НЕ РУБИТЕ, МУЖИКИ!

ЧТО с нами происхо­дит? Мы все убеди­лись, к чему пришла наша экономика в ре­зультате управления ею не экономистами, а поли­тическими деятелями. Но  не успев вытащить из бо­лота ногу, мы ступили в еще большую трясину другой ногой. Кого мы избрали? Кому поверили? С чего начали деятель­ность наши народные де­путаты? А начали они ее с развала экономики. Пер­вое постановление сессии Хмельницкого областного Совета народных депута­тов: «прекратить финан­сирование строительства 3-4 блоков Хмельницкой АЭС, не загружать топли­во во второй блок»... Не волнует наших народных избранников, что из этого получится, главное - сдержать слово перед из­бирателями. Но почему в экономику лезут популис­ты? Без анализа энерге­тического баланса региона, всей Украины принимается такое скоропалительное решение. Депутаты свой натиск на АЭС оправды­вают большой их числен­ностью в республике и низ­кой надежностью. А что же в действительности?

Суммарное количество установленных мощностей Украины - 54,4 млн. кВт., из них на АЭС   - 13.8 млн. кВт., на ТЭС - 35.9 млн. кВт., на ГЭС - 4,7 млн. кВт. Другими словами, доля АЭС в энергетике Украины при 15 действующих реакторах составляет 25,4%. Для сравнения приведу неко­торые статистические дан­ные. В минувшем году производство электроэнер­гии на атомных электро­станциях стран, членов организации экономичес­кого сотрудничества и раз­вития (ОЭСР) увеличилось на 2,1%. Во Франции АЭС дают 75% электро­энергии, в Бельгии - 61%. в Швеции - 45%, в Швейцарии - 42,%, в Испании - 38%, в Фин­ляндии - 35%, в ФРГ - 34%,     в Японии   - 26%. В странах ОЭСР на­ходилось в эксплуатации в 1989 году 323 атомных реактора и 35 реакторов строятся. В США, напри­мер, 112 реакторов об­щей мощностью 100 млн. кВт. В СССР же 45 ре­акторов суммарной уста­новленной мощностью 35 млн. кВт.

Если сопоста­вить «у нас» и «у них», то скорее им бы надо бы­ло бороться с засильем атомных станций, а они вместо борьбы продолжа­ют развивать - эту область. Но даже при такой, ка­залось бы, незначитель­ной доле атомных станций, остановив их, вывод из эксплуатации приведет к полному развалу эконо­мики. Исключение 13,8 млн. кВт. по Украине, при потреблении среднего предприятия 1000 кВт., приведет к остановке 13800 производств.

В АН УССР подсчи­тали, что до 2005 года для покрытия потреб­ности в электроэнергии без строительства допол­нительных блоков АЭС и останова Чернобыльской АЭС необходимо к суще­ствующей системе газо­проводов из Центра и Сибири построить     еще одну нитку диаметром 1420 мм протяженностью 4000 км. Ориентировочный срок строительства 18-20 месяцев, а при нашей разбалансированной эко­номике вместо месяцев, надо думать, лет. Не на­до только забывать, что газовики Сибири бесплат­но этот газ давать не бу­дут, а трубы и часть обо­рудования для газопро­вода необходимо оплачи­вать валютой Западу. Вот тут надо крепко подумать всем противникам АЭС, что лучше: имея готовые блоки, вводить их в эк­сплуатацию и достраивать частично построенные, или же идти назад, к лу­чине. И если с лучиной не умрет сельский жи­тель, правда, станет в ряд с пещерным жителем, то что делать горожанину?

Городским жителям могу предложить эксперимент: отключите подачу элект­роэнергии в свою квар­тиру, закройте холодную и горячую воду и так поживите, сколько выдер­жите. Для чистоты опыта желательно провести его в  зимнее  время.

Я с уверенностью могу сказать, что не второй»’ Чернобыль экономика не выдержит, а не выдержит она вторых политиков, запугивающих им населе­ние в своекорыстных це­лях.

Я не говорю, что у нас нет проблем. Но при наших бедах реакторы ти­па ВВЭР отвечают мировому уровню безопасности. И преступно замораживать готовые блоки, преступно жить эмоциями, сегодняш­ним днем. Преступно ги­некологу заниматься проб­лемами атомной энергети­ки, равносильно как энер­гетику искать выход из кризиса для медицины. У железнодорожников Ше­петовки и работников Здолбуновского цементно-шиферного комбината своих проблем, я думаю, больше, чем у нас своих. Отказавшись от электро­возов, на паровозной тяге (с запасного пути) нам уже точно экономику не поднять. Не надо забы­вать, не смотря на лож­ное утверждение депута­тов, что в Украине нет ни одного лишнего киловатта. В прошлую зиму, сравнительно теплую, де­фицит электроэнергии на Украине и республике Молдова достигал 2,7 млн. кВт. Этот дефицит долж­ны покрыть новые блоки на Хмельницкой, Южно-Украинской, Запорожской АЭС.

