16 НОЯБРЯ НАЧАТА ЗАГРУЗКА ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА В РЕАКТОР. ЭТО ЗНАМЕНУЕТ НАЧАЛО ФИЗИЧЕСКОГО ПУСКА ЭНЕРГОБЛОКА №1 ХМЕЛЬНИЦКОЙ АЭС
После получения разрешения началась загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока. На протяжении 8-9 суток с помощью перегрузочной машины будет установлено 163 кассеты…
Читателей информировали о проведении холодно-горячей обкатки как одного из завершающих этапов по подготовке энергоблока №1 к пуску. Потом была ревизия, что дало возможность убедиться в соответствии оборудования проектным требованиям, способности выдерживать нагрузки во время эксплуатации.
Прежде всего необходимо отметить самоотверженный труд коллектива дирекции строящейся атомной электростанции. Речь идет о работниках цеха централизованного ремонта. В выполнении своих обязанностей на высоте оказались начальники участков Василий Сергеевич Глазков, Валентин Михайлович Перепечин, Анатолий Владимирович Покутний, мастер Николай Петрович Куимов, рабочие реакторного отделения Александр Олегович Данилюк, Юрий Владимирович Вертелецкий, Владимир Николаевич Арзяев, Игорь Викторович Николаев, Василий Петрович Свидерский, Владимир Алексеевич Заинчковский, Александр Михайлович Кротов и другие.
Есть все основания считать, что такие специалисты смогут в недалеком будущем успешно эксплуатировать действующую Хмельницкую АЭС.
Остановимся на конкретных операциях, где проявлялись самоотверженность и (не побоимся данного слова) мужество. Рабочие оперативно подготовили специальную оснастку при ремонте теплообменников аварийного расхолаживания, на 32 часа сократили график изучения состояния главных циркуляционных и вспомогательных трубопроводов в реакторном отделении, на четверо суток сократили время по ревизии главных циркуляционных насосов.
В целом с ревизией справились раньше намеченного. Помогали и смежники - специалисты предприятия «Львовэнергоремонт», управления «Теплоэнергомонтаж», состояние ведущих систем изучали представители заводов-партнеров и конструкторских коллективов. С помощью НВАЭН проведены ком-плексные испытания и сдача в эксплуатацию перегрузочной машины.
Начальный этап физического пуска первого энергоблока проходит успешно.
Операторы цеха централизованного ремонта (мастер перегрузочной машины Арсен Арсенович Чернюк) последовательно устанавливают кассеты на свои штатные места.
№47, 20 ноября 1987 г.
ПУСКОВЫЕ ВЕХИ
В прошлое воскресенье в торжественной обстановке началось заполнение подводящего канала Хмельницкой АЭС. Это событие - результат напряженной работы польских строителей. За четыре года коллективы участков КБ-14, КБ-11, КБ-12, КБ-1 выполнили огромный объем работ. За это время перемещено более 2 млн. 400 тыс. кубометров грунта, уложено почти 70 тыс. кубометров бетона. На сегодняшний день закончена строительная часть всех четырех блочных насосных станций (БИС), сдан в эксплуатацию подводящий канал, практически завершены работы на отводящем канале. Такой объем работ в столь сжатые сроки выполнен впервые в практике строительства АЭС в нашей стране.
Раньше строительство БИС велось поэтапно, параллельно с энергоблоками. Это влекло множество дополнительных затрат на отсыпки, временные перегородки и т. д. Ситуация на нашей станции качественно иная - готовность строительной части насосных станций позволяет приступить к монтажу оборудования на них уже сейчас. Это даст возможность без спешки провести отладку и регулировку циркуляционных насосов, качественно подготовить БИС к работе. Что значительно ускорит ввод в эксплуатацию последующих энергоблоков.
Сегодня уровень воды в подводящем канале достигает отметки необходимой для работы первого энергоблока.
№34, 21 августа
ПОБЕДЫ И ЗАДАЧИ
Закончился август. Программа работ по первому энергоблоку была в нем максимально насыщенной.
- Закончены строительно-монтажные работы в гермозоне. Успешно проведены ее испытания на прочность и плотность, которые показали высокую готовность к работе. Большая заслуга в этом коллективов управления строительства, ХМУ ЮЭМ, МУ-13 ЭЮМ, ХМУ ТЭМ, служб дирекции. Проведен первый этап гидравлических испытаний систем 1-го контура. 1-2 сентября испытаны все 4 главных циркуляционных насоса (ГЦН).
- Закончена подготовка, заполнение и гидравлические испытания всех 14 систем машзала, необходимых для этапа холодно-горячей обкатки. Завершается подготовка к работе турбинного оборудования.
На сегодняшний день устраняются последние замечания по системам 2-го контура (ХМУ ТЭМ). Продолжаются работы по сдаче помещений обстройки РО в эксплуатацию (Укрэнергохимзащита, МУ-7 СЭМВ, Р0М-5). К 15 сентября эти работы должны быть