Опыт борьбы, опыт диалога
Первичная профсоюзная организация ГП НАЕК «Энергоатом» - одна из самых крупных первичек Профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности Украины, отмечает 15-летие своего образования. О том, как все начиналось, рассказывает председатель профкома ППО ГП НАЭК «Энергоатом» Алексей Васильевич Лыч.
- Необходимость создания первичной профсоюзной организации была вызвана ситуацией, которая сложилась в конце 90-х годов в коллективах атомных электростанций и была связана с хронической невыплатой заработной платы, отсутствием оборотных средств АЭС для обеспечения выполнения коллективных договоров. А также отсутствием единого, коллегиального поиска путей решения создавшихся проблем на атомных электростанциях.
Ситуация постоянно усугублялась тем, что не только коллективные договора и способы воздействия для решения возникших вопросов значительно отличались на каждой площадке АЭС. Но и структура, а также система оплаты труда на каждой станции были разработаны свои и, естественно, уровень средней заработной платы очень сильно отличался в зависимости от места расположения площадки, от тех партнерских договоренностей, которые существовали непосредственно на конкретных АЭС.
Было принято решение о создании первичной профсоюзной организации как профсоюзного органа, который должен на партнерских началах работать непосредственно с субъектом хозяйствования - ГП НАЭК «Энергоатом», которое на то время уже было создано, в октябре 1996 года.
18 февраля 1998 года на объединительной конференции профсоюзной организации была создана наша первичка.
Хочу напомнить, что на то время у нас для решения проблем вошли в коллективный трудовой спор Чернобыльская и Запорожская атомная электростанции со своими руководителями. Процедура трудового конфликта предусматривала практически, чтобы каждая АЭС вступила в такой коллективный спор со своими генеральными директорами, и требовала отставки их с занимаемых должностей.
После образования первичной профсоюзной организации мы уже сообща вошли от имени пяти АЭС с нашими требованиями в коллективный трудовой спор с руководителями НАЭК «Энергоатом». Потому что ситуация не была локальной, а действительно отражала состояние всей атомной энергетики.
После принятия решения о вступлении в коллективный трудовой спор, проведения переговоров непосредственно с руководителем Нур Нигматуллиным, который на то время возглавлял «Энергоатом», было принято решение в начале 1999 года ходатайствовать об отстранении его от занимаемой должности. Было решено также вступить в коллективный трудовой спор с Министерством топлива и энергетики. Мы потребовали отстранения министра, в то время был С. Ермилов. Стечение обстоятельств, или кто-то воспользовался нашей позицией в отношении руководителей, но через некоторое время и Нигматуллин, и Ермилов были отстранены от занимаемых должностей.
Большую обеспокоенность у нас вызывало то, что система оплаты труда и уровень заработной платы, тарифных ставок и должностных окладов работников тогда очень сильно отличались по всем АЭС.
В 2000 году, после выхода на уровень Кабмина, решили проблему, связанную с невыплатой заработной платы. После погашения долгов приступили к следующему этапу - созданию единого Коллективного договора Компании и единой системы оплаты труда. Трудные переговоры с администрацией НАЭК закончились компромиссом, она согласилась на наши доводы в отношении необходимости повышения тарифных ставок и должностных окладов с коэффициентом в 2,3 раза.
Это был первый шаг к созданию единой системы оплаты труда на всех площадках «Энергоатома». В последующем мы ее только совершенствовали. И сегодняшняя 25-разрядная сетка по оплате труда - это коллективный труд администрации и представителей профкома. Конечно, она не настолько полно отвечает требованиям времени, но данная система регулирует вопросы, чтобы на всех площадках оплата труда, а также уровень зарплаты соответствующих должностей были одинаковыми. Мы и дальше развиваем этот метод оплаты труда. Поступило много предложений, которые требуют времени, чтобы их рассмотреть и принять наиболее выгодные для наших работников условия. Мы стремимся не только сохранить уровень доходов наших работников, но и постоянно повышать его.
