Город на Горыни
Репортаж со строительства Хмельницкой АЭС
По железной лестнице, крутизной напоминающей судовой трап, поднимаемся на 20 -метровую высоту будущего реактора. Он станет первым энергоблоком мощностью миллион киловатт, а всего их по проекту - четыре. Чуть дальше уже виден котлован под второй «миллионник».
- Мы сейчас находимся как бы под атомным котлом, который еще предстоит построить,- рассказывает секретарь Славутского горкома партии А. Г. Роздобудько,- Сюда, в здание будет подан корпус реактора, в который загрузят тепловыделяющие элементы, внешне похожие на обыкновенные карандаши.
Секретарь на память называет цифры: сколько кубометров бетона уложено, объем земляных работ, стоимость того или иного объекта. Мощные бетонные стены, стальные герметичные двери, прутья арматуры, которые видишь вокруг, как бы воплощают в себе зримо все эти данные...
На строительстве первого энергоблока работает бригада Алексея Рагузина. Недавно этот коллектив вызвал на социалистическое соревнование польскую бригаду Хеприка Матраса.
- Они здесь рядом,- показывает А. Г. Роздобудько в сторону длинного, чуть поднявшегося над нулевой отметкой сооружения, с нависшим над ним башенным краном.- Кроме них, договор о трудовом соперничестве заключили еще две бригады. Они работают на строительстве жилого городка. Это коллективы Василия Тулы и Тадеуша Барща. Сооружение Хмельницкой АЭС ведется совместными усилиями Советского Союза, Венгрии, Польши и Чехословакии. Согласно заключенному в 1979 году межправительственному соглашению ВНР, ПНР и ЧССР участвуют в строительстве поставками различных товаров, которые идут сверх годовых протоколов и оплачиваются в соответствии со сложившейся практикой. Кроме того, на Хмельницкой АЭС уже несколько лет трудится крупный отряд специалистов из ПНР. В счет долевого участия в сооружении этой атомной электростанции польские рабочие и инженеры выполняют некоторые работы также на Курской и Смоленской АЭС.
Наша страна предоставляет необходимую документацию, материальные и финансовые ресурсы, осуществляет строительные и монтажные работы на объектах АЭС, а после ввода в действие блоков возьмет на себя эксплуатацию станции и снабжение ядерным горючим.
Количество энергии, которое получит каждая страна, прямо пропорционально вкладу в строительство. После ввода в эксплуатацию первого блока Хмельницкой АЭС и соответствующих линий электропередачи СССР в течение 20 лет обеспечит поставки энергии, ежегодные объемы которых составят к 1990 году для Венгрии 2,4 миллиарда киловатт-часов, для Польши - 6 миллиардов и для Чехословакии - 3,6 миллиарда киловатт-часов. Это то же самое, как если бы Венгрия построила у себя станцию мощностью 400 тысяч киловатт, Польша - миллион и Чехословакия - АЭС мощностью 600 тысяч киловатт.
- Мы хорошо понимаем значение этой станции на реке Горынь для всех заинтересованных стран, и в частности для Польши,- говорит секретарь организации ПОРП на стройке Ян Станишевский. - Работаем в полную силу. Кроме спецкорпуса, строим столовые, детский сад, общежитие, универмаг, профтехучилище, прокладываем инженерные коммуникации.
В нынешнем году польские специалисты должны освоить 12 миллионов рублей. В 1984 году эта цифра возрастет до 18 миллионов рублей. План прошлого года был определен в 7,3 миллиона рублей. Успешное выполнение напряженной программы опирается на качественную работу. В организации ПОРП мне назвали лучших - это плотники Эдвард Чижевский и Мариан Склодовский, слесарь-монтажник Тадеуш Литва, бетонщик Алойзи Трущинский, каменщик Чеслав Марчняк, арматурщик Евгениуш Карач и многие другие. Как здесь надеются, развертывающееся сейчас социалистическое соревнование между советскими и польскими бригадами убыстрит темп работы, повысит качество труда и, конечно, внесет новые имена в список правофланговых.
С мастером участка Станиславом Шелестом я познакомился на строительстве спец-корпуса. Хотя он и обзавелся густой русой бородой, он явно не «тянул» на свои 37 лет. А между тем он уже 17 лет - строитель.
- Но тем не менее мне есть чему поучиться у советских коллег,- говорит он.- Качество работ высокое, да и масштабы необычные. На таком объекте я впервые. Правда, и мы кое-что показываем. Так что польза - взаимная...
Средний возраст польских строителей 30 лет. Поэтому к организации досуга молодежи - особое отношение. Во временном польском жилом городке работают клуб, кафе, проводятся дискотеки, экскурсии, организованы курсы русского языка, есть библиотека. Советские и польские праздники отмечаются совместно. Частые гости у друзей из ПНР советские профессиональные и самодеятельные артисты. А «международные» встречи по футболу и волейболу собирают порой больше зрителей, чем иные матчи мастеров. Не редки здесь и так называемые «семейные» вечера, когда рабочие двух стран приглашают друг друга в гости домой.
Ян Станишевский считает эти встречи очень полезными.
- Установление личных связей, - говорил он, - так же важно, как, скажем, и обмен профессиональным опытом. Встречаясь не только на стройке, но и дома, рабочие двух братских стран обязательно находят общие интересы.
Работа в общих интересах на деле углубляет дружбу братских народов.
С. Байгаров
(Спец. корр. «Правды»). г. Славута
«Правда», 13 июня 1983 г.