Уровень радиации на первом блоке «Фукусимы» упал до безопасного
Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на эксперта в атомной энергетике Александра Уварова.
Как стало известно, специалисты компании TEPCO - оператора АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке Японии - сумели впервые после аварии осмотреть верхние этажи разрушенного взрывом первого энергоблока станции. По результатам осмотра выяснилось, что уровень радиации в районе второго этажа здания составляет 150 миллизивертов в час, а в районе пятого этажа - около 54 миллизивертов в час.
«Данный радиационный фон позволяет проведение работ по выводу из эксплуатации энергоблока, как с помощью роботов, так и с кратковременным привлечение людей», - сказал эксперт. При этом он отметил, что аварийной дозой для персонала атомных станций, после которой людей снимают с работ на АЭС, является 100 миллизивертов.
Также в ходе осмотра японским специалистам удалось подтвердить, что кран для поднятия топливных сборок из бассейна с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) не получил значительных повреждений при взрыве. Полученные снимки позволят специалистам точнее разработать план демонтажа реактора аварийной АЭС.
По данным издания, осмотр был произведен с помощью четырех специальных камер, размещенных на воздушном шаре. Кроме камер на шар был также установлен дозиметр. Диаметр шара был уменьшен до двух метров. Рабочим удалось поднять его на высоту около 30 метров, что позволило получить данные и снимки всех пяти этажей энергоблока.
Отметим, прошлая попытка запустить воздушный шар с камерами, предпринятая специалистами в августе текущего года, не увенчалась успехом, так как шар из-за своих больших размеров застрял между балками покореженной конструкции.
«Kurion, inc.» пустила опытный комплекс
По остекловыванию радиоактивных отходов
11 октября в Ричланде, штат Вашингтон, прошла торжественная церемония пуска опытного комплекса по остекловыванию радиоактивных отходов, использующего технологию «Модульная система остекловывания» (MVS) компании «Kurion, Inc.». В июле испытательный стенд MVS был перемещен с площадки в городе Ролла, штат Миссури, после чего были выполнены инженерно-строительные работы по созданию опытного комплекса. Как сообщили в «Kurion, Inc.» 22 октября, комплекс планируется использовать для доработки и демонстрации технологии MVS в промышленном масштабе. Технология модульного остекловывания – это одноцикловый процесс, при котором остекловывание отходов происходит непосредственно в контейнере с индукционным нагревом.
При использовании в промышленном масштабе данная технология дает существенное сокращение стоимости, отметили в «Kurion, Inc.». По информации компании, в течение полутора лет на площадке в Ролле были проведены 75 испытаний оборудования в лабораторных масштабах, подтвердившие «эффективность технологии и возможности производства высококачественных стеклянных матриц». Испытательный стенд MVS получила от Минэнерго США подтверждение технологической готовности третьего уровня, что означает утверждение концепции. Для подтверждения более высокого уровня технологической готовности необходимо провести испытания на более крупных установках с использованием радиоактивных веществ и нерадиоактивных симуляторов.
НАН выполнит анализ рисков онкологических заболеваний вблизи ядерных объектов
Комиссия по ядерному регулированию (NRC) выделит порядка US$2 млн. Национальной академии наук США на исследования в области онкологических заболеваний.
В соответствии с рекомендациями НАН США NRC заказала первичный анализ рисков выявления заболеваний раком у населения, проживающего вблизи объектов использования атомной энергии. Обследования будут проводиться в районах размещения действующих АЭС «Дрезден» и АЭС «Ойстер-Крик» (компания «Exelon Corp.»), АЭС «Миллстоун» (компания «Dominion Resources Inc.»), АЭС «Сан-Онофре» (компания «Southern California Edison»), выведенных из эксплуатации АЭС «Коннектикут-Янки» и АЭС «Биг-Рок-Пойнт», а также завода по производству ядерного топлива компании «Nuclear Fuel Services» (NFS) в Эрвине. На площадках АЭС «Сан-Онофре» и АЭС «Дрезден» наряду с действующими также есть остановленные энергоблоки.
Как сообщили 23 октября в NRC, исследование может быть завершено не раньше 2014 года. Подготовка к нему займет следующие три месяца. Планируется провести два вида эпидемиологичесих исследований. В рамках первого из них население, проживающее в районе размещения ядерных объектов, будет обследовано на наличие различных раковых заболеваний. Второе исследование предполагает изучение всех случаев онкологических заболеваний у детей, родившихся вблизи таких объектов. По мнению НАН США, выбранные площадки являются примером объектов с разной историей эксплуатации, разной плотностью населения и разным уровнем сложности при получении данных из местных медицинских учреждений по учету раковых больных.
В зависимости от выводов исследования NRC может принять решение о проведении такого обследования в районах размещения всех АЭС США и объектов ЯТЦ.
Атомные станции необходимы Японии для контроля цен на электроэнергию
Японии необходимо сохранить ядерную энергетику с целью сдержать рост цен на электроэнергию и компенсировать последствия возможных военных действий против Ирана, заявил в Сингапуре бывший исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака. Закрытие всех атомных станций «невозможно» для Японии, «без ядерной энергетики у нас уже возникли очень серьезные проблемы», пояснил Н. Танака, являющийся экспертом по глобальным вопросам Института экономики энергетики Японии (IEEJ). В будущем удельный вес АЭС в энергобалансе Японии может составить порядка 30%, считает Н.Танака. По мнению Н.Танаки, конфликт с Ираном, связанный с блокированием Ормузского пролива, дополнительно осложнит ситуацию в энергетике Японии. Через Ормузский пролив транспортируется 85% нефти и 25% сжиженного природного газа (СПГ), импортируемого Японией. До аварии на АЭС «Фукусима-I» ядерная энергетика обеспечивала 25-30% объема производства электроэнергии в Японии. В настоящее время установленные генерирующие мощности АЭС в стране используются на 4-5%. Правительство рассматривает возможность полного отказа от ядерной генерации к концу 2030-х гг. По некоторым оценкам, из-за закрытия атомных станций дополнительные закупки органического топлива энергокомпаниями в текущем финансовом году, который закончится в марте, составят US$39,6 млрд. В частности, по данным Федерации электроэнергетических компаний Японии (FEPC), в августе импорт СПГ достиг рекордного уровня в 5,3 млн. тонн.