НЕ РУБИТЕ, МУЖИКИ!
ЧТО с нами происходит? Мы все убедились, к чему пришла наша экономика в результате управления ею не экономистами, а политическими деятелями. Но не успев вытащить из болота ногу, мы ступили в еще большую трясину другой ногой. Кого мы избрали? Кому поверили? С чего начали деятельность наши народные депутаты? А начали они ее с развала экономики. Первое постановление сессии Хмельницкого областного Совета народных депутатов: «прекратить финансирование строительства 3-4 блоков Хмельницкой АЭС, не загружать топливо во второй блок»... Не волнует наших народных избранников, что из этого получится, главное - сдержать слово перед избирателями. Но почему в экономику лезут популисты? Без анализа энергетического баланса региона, всей Украины принимается такое скоропалительное решение. Депутаты свой натиск на АЭС оправдывают большой их численностью в республике и низкой надежностью. А что же в действительности?
Суммарное количество установленных мощностей Украины - 54,4 млн. кВт., из них на АЭС - 13.8 млн. кВт., на ТЭС - 35.9 млн. кВт., на ГЭС - 4,7 млн. кВт. Другими словами, доля АЭС в энергетике Украины при 15 действующих реакторах составляет 25,4%. Для сравнения приведу некоторые статистические данные. В минувшем году производство электроэнергии на атомных электростанциях стран, членов организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) увеличилось на 2,1%. Во Франции АЭС дают 75% электроэнергии, в Бельгии - 61%. в Швеции - 45%, в Швейцарии - 42,%, в Испании - 38%, в Финляндии - 35%, в ФРГ - 34%, в Японии - 26%. В странах ОЭСР находилось в эксплуатации в 1989 году 323 атомных реактора и 35 реакторов строятся. В США, например, 112 реакторов общей мощностью 100 млн. кВт. В СССР же 45 реакторов суммарной установленной мощностью 35 млн. кВт.
Если сопоставить «у нас» и «у них», то скорее им бы надо было бороться с засильем атомных станций, а они вместо борьбы продолжают развивать - эту область. Но даже при такой, казалось бы, незначительной доле атомных станций, остановив их, вывод из эксплуатации приведет к полному развалу экономики. Исключение 13,8 млн. кВт. по Украине, при потреблении среднего предприятия 1000 кВт., приведет к остановке 13800 производств.
В АН УССР подсчитали, что до 2005 года для покрытия потребности в электроэнергии без строительства дополнительных блоков АЭС и останова Чернобыльской АЭС необходимо к существующей системе газопроводов из Центра и Сибири построить еще одну нитку диаметром 1420 мм протяженностью 4000 км. Ориентировочный срок строительства 18-20 месяцев, а при нашей разбалансированной экономике вместо месяцев, надо думать, лет. Не надо только забывать, что газовики Сибири бесплатно этот газ давать не будут, а трубы и часть оборудования для газопровода необходимо оплачивать валютой Западу. Вот тут надо крепко подумать всем противникам АЭС, что лучше: имея готовые блоки, вводить их в эксплуатацию и достраивать частично построенные, или же идти назад, к лучине. И если с лучиной не умрет сельский житель, правда, станет в ряд с пещерным жителем, то что делать горожанину?
Городским жителям могу предложить эксперимент: отключите подачу электроэнергии в свою квартиру, закройте холодную и горячую воду и так поживите, сколько выдержите. Для чистоты опыта желательно провести его в зимнее время.
Я с уверенностью могу сказать, что не второй»’ Чернобыль экономика не выдержит, а не выдержит она вторых политиков, запугивающих им население в своекорыстных целях.
Я не говорю, что у нас нет проблем. Но при наших бедах реакторы типа ВВЭР отвечают мировому уровню безопасности. И преступно замораживать готовые блоки, преступно жить эмоциями, сегодняшним днем. Преступно гинекологу заниматься проблемами атомной энергетики, равносильно как энергетику искать выход из кризиса для медицины. У железнодорожников Шепетовки и работников Здолбуновского цементно-шиферного комбината своих проблем, я думаю, больше, чем у нас своих. Отказавшись от электровозов, на паровозной тяге (с запасного пути) нам уже точно экономику не поднять. Не надо забывать, не смотря на ложное утверждение депутатов, что в Украине нет ни одного лишнего киловатта. В прошлую зиму, сравнительно теплую, дефицит электроэнергии на Украине и республике Молдова достигал 2,7 млн. кВт. Этот дефицит должны покрыть новые блоки на Хмельницкой, Южно-Украинской, Запорожской АЭС.
