Атомщики и тепловики смогут сэкономить на градирнях

Инженеры нашли способ уменьшить размеры теплообменников (градирен), которые используются для испарения воды на АЭС и ТЭС. Обычно при испарительном охлаждении теплообменник имеет внушительные размеры (как, например, в градирнях ТЭС или АЭС). Исследователи из Массачусетского технологического института обнаружили, что теплообменники с необычными формами поверхности позволяют вдвое снизить габариты устройства.

Охлаждающие системы испарительного типа распространены повсеместно, от кондиционирования помещений в районах с сухим климатом до охлаждения теплоносителей электростанций и сжиженного природного газа, перевозимого танкерами. Учёные из МТИ рассматривали перспективы такого охлаждения для серверов, когда наткнулись на любопытную закономерность. Оказалось, почти как в случае воздушного охлаждения, что выступы любой формы повышают теплообменную способность стенок каналов с испаряющейся жидкостью. Для электроники использовались маленькие неровности, в микромасштабе. Но, по словам разработчиков, сходный подход применим даже в градирнях электростанций, просто нужно увеличить размеры неровностей.

Исследователи объясняют ситуацию так. Ранее в моделях предполагалось, что тепло распространяется в воде до того, как она закипает. В действительности при больших объёмах отводимого тепла жидкость на стенках теплообменника закипает раньше, чем успевает отдать тепло окружающей воде. Она образует пузырёк пара, который поднимается со дна и испаряется с поверхности жидкости. Но при высокой интенсивности теплоотвода за это время на дне теплообменника образуется ещё один пузырёк, занимающий то же место, и такая картина становится перманентной. Пар имеет радикально меньшую теплопроводность и теплоёмкость, чем сама вода, и эффективность теплообменников резко падает.

Так вот, неровности позволяют пузырькам, предпочитающим передвигаться вдоль твёрдой поверхности, быстрее подниматься вверх, резко повышая эффективность теплообмена.

Гиперболоидные градирни достигают 200 метров в высоту и 100 в диаметре. Как отмечают исследователи, гигантизм испарительной установки обусловлен в основном низкой эффективностью теплообменников.

Использовав микронеровности (а не нанонеровности, нанесение которых усложнило бы производство теплообменников) разных форм, исследователи подобрали в итоге такую, что позволила вдвое повысить теплоотдачу для обменников испарительного охлаждения. По оценкам, в перспективе это позволит не только упростить и удешевить системы жидкостного охлаждения суперкомпьютеров и серверов, но и серьёзнейшим образом уменьшить размеры градирен электростанций, снизив при этом их стоимость.

Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Physics Letters.

Правительство должно дать отпор дезинформацииоб АЭС

Президент Литвы Даля Грибаускайте не сказала, как будет голосовать на референдуме по вопросу строительства Висагинской атомной электростанции (ВАЭС), однако, по ее мнению, проект АЭС будет полезен всему региону, если он будет прозрачным, честным и без политических интриг. Мало того, глава страны считает, что правительство должно дать отпор дезинформации об этом проекте, которая слышится в обществе.

"Как я буду голосовать? Так, как я буду голосовать везде. Это мое личное дело, как и каждого гражданина. Могу так ответить? Но, как упоминала, если вы имеете в виду строительство АЭС, мой ответ таков – чтобы люди могли точно определиться, правительство должно доделать домашнюю работу. Люди должны быть полностью, детально информированы о проекте, надо открыто и реально говорить с людьми, чтобы они могли принять обоснованное решение", - сказала в Аникщяй журналистам Грибаускайте.

На вопрос, по ее мнению, имеет ли проект ВАЭС стратегическое значение для Литвы, президент ответила, что все еще считает, что Литве было бы полезно еще 20-30 лет оставаться страной с атомной энергетикой.

"Я думаю, что Литве полезно в ближайшие 20-30 лет оставаться страной с атомной энергетикой, параллельно надо развивать альтернативные источники энергии. Это проект, который может дать региону большой экономический толчок. Он полезен, но он полезен, если будет прозрачным, честным, без всяких политических интриг, если ответственность за него возьмут на себя все политические силы. Это есть и будет решение всех политических сил и наших людей. Кроме того, не хватает информации в публичном пространстве – много спекуляций, дезинформации. И ответственность правительства - изменение дезинформации, искаженной информации", - сказала Грибаускайте.