В последующие годы мы работали с органом государственного управления через ЦК профсоюза и много документов в отношении атомной энергетики готовилось непосредственно профкомом «Энергоатома». Через ЦК нам удавалось выходить на более высокие ступеньки власти. Правда, сейчас мы пожинаем плоды того, что произошло после ликвидации Госкоматома, ибо сегодняшние проблемы немного созвучны с теми, с которыми столкнулась первичная профорганизация в первые годы своего существования. Если в период образования Компании мы больше говорили о погашении задолженности по заработной плате, то сейчас речь идет вообще о сохранении атомной энергетики в целом. Отсутствие должного внимания нынешнего, как бы профильного, органа госуправления - Министерства энергетики и угольной промышленности Украины - к ситуации, сложившейся не только в атомной энергетике, но и в промышленности, приводит к точке невозврата. Это когда очень трудно пытаться догнать, или уже невозможно, то упущенное, что за достаточно длительный период достигнуто. Последние пять лет очень трудно находить общий язык с нашим профильным министерством в отношении стратегии развития атомно-энергетического комплекса страны. Очень много программ, направленных на развитие атомной энергетики и промышленности, но они все декларативные, переход к конкретике так и не произошел. Упущено время по строительству двух новых блоков ХАЭС, и если производственная сфера в стране начнет развиваться, то необходимого количества электроэнергии не будет. Это касается и проблем обеспечения текущей эксплуатации, текущих ремонтов, продления срока эксплуатации атомных энергоблоков. Может, нет здесь понимания из-за постоянной смены руководителей министерства, а главное, из-за отсутствия государственного органа управления атомно-энергетическим комплексом Украины?
Негативный отпечаток в работе с нашими руководителями НАЭК как раз накладывала их перманентная сменяемость. Казалось бы, только мы успевали наладить взаимоотношения, понимание общих целей, социальное партнерство, тут же меняли, уже 11-го, руководителя НАЭК.
С приходом очередного нового президента Компании полгода проходила притирка. Каждый из них имел свое особое мнение по поводу работы с профсоюзом и собственный взгляд на сам профсоюз в целом и на профорганизацию предприятия в частности. Мы «проходили» и команды, которые давались по созданию альтернативных профорганизаций, и их искусственному росту. Сначала это было на ЗАЭС, где вскоре такая «структура» распалась. Лояльное к ним отношение, это был период 2003-2004 годов, позволило «независимой профорганизации» вырасти на РАЭС до 140 человек. Мечта любого руководителя - раздробить профсоюз, так намного проще единолично управлять предприятием, отстранив профсоюз от принятия очень многих важных вопросов, которые находятся в его компетенции.
Злободневные вопросы, которые на днях обсуждались на Пленуме ЦК профсоюза, носят уже глобальный характер и касаются не только атомной энергетики и промышленности, но и обеспечения национальной безопасности, энергетической независимости Украины. Поэтому наша задача сегодня состоит в том, чтобы, сохраняя единство и солидарность Атомпрофсоюза в целом, сконцентрировать внимание на привлечение общественности к критической ситуации в атомной отрасли.
Надо восстановить статус атомной энергетики в энергетическом комплексе Украины. Понимая прекрасно, что в процентном отношении количество государственных генерирующих предприятий в современных условиях постоянно уменьшается, и, сохраняя ГП НАЭК «Энергоатом» на рынке электроэнергии, мы видим, что все больше внимания при формировании тарифа уделяется приватным компаниям. Сразу же задаешься вопросом, а где действенная государственная политика в ядерной сфере? Мы надеемся, что нам удастся обратить внимание наших руководителей страны к данной проблематике, ибо другого выхода нет. Ведь очень ответственная отрасль, в которой мы работаем. Если исходить из опыта проведения наших коллективных действий в момент невыплаты заработной платы, 1998-2000 годы, активного и принципиального переговорного процесса с правительством, высшим руководством страны, организации палаточных городков, уличных шествий в Киеве, - то в это же время усиливалась максимальная концентрация внимания работников АЭС во избежание каких-то нарушений на вахтенном дежурстве. Кривая нарушений среди персонала тогда резко падала. Это говорит о том, насколько у нас ответственные и самодисциплинированные работники. Любые коллективные действия, если придется к ним прибегнуть, должны проходить только в рамках действующего законодательства и только с учетом потенциально опасной отрасли, в которой мы работаем.
Много можно говорить, что происходило за эти 15 лет. Были разные ситуации, разные подходы к социальным вопросам, к коллективному договору со стороны руководителей НАЭК. Нам повезло, потому что все их отношения с трудовым коллективом были социально направленными. Если мы говорим, что Компания сегодня социально интегрирована, то это действительно так. Руководители «Энергоатома» понимают, что основой безопасности являются коллективы. И профсоюз, как их представитель, достоин того, чтобы с ним советовались, сотрудничали путем социального диалога, чтобы решали все вопросы, которые касаются социальных гарантий, льгот наших работников. Подчеркну еще раз, что все это направлено на ключевой приоритет - безопасную эксплуатацию АЭС.