Второй блок Хмельницкой атомной станции позволил бы ввести в эксплуатацию тепличное хозяйство, полностью отказаться от сжигания мазута на пуско-резервной котельной и перевести ее в холодный резерв. Подключить по теплу оздоровительный комплекс в районе Голубых озер и близлежащие села. Ввод в эксплуатацию 3 и 4 блоков решал проблему отопления районных центров Острог и Славута.
Особо хочу сказать об эксплуатационном персонале АЭС, на который легла основная часть обвинений за аварию на 4-м блоке Чернобыльской АЭС. Да, надо признать, что доля остановов АЭС по вине персонала составляет почти третью часть от общего количества.
Правда, есть и другая: если на зарубежных АЭС на каждой станции есть тренажер, не считая учебных центров, то у нас персонал учится на действующих блоках, где, естественно, при обучении операции по той или иной аварийной ситуации их можно проиграть условно. Подготовка такого типа не от нашей лености или низкого технического уровня, а от нашей бедности, экономии на том, на чем нельзя экономить. Из-за отсутствия тренажеров подготовка, например, инженера управления реактором длится не менее года. Чтобы сесть за пульт управления, нужно, как минимум, иметь высшее техническое образование, пройти обучение и дублирование по всем рабочим должностям и только после положительного результата работник допускается к обучению и сдаче экзаменов на место инженера управления реактором или турбиной. И такие требования по всему оперативному персоналу.
То, что станция вынуждена уволить 500 человек со второго блока, уже готовых работать на нем, иначе как вредительством со стороны «власть имущих» не назовешь. Но это только маленькая доля от всех специалистов, которых станция уже потеряла и еще потеряет в строительных, наладочных и монтажных организациях. Естественно, что и эти 500 человек не останутся без работы, больше потеряют не они, потеряет атомная энергетика специалистов, у которых за плечами не один год, а десятки лет работы на АЭС. Ведь в сегодняшней ситуации на атомных станциях действительно работают атомщики, которые горды тем, что несут людям тепло и свет. Не высокие заработки их сюда привлекают (по уровню заработной платы наша отрасль стоит чуть ли не на последнем месте), а сознание необходимости людям. Десяток экзаменов ежегодно и два дополнительно через каждые два года — и так постоянно. Согласитесь, не каждый сможет выдержать такую нелегкую работу.
Основная наша беда - в низком качестве оборудования. И если оборудование, связанное с безопасностью АЭС высокого качества, то оборудование, не подведомственное Госатомэнергонадзору (ГАЭН), так называемое общепромышленное, вызывает вашу и нашу тревогу. Оно не влияет на безопасность АЭС, но из-за его поломок мы вынуждены останавливать турбину, а то и реактор. И здесь не лишне напомнить, что если остановлен автомобиль по причине неисправности или для профилактического ремонта, то это не говорит о дорожно-транспортном происшествии.
Я не поддерживаю тех, кто считает, что атомщики должны учиться вести диалог с их противниками. Двери нашей станции открыты для всех, кто желает посмотреть нашу работу, получить ответ на интересующий вопрос, получить любую справку. Но чтобы вести диалог, нужно быть специалистом. Одна из причин, приведшая к Чернобылю, потеря сознания опасности атомного реактора, упрощенное сравнение его с кипящим чайником. А ведь простота здесь кажущаяся, и требования к персоналу и оборудованию должны быть высокими. И здесь подход к атомной энергетике с позиций народного депутата УССР Червония («Если народ попросит, то мы закроем АЭС, а если захочет, то мы откроем»), на мой взгляд, мягко говоря, аморальный.
Николай Комендантов,
начальник смены ХАЭС.
«Энергостроитель» 12 октября 1990 г., № 41