. Состав участников был разнообразный – представители Харькова, Киева, Житомира, Полтавы и Нетешина. Удивительно, но все приехали практически одновременно. Наблюдая за пассажирами во время высадки утренних поездов, можно было с уверенностью сказать, что 90 процентов из них - туристы, так как все были в походном обмундировании с «огромными» рюкзаками. Даже самые маленькие участники имели свой персональный рюкзак.
Итак, получасовая подготовка велосипеда прямо на перроне, и в путь. Лучи утреннего солнца предвещали хорошую погоду, а прохладный ветерок слегка подбадривал уставших первопроходцев.
Во время катания по утреннему городу все заметили некоторое сходство Ивано-Франковска со Львовом. Дороги, улицы, прогулочные аллеи, множество кафе и т.д., - все это напоминало Львов. Чтобы позавтракать в такое утреннее время, пришлось немного поколесить. Найти подходящую пиццерию оказалось сложно, но сравнительно недорого заплатили за завтрак. Небольшой перекур, - и в путь.
Через несколько часов езды состоялась первая встреча с Днестром - длинный, железный арочный мост встретил затяжной пробкой, потому что движение по нему осуществлялось лишь по одной полосе. Наличие пешеходной дорожки обеспечило наш беспроблемный проезд. Сразу же за мостом туристы попрощались с трассой и свернули на проселочную дорогу к первому населенному пункту близ Днестра – Клубовцам.
Не секрет, что сегодня Днестр и его берега приобретают все большую популярность среди любителей активного отдыха. В основном это равнинная река, хорошо прогреваемая солнцем, которая является второй по величине водной артерией Украины после Днепра. Днестр и его долина являются уникальным памятником природы. В своём среднем течении он пересекает юго-западный склон Подольской возвышенности и образовывает живописный каньон с отвесными склонами и глубиной врезания от 60 до 200 м. Днестровский каньон - одно из семи чудес природы Украины. Практически по всему маршруту Днестр имеет каньонообразную форму; местами он окружен древнейшими девонскими отложениями, из-за чего имеет необычный красивый красный цвет. Здесь находятся известные во всем мире отслоения, так называемые стенки, содержащие в себе древние окаменелости флоры и фауны, которым около 500 миллионов лет. Путешествуя по каньону, можно встретить свыше десятка карстовых пещер и гротов, находящихся в известняках. А небольшие водопады – «девичьи слезы», сбегающие по заросшим густыми мхами скалам, встречаются на склонах каньона повсеместно. Здесь дикая и нетронутая природа дает замечательную возможность погрузиться в мир тишины и покоя. Большое значение имеет специфический, почти субтропический микроклимат Днестровского каньона, который отличает эту местность от других территорий Западной Украины: летом дождей почти не бывает, а весной зелень расцветает на 2-3 недели быстрее.
Особого внимания заслуживают населенные пункты. Несмотря на родственное расположение, каждый имеет свои особенности и колорит. Каждый двор неповторим и уникален в оформлении домов, заборов: все как-то открыто, уютно, гармонично, без излишеств. Больше всего привлекло внимание оформление колодцев: как правило, это деревянный купол в форме шестигранного цилиндра с разноцветными стеклянными окошечками, кованными вставками и большими круглыми ручками. Почти на каждом на дверцах имеются ушки для замка. Для чего, если он находится во дворе, мы так и не спросили.
Первое проявление гостеприимности местных жителей туристы ощутили в селе Горигляды, когда, проезжая возле пары молодоженов, привлекли внимание своим внешним видом и были приглашены на свадьбу (причем на свадьбу были приглашены все жители села). Плюс-минус шесть человек среди трехсот гостей погоды не делают. А когда узнали откуда мы приехали, гостеприимность возросла вдвойне. Первым вопросом было: «не боимся ли мы ездить по западной Украине?», напоминая - «О нас такое рассказывают».
После первой выпитой рюмки от местных мужчин посыпались предложения велотуристкам совершить экскурсию в домашние музеи предметов народного быта. Странно, но почему-то именно на чердаках хранятся эти коллекции... Что ж, свадьба это дело хорошее, но маршрут четко был разбит по дням и, не засиживаясь, мы опять двинулись в путь. Километры грунтовых и проселочных дорог четко записывал спидометр, а ясная погода вселяла надежду, что так будет до конца похода.
Вторую ночевку выбирали очень долго. Было пасмурно, однако мы приняли решение спуститься по глиняно-каменному серпантину к ложу реки. Оказалось, что это самое прекрасное и уютное место для отдыха, обнаруженное за все время похода. Каменистый, плавно уходящий в воду берег предоставлял хорошую возможность искупаться. Это было очень кстати после дня, насыщенного огромным количеством подъемов и пеших (с велосипедом в руках) переходов. В большинстве мест река была настолько мелкая, что ее можно было перейти вброд.
Утром небо затянуло беспросветными тучами. Около восьми посыпались первые капли дождя. Дорога размокла, и подниматься вверх по серпантину пришлось долго, местами пешком: колеса прокручивались в размокшей глине. Целый день шел дождь. Как ни странно, именно в этот день проехали больше всего – около 90 километров. Большую часть пути пришлось перенести на дороги с твердым покрытием, ибо грунтовки раскисли, земля забивала и блокировала колеса. После езды по таким дорогам пришлось останавливаться на третью ночевку в детском лагере, сохнуть и отмывать в ванной велосипеды от грязи.
На удивление, последний, четвертый день, был самым теплым и солнечным. Каменец-Подольский уже не за горами, поэтому можно было расслабиться и наслаждаться ездой, купанием и загоранием на солнышке. Около четырех часов вечера крепость встречала гостей «на колесах». Экскурсия, ужин и на вокзал! По километражу получилось намного больше, чем планировалось – около 320 километров. Все участники остались довольны, и, прощаясь, на вокзале единогласно выразили желание снова встретиться в новом походе. Куда покатим? Время покажет.
Дмитрий Поляков