 

Чехия создаст пятилетний запас ядерного топлива

Чешская Республика сформирует стратегический пятилетний запас ядерного топлива для национальных атомных электроэнергетических станций, заявил средствам массовой информации Мартин Куба, министр промышленности страны.

«Создание такого внушительного резерва выглядит вполне логичным, раз мы намерены довести долю ядерной генерации в национальном производстве электроэнергии до пятидесяти пяти процентов», - сказал Мартин Куба.

По словам министра промышленности республики Чехия, вверенный ему департамент совместно с национальной компанией-оператором CEZ, которая несёт ответственность за эксплуатацию чешских АЭС и распределение вырабатываемых энергетических мощностей, уже занимаются совместной разработкой соответствующего проекта, который будет вынесен на рассмотрение отраслевого ведомства в августе 2012-ого года.

Мартин Куба подчеркнул, что по мнению правительства республики Чехия, создание топливного запаса и стратегического резерва ядерного сырья необходимо на случай внезапного прекращения поставок, а также для увеличения уровня стабильности и безопасности энергетического производства.

Реализация проекта по созданию стратегического резерва ядерного топлива обойдётся руководству республики Чехия в сумму порядка трёх миллиардов чешских крон (около ста пятидесяти миллионов американских долларов).

На сегодняшний день Чешская Республика обладает стратегическими резервами углеводородного сырья, но, как сообщает национальное министерство промышленности, ядерного топлива, которое поставляет в Чехию топливно-энергетическая компания ТВЭЛ (Россия), хватит атомной индустрии страны лишь на один год.

Под корпусом реактора Тяньваньской АЭС установлена «ловушка кориума»

«Ловушка кориума» способна задержать и расхолодить расплавленную активную зону. «Ловушка» имеет оригинальные технические решения, которым нет аналогов в мировой практике сооружения АЭС. Китай стал первой страной, обладающей подобным устройством.

Первая очередь Тяньваньской АЭС включает в себя два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1060 МВт каждая. В техническом плане Тяньваньская АЭС представляет собой уникальное сочетание лучших российских и европейских технологий. Здание реактора укрыто двойной оболочкой, внедрена четырехканальная структура систем безопасности, применяется комбинация активных и пассивных устройств защиты, действует цифровая система контроля и управления.

На Ростовской АЭС прошло плановое совещание Концерна «Росэнергоатом» со специалистами Цзянсyской корпорации по атомной энергии (JNPC) и Ростовской атомной станции по вопросам оптимизации планово-предупредительного ремонта.

Визит китайской делегации состоялся в рамках существующего договора и в соответствии с утвержденным планом работ между Цзянсyской корпорации по атомной энергии и ОАО «Концерн Рос­энергоатом».

В рамках совещания состоялись обсуждения актуальных вопросов с руководством и специалистами атомной станции, в частности, планирование и проведение ремонта, модернизация оборудования, эксплуатационный контроль. Также состоялся технический обмен в области эксплуатации реакторного оборудования, электрооборудования системы управления и защиты.

Специалисты JNPC совершили экскурсию по АЭС. Особый интерес у китайских коллег вызвали мероприятия, реализованные на Ростовской АЭС с целью повышения безопасности работы оборудования АЭС после аварии  на АЭС «Фукусима». «Нас связывают давние отношения. И мы готовы делиться опытом, который у нас есть, нашими достижениями и в области эксплуатации, и в области ремонта. Мы уверены, что эти знания и опыт помогут вам», - подчеркнул директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, обращаясь к участникам совещания.

В свою очередь, заместитель генерального директора  JNPC  Хуан Чань отметил: «Нам известно, что у Ростовской АЭС наработан большой опыт в эксплуатации энергоблоков и успешного прохождения ремонтных кампаний. Наши энергоблоки очень похожи, и мы надеемся на вашу поддержку, чтобы наша Тяньваньская АЭС, которая зарекомендовала себя как современная и безопасная станция, работала еще лучше».