Хмельницкая АЭС начиналась с «благословения» министра энергетики СССР Петра Степановича Непорожнего. Петр Степанович подписал решение Минэнерго СССР от 14 апреля 1975 года №80, которым была утверждена площадка будущей атомной станции возле села Нетешин. Момент установления таблички «Здесь будет построена ХАЭС» запечатлен на этом историческом снимке. Именно П.Непорожнему и председателю Хмельницкого облисполкома Н.Починку было доверено обозначить место сооружения будущей станции. Поэтому для нас дорого все, что связано с именем этого человека, чье столетие отмечается на этой неделе.

Петр Степанович Непорожний родился 13-го июля 1910 года на хуторе Бужилов (в окрестности Яготина) в многодетной семье (9 сыновей и дочерей). В неполных 14 лет, как говорится, «ушел в люди». И началась у него сложная, напряженная жизнь. Помогая семье, в эти детские годы от зари до зари трудился на поле и, приходя домой, уже не было сил и желания даже ужинать. А на утро все начиналось сначала. Затем, закончив в 1924 году местную школу, его отдали на учебу в г. Переяслав (20 км от Тужелова) в школу ФЗО.

Так закончилось его детство, началась трудовая жизнь. С успехом закончил Киевский           политехникум. Пристрастие к знаниям, постоянное стремление к  новому было уже тогда у П.С. Непорожнего - и он продолжает учебу, в 1933 году с отличием заканчивает Ленинградский институт водного транспорта и получает диплом инженера. Перед молодым инженером раскрылись широкие перспективы, он смело, полный энергии и желания, трудится. Петр Степа­нович работает там, где можно больше принести пользы энергетической отрасли. Со временем возрастало мастерство энергетика, его инженерные способности и организаторский талант.

В годы войны Петр Непорожний трудился на ответственных постах на энергетических объектах, обеспечивая нужды народного хозяйства для фронта, для Победы.

Как отгремели победные салюты, используя приобретенный опыт и проявив организаторский талант, с успехом решает порученные ему задачи на ответственных и руководящих постах в энергетической отрасли. Так, в 50-е годы, работая главным инженером по строительству крупнейших, по тем временам, Каховской ГЭС, обеспечил ее досрочный ввод в эксплуатацию, с высоким качеством. Отлично выполнялись и другие, не менее важные задачи. Ему доверяют большой государственный пост – Председателя Госстроя Украины, а затем Первого заместителя министра электростанций СССР, а в 1960 году он назначен Министром энергетики и электрификации СССР. Здесь он проявил себя как талантливый специалист и организатор сложного механизма энергетической отрасли. Его новаторские идеи с успехом претворяются в жизнь. В эти годы в Украине под непосредственным руководством Петра Степановича началось осуществление качественно нового направления в развитии энергетики страны. Развернулось сооружение крупнейших тепловых электростанций мощностью до 3,6 млн. кВт, оснащенных не имеющимися в мире аналогов турбогенераторами мощностью по 200-300 и 800 МВт, работающих на сверхкритических параметрах пара. Среди них Ладыжинская, Славянская, Приднепровская, Криворожская, Углегорская и другие электростанции. Под руководством Петра Непорожнего была успешно осуществлена программа строительства мощных атомных электростанций в Украине, таких как Ровенская, Запорожская и другие.

Быстрыми темпами сооружаются каскад гидроэлектростанций на Днепре. Среди них впервые в мировой практике осуществлен пуск капсульных гидрогенероторов на Киевской ГЭС и произведена реконструкция с увеличением мощности  ДнепроГЭС, флагмана гидроэнергетики Украины.

Интенсивно велось электросетевое строительство. Создавались линии электропередачи на высокие и сверхвысокие напряжения 220, 330, 500 и 750 кВ, объединяющие энергосистемы Украины и России с другими странами СЭВ. Созданная Единая энергосистема Украины позволила осуществить параллельную работу с европейскими энергосистемами, так называемой энергосистемой «Мир».

За период деятельности Петра Степановича полностью обеспечивалась потребность в электроэнергии всех отраслей народного хозяйства Украины, повысилась надежность работы электростанций и энергосистем, значительно увеличилось производство электроэнергии, а затраты на ее выработку – удельные расходы топлива снизились в 1,5 раза.

Это было время расцвета энергетической науки. Количество научно-исследовательских и проектных институтов перешагнуло за сотню, многие из которых получили международное признание.

Петр Степанович, как ученый, в 1947 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1959-м получил ученую степень доктора технических наук, а в 1979 году он был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР. При его огромной занятости он находил время и для педагогической работы, готовил молодое поколение к работе в энергетической отрасли.

На протяжении более 30 лет он, будучи профессором, возглавлял кафедру энергетики в Одесском и Московском политехнических институтах. Петр Степанович был   инициатором развития между­народных связей отечественной энергетики, был председателем постоянной комиссии СЭВ по электроэнергии, Президентом его Национального Совета.

Петр Степанович воспитал целую плеяду талантливых соратников, высококвалифицированных специалистов и руководителей сложной и важной энергетической отраслью.

Петр Непорожний – человек-легенда. Под его руководством в Советском Союзе была создана практически вся энергетическая отрасль, такой она осталась и сейчас.

Огромные заслуги Петра Степановича по достоинству оценены. Он награжден более 30-ю высшими правительственными наградами, в том числе четырьмя орденами Ленина, удостоен звания лауреата Ленинской премии и многих других международных наград и премий.

Огромная душевность и человечность, чуткое и внимательное отношение к людям, работающим и знакомым с ним, снискало ему огромное уважение и любовь. Таким он останется в нашей памяти навсегда.

Евгений Чулков,

председатель правления            Совета старейших энергетиков  Украины, заслуженный энергетик Украины