Сергей Дмитриевич Постников на капитанский мостик конструкторско-технологического отдела заступил после Виктора Алексеевича Цурика и Леонтия Павловича Подковенко. Естественно, у команды имелись давние традиции, которые разрушать не стоит, потому что это может аукнуться в работе. Но время требует изменений, по крайней мере в техническом плане: компьютеризация коснулась всех сфер производства. Если это служит прогрессу, решил Сергей Дмитриевич, то отказываться грешно. А еще отдел стал активно менять диспозицию и сначала переехал с пятого этажа АБК в отдельно стоящее, но не очень приспособленное для такой деятельности здание, а совсем недавно вернулся на круги своя. Как говорится, где-то получили простор, а где-то ужались. Временно техническая документация, которой накопилось около шестнадцати тысяч наименований из которых более двух тысяч комплектов технологической документации, хранится в не оборудованном помещении. Это создает неудобства в поиске необходимых архивных документов и тому подобное.
Людям с традициями не просто осваивать новое. «Я пошел простым путем,- говорит Сергей Дмитриевич,- человек возвращается из отпуска, а на его месте вместо кульмана стоит компьютер и все что к нему прилагается. Конечно, поначалу возникает внутренний протест, но после процесса освоения техники (а у нас взаимоподдержка в коллективе на высоком уровне) никто не заявляет, что ему радостнее стоять за чертежной доской. Как говорится, жизнь налаживается».
Среди проблем, отсутствие большого А0 сканера, с помощью которого можно переводить в электронный вид хранящиеся в папках чертежи. Как бы нежно с ними не обращались, бумага имеет свойство стареть, линии стираются и так далее. - Но процесс перевода чертежей в электронный вид неизбежен, и мы добьемся своей цели, - заявляет Сергей Дмитриевич.
Начальник отдела отмечает, что в последнее время работникам приходится выполнять много не свойственных заданий. Возросло количество проектных работ по реконструкции помещений и сооружений, повлекших контроль и защиту норм пожарной безопасности, сопровождение проектов в контролирующих органах; появилась разработка технологической документации по ремонту, модернизации, реконструкции с применением сварки и тому подобное. Коллектив КТО разрабатывал: проект освещения Дворца культуры и площади возле административно-бытового здания ХАЭС, реконструктивные работы в зданиях УКСа, кабину (весом 100 тонн) для осмотра внутренней поверхности корпуса реактора, установку сжигания отработавшего масла и т.д. Но привычные работы по выполнению проектов нестандартного оборудования, устройств механизации и автоматизации потенциально опасных работ, анализ причин поломок и выхода со строя узлов и деталей по-прежнему в числе приоритетов. Некоторые работы требуют внедрения простых, давно известных решений, некоторые – нового инженерного подхода.
Новое должно превалировать над старым. Это закон, особенно для такой деятельности, как конструирование, технический прогресс. И конструкторско-технологический отдел ХАЭС делает решительные шаги на этом пути. Значит впереди новые юбилеи
Виктор Гусаров