Пуск первого энергоблока – главная задача года

Остались позади новогодние праздники. 1987-й год входит в русло рабочих будней. Первые дни нового года выдались морозными, но температура воздуха не должна стать помехой горячей поре предпусковых забот.

Нет нужды лишний раз напоминать о том, что сегодня на пусковом комплексе нет второстепенных задач. У строителей, монтажников, наладчиков, эксплуатационников резерва времени практически не осталось. Задержка на любом из направлений, на любом из участков может повлечь за собой срывы важных меро­приятий. На сегодня завершен монтаж основных технологических линий, оборудования и узлов первого энергоблока. По логике подготовки к пуску на данном этапе, службы эксплуатации должны приступить к пуско-наладочным операциям. Но практически эти работы не начаты. Причины самые разные, но среди основных следует выделить: первое - невозможность подачи на спецкорпус, машзал и реакторное отделение химически обессоленной воды из-за строительных недоделок: второе - отсутствие технической воды из-за задержек работ на гидротехнических сооружениях; третье - срывы сроков сдачи некоторых систем машзала и реакторного отделения, отсутствие части комплектующих узлов и электрического напряжения на оборудование.

 

Своими мыслями  о положении с пусконаладочными работами делятся их непосредственные исполнители

Н. С. Круглов, начальник химцеха дирекции ХАЭС.

- Для того, чтобы приступить к пуско-наладочным работам, необходима обессоленная вода. С промывки всех технологических линий начинаются пусковые операции. Эта вода нужна и в реакторном отделении, и в машзале, но особенно остро сегодня стоит вопрос о ее подаче на спецкорпус. Наладочные работы на нем можно было бы начать еще в июне, но до сих пор нет возможности приступить к ним. Причина - отсутствие обессоленной воды. И это несмотря на то, что система химводоочистки смонтирована почти восемь месяцев назад.

12-14 декабря прошлого года в химцехе была проведена проверка готовности системы ХВО. За двое суток работы мы получили более 1000 куб. м обессоленной воды.  Но для постоянной работы нам необходим сжатый воздух - сдача же общестанциониой компрессорной задерживается. Впрочем, даже ту воду, которую мы получили во время проверки, мы не можем подать на объекты, так как отсутствуют трубопроводы: ОВК - машзал, ОВК- РО, ОВК  - спецкорпус. И на сегодня этими работами никто не занимается. А ведь обессоленная вода нужна всем. Особенно остро этот вопрос встанет в ближайшее время, повторяю, что без нее невозможны пусконаладочные операции.

- Параллельно с этим возникает еще одна проблема - проблема коллектива. С мая прошлого года люди не занимаются своей основной работой, теряют квалификацию, сказывается это на трудовой дисциплине. Считаю, что вопросы с компрессорной и трубопроводами должны быть решены в первую очередь.

М. А. Луцик, начальник турбинного цеха № 1.

- Из всех систем машзала блока № 1 полностью готовых к пусконаладочным работам на сегодняшний день нет ни одной. На некоторых задерживают монтажники, на некоторые еще не закончены поставки и прочее. Начаты наладочные работы только в системе охлаждения обмотки статора. Но уже к концу января фронт пусконаладочных работ значительно расширится - будут готовы к наладке система основного конденсата и система питательной воды в пределах машзала, и к тому времени подача  обессоленной воды станет важнейшим условием дальнейших  работ.

На машзал до сих пор не обеспечена подача технической воды. Без этого выполнять предпусковые операции на турбине нет возможности. Сейчас рассматривается вопрос о перекрытии насосных станций блоков 2, 3, 4 и создании временного водоема для обеспечения нужд на блоке №1. Если этот вопрос решится положительно, то в  течение 1-2 месяцев мы сможем наладить подачу технической воды на пусковой блок.