Второй блок Хмельниц­кой атомной станции поз­волил бы ввести в эксплу­атацию тепличное хозяй­ство, полностью отказа­ться от сжигания мазута на пуско-резервной ко­тельной и перевести ее в холодный резерв. Подклю­чить по теплу оздорови­тельный комплекс в ра­йоне Голубых озер и близ­лежащие села. Ввод в эк­сплуатацию 3 и 4 блоков решал проблему отопле­ния районных центров Острог и  Славута.

Особо хочу сказать об эксплуатационном персо­нале АЭС, на который ле­гла основная часть обви­нений за аварию на 4-м блоке Чернобыльской АЭС. Да, надо признать, что доля остановов АЭС по вине персонала состав­ляет почти третью часть от общего количества.

Правда, есть и другая: если на зарубежных АЭС на каждой станции есть тренажер, не считая учебных центров, то у нас персонал учится на дей­ствующих блоках, где, естественно, при обучении операции по той или иной аварийной ситуации их можно проиграть условно. Подготовка такого типа не от нашей лености или низкого технического уров­ня, а от нашей бедности, экономии на том, на чем нельзя экономить. Из-за отсутствия тренажеров подготовка, например, ин­женера управления реак­тором длится не менее года. Чтобы сесть за пульт управления, нужно, как минимум, иметь высшее техническое образование, пройти обучение и дуб­лирование по всем рабо­чим должностям и только после положительного ре­зультата работник допус­кается к обучению и сда­че экзаменов на место инженера управления ре­актором или турбиной. И такие требования по все­му оперативному персо­налу.

То, что станция вы­нуждена уволить 500 че­ловек со второго блока, уже готовых работать на нем, иначе как вредитель­ством со стороны «власть имущих» не назовешь. Но это только маленькая доля от всех специалис­тов, которых станция уже потеряла и еще потеряет в строительных, наладоч­ных и монтажных органи­зациях. Естественно, что и эти 500 человек не ос­танутся без работы, боль­ше потеряют не они, по­теряет атомная энергетика специалистов, у которых за плечами не один год, а десятки лет работы на АЭС. Ведь в сегодняшней ситуации на атомных стан­циях действительно рабо­тают атомщики, которые горды тем, что несут лю­дям тепло и свет. Не вы­сокие заработки их сюда привлекают (по уровню заработной    платы наша отрасль стоит чуть ли не на последнем месте), а сознание необходимости людям. Десяток экзаме­нов ежегодно и два дополнительно через каж­дые два года — и так пос­тоянно. Согласитесь, не каждый сможет выдер­жать такую нелегкую ра­боту.

Основная наша беда - в низком качестве обору­дования. И если оборудо­вание, связанное с безо­пасностью АЭС высокого качества, то оборудова­ние, не подведомственное Госатомэнергонадзору (ГАЭН), так называемое общепромышленное, вы­зывает вашу и нашу тре­вогу. Оно не влияет на безопасность АЭС, но из-за его поломок мы вы­нуждены останавливать турбину, а то и реактор. И здесь не лишне напом­нить, что если остановлен автомобиль по причине неисправности или для профилактического ремон­та, то это не говорит о дорожно-транспортном происшествии.

Я не поддерживаю тех, кто считает, что атомщики должны учиться вести ди­алог с их противниками. Двери нашей станции от­крыты для всех, кто же­лает посмотреть нашу работу, получить ответ на интересующий вопрос, получить любую справку. Но чтобы вести диалог, нужно быть специалистом.  Одна из причин, приведшая к Чернобылю, поте­ря сознания опасности атомного реактора, упрощен­ное сравнение его с ки­пящим чайником. А ведь простота здесь кажу­щаяся, и требования к персоналу и оборудова­нию должны быть высо­кими. И здесь подход к атомной энергетике с по­зиций народного депутата УССР Червония («Если народ попросит, то мы закроем АЭС, а если за­хочет, то мы откроем»), на мой взгляд, мягко го­воря,  аморальный.

Николай Комендантов,

начальник смены ХАЭС.

 «Энергостроитель» 12 октября 1990 г., № 41