ОНИ ЖИВУТ СРЕДИ НАС
«Мужество рождается в борьбе» - всем известные слова Н.Островского. Да, в борьбе с несчастьем, со стихией проявляются лучшие черты человека. Не раз советский гражданин держал экзамен на стойкость, преданность, мужество... И выдержал. И выдержит.
На Чернобыльской АЭС в ликвидации последствий аварии принимали участие сотрудники 1-го отряда военизированной пожарной охраны Хмельницкого облисполкома. Офицер А. Г. Швец организовал службу в сводном отряде городов Иванков и Чернобыль, куда входили и наши пожарные Пизнюр, Трофимов, Головко, Матвийчук, Онойко, Ткачук, Журавский. Комсомольцы Бойко, Третьяк, Лихолат, член КПСС Пуц производили дезактивацию объектов г. Припяти. Офицеры внутренней службы И. И. Иванов, А. И. Магдюк в составе группы Пожарнадзора дежурили на 1, 2, 3-ем энергоблоках. Позднее сотрудник ВПЧ-7 по охране ХАЭС В. П. Пилипюк возглавил профилактическую группу. Была поставлена задача в кратчайшее время обследовать все помещения атомной электростанции и выдать справку о возможности пуска 3-го блока и безопасности помещений 4-го блока. Оценивая сложную и опасную обстановку офицер Мусийчук поручил выполнить это задание В. П. Пилипюку, беря во внимание его опыт и отличные знания. В процессе обследования В. Пилипюк обнаружил, что вблизи 4-го энергоблока на 7-ой турбине произошло самовоспламенение масла, разлившегося из маслобаков в момент аварии. Возникла угроза распространения пожара на отметку 0.00. Необходимо было в считанные минуты подать воду на лафетные стволы, чтобы предотвратить беду. Благодаря бдительности и находчивости офицер Пилипюк с поставленной задачей справился успешно.
На следующий день солнце щедро лило свет и тепло на землю, которая создана растить хлеб и дарить жизнь. Была тишина. Перед строем остановился седой генерал-майор. За активную работу по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и проявленные при этом мужество, отвагу и самоотверженность, за безупречное выполнение служебного долга ст. лейтенанту в-с В. П. Пилипюку объявлена благодарность и вручена Почетная грамота начальника Главного управления пожарной охраны МВД СССР.
Была тишина… На земле рождался новый день.
Н. СЕМЕНЮК , радиотелефонистка
«Энергостроитель» №30,
25 июля 1986 года
P.S. Полковник пожарной службы в отставке Владимир Петрович Пилипюк и доныне трудится на ХАЭС инструктором отдела подготовки персонала УТЦ, предупреждая работников о страшной силе неконтролируемого огня. Его опыт и знания востребованы в коллективе атомщиков.
На снимке: В.Пилипюк проводит соревнования по пожарной подготовке. 1987 год; В.Пилипюк инструктирует работников ХАЭС при пользовании огнетушителем, 2015 год.
На конечный результат
О коллективе «Гидромеханизация» знают многие. Известно - участок постоянно находится в числе лучших, о нем говорят часто и на разных уровнях. Но чем конкретно занимается коллектив, знает далеко не каждый, хотя и по названию возникают определенные ассоциации. Уточним - многие дома, детские сады, школа № 1, автовокзал, объекты социально-культурного назначения находятся на надежной песчаной подушке, намытой участком. А намывают песок специальной земленасосной установкой, находящейся на плаву водоема. И управляет одной из них Григорий Иванович Нагорнюк. Встретились мы с Григорием на его рабочем месте, на земснаряде № 450.
Рация сработала неожиданно. Крановщик Пётр Степанюк просил остановить земснаряд, чтобы подаваемому по трубам грунту не дать выйти за пределы карты намыва.
- Ясно, исполняю, - ответил Григорий. В это время помощник крановщика Николай Поривай и бульдозерист Алексей Полищук, находясь в двух километрах от земснаряда, делали корректировку намыва грунта. В этот промежуток свободного времени Григорий Иванович и рассказал о своей работе, о себе.
Принцип работы земснаряда вроде бы простой. На самом деле здесь, как и в каждой работе, немало тонкостей, особенно у машиниста. Он на своем «капитанском» мостике следит за приборами, которые контролируют плотность подаваемой массы (пульпы), нагрузку на главный двигатель. Пойдет много воды - низкая производительность труда, холостые обороты. Но и перегрузку допускать нельзя. Во всех случаях Нагорнюка сразу же поправят - работает он не сам. Поспешат на помощь ребята с берега, оттуда, где намывается грунт, в эфир пойдет очередной вызов.
Григорий Иванович время от времени регулирует глубину опускания рамы, которой забирается грунт, аккуратно перемещает земснаряд в нужном направлении. Помнит - очень высокопроизводительную машину поручили: мощность только главного двигателя составляет 1250 киловатт, при его помощи за час намывается 350 кубометров песка, а еще перекачивается не меньше воды, которая транспортирует этот песок. В общем, у машиниста ответственности хватает - и за работу машины, и за работу, как старшего всей смены.
Сейчас приятно смотреть, как четко работает снаряд, но ведь бывают и сложные ситуации, порой даже неожиданные.
- К сожалению, бывают. По вине электриков зимой длительное время не подавалась электроэнергия, - вспоминает Г. И. Нагорнюк. - Замерзла пульпа в трубопроводе, но не ждать же до весны. Вот и пришлось через каждые 70-80 метров вырезать автогеном «окна», промывать трубы под давлением. После очистки «окна» заваривали, продолжали намывать грунт. Это, конечно, для нас была лишняя работа, но никто не роптал, трудились все дружно, не делили работу на свою и чужую. Так и должно быть. Ведь работаем на конечный результат, и даже чужой просчет старались устранить побыстрее...
После средней школы Григорий окончил профтехучилище, в котором готовили специалистов для работы на судах заграничного плавания. Еще до службы в армии в одном из плаваний познакомился с Кубой, а с 1972 по 1978 год на судах Черноморского торгового флота бороздил моря и океаны, побывал в разных странах - Египте, Индии, Бирме, Бразилии… Наверное, тогда он и испытал по-настоящему свой характер. Ведь в море было всякое. Однажды при выходе из Гибралтарского пролива вышел из строя один из цилиндров главного двигателя. Моторист первого класса Нагорнюк, как и вся команда, на протяжении 18 часов работал по ликвидации аварии. И, конечно же, не обошлось без штормов и тайфунов, которые всегда устраивают экзамен на мужество и волю.
Воспоминанием о тех походах стала коллекция монет тех стран, где побывал Григорий. В специальном альбоме - денежные знаки почти всех стран Африки, Японии, Кореи, Филиппин, многих стран Южной и Северной Америки, Европы, братских социалистических стран.
Хранит Г. И. Нагорнюк и муляжи представителей морской фауны: морского ежа, гадюки, краба-стригуна, звездочек разных форм и размеров - всего более ста экспонатов.
Кстати, есть и другие экспонаты, но выловлены они и собраны в местах нынешнего намывания грунта. Не прошли через лопасти колеса большая кость мамонта, валуны, обугленное дерево далекого периода, а также «потери» нашего века - тросы, рельсы, металлические заслонки. Все это тоже хранится на земснаряде.
Восьмой час вечера.
Окончилась работа, стемнело на улице. С искусственного водоема потягивает приятной прохладой. Наверху земснаряда загораются огни прожекторов, немного ниже светятся окна «кубрика», к работе приступает другая смена.
Григорий Иванович Нагорнюк идет по магистральному трубопроводу. Дорога - домой, в одну из квартир дома № 205, где и живет с семьей. Вспомнил жену Валерию Иосифовну - преподавателя музыкальной школы.. «Может, еще и с работы не пришла», сыновей Геннадия, Сашу и Костю (у них тоже «морские души» - Гена и Саша в спасательных жилетах переплывают глубокий канал шириной 50 метров, а меньший Костя пока что лишь хорошо ныряет).
Приятно идти домой, когда и в семье, и на работе все в порядке. Тогда и шаг потверже и дышится легче.
Михаил Ильчук