Работы много по всем направлениям, а предстоит еще больше. Сегодня нужно трезво оценивать ситуацию, комлексно подходить к решению всех задач и приступать к проведению пусконаладочных работ исходя из создавшихся условий. Отклонение от графиков по всем системам составляет уже сегодня месяц и более. Система основного конденсата должна была быть готова под наладку еще в ноябре, а она и сегодня не готова. Задержка на месяц по генератору питательного тракта, по турбине и прочее. Сейчас приходится решать проблемы прошлого года. По инерции мы говорим только о механо-монтажных работах, но без наладочных операций пуск блока также невозможен, а на них остается все меньше времени.

Н. П. Дудченко, начальник реакторного цеха №1.

- График пуско-наладочных работ уже срывается. В реакторном отделении целый ряд технологических линий и оборудования подготовлен к промывке и гидравлическим испытаниям. Наладку системы продувки датчиков КИПа   системы бакового хозяйства можно было бы начать хоть сейчас, но отсутствие систем обессоленной и технической воды не дает такой возможности. Еще больше задерживает начало пусконаладочных работ неготовность средств управления механизмами и отсутствие напряжения.

Больной для нас вопрос - отсутствие баков запаса основного конденсата. Сначала ЮЭМ больше месяца провозился с демонтированием крана БК-1000, теперь управление строительства не торопится с подготовкой фундаментов. А из-за отсутствия баков некуда принимать воду. Сейчас рассматривается вопрос о подаче воды по трубопроводам эстакады, но это решение несет новые проблемы, так как ничего не делается для утепления и обогрева эстакады.

В будущем нас ожидают новые трудности. Уже сегодня очевидно, что система откачки воды из реакторного отделения не сможет обеспечить нормальную работу во время промывки оборудования. Поэтому искать выход нужно сейчас. И вообще, все сегодняшние трудности и про­блемы можно и нужно решать своими силами.

Оборудование укомплектовано полностью, монтаж практически завершен. Нужно, как можно скорее, приступать к промывке всех систем, нужна обессоленная вода. Вопрос технической воды для реакторного отделения пока остро не стоит. Она нам  понадобится в марте.  Но тре­вожит, что на сегодня нет даже графика, по которому ведется сооружение всех технических объектов.

 

Вторая быстроходная

Совсем недавно пришло сообщение о том, что на Ровенской АЭС дал промышленный ток третий энергоблок станции. Это первый блок на со­ветских АЭС, оснащенный быстроходной турбиной изготовленной в Ленинграде. Точно такая же турбина монтируется на первом энергоблоке Хмельницкой АЭС. Точнее было бы сказать - уже смонтирована, потому что основной объем работ выполнен. «К концу месяца закроем цилиндр высокого давления и монтаж турбины будет закончен, - говорит А.И.Москаленко, бригадир Южно-Украинского монтажного управления ТЭМ. - Четыре цилиндра низкого давления уже закрыты и сданы. Затем операции по стыковке полумуфт всех роторов турбины, окончательная подгонка частей турбины и генератора, и подготовка к пуску».

Монтаж цилиндра высокого давления ведет сменная бригада во главе которой Виктор Александрович Зелинский. На ХАЭС он прибыл четыре месяца назад, сразу после окончания монтажа турбины на третьем энергоблоке Ровенской АЭС, до этого были другие. Опыт у Виктора Александровича огромный, молодым монтажникам есть чему поучиться у мастера. В бригаде девять человек, для всех, кроме бригадира, эта турбина первая, но работа спорится. «Ребята быстро перенимают опыт, - говорит В.А.Зелинский, - интересуются, что и зачем, постоянно расспрашивают о деле. Коллектив молодой и дружный. Еще одну-другую турбину смонтируют, а дальше сами будут учить других». Что же, это очень хорошо, ведь судя по словам одного из членов бригады А. Потапчука, все они настроены поработать на 2, 3 и 4 энергоблоках нашей станции, так что полученные знания не про­падут даром.

Применение быстроходных турбин во многом еще экспериментально. Такая турбина проще в монтаже, но имеет свои особенности и сложности. Главное ее достоинство - повышенная надежность и безопасность.

Работы по подготовке турбины к пуску идут к завершению.

А. Андреев

«Энергостроитель, № 2 и №4 

от 9 и  23 января 1987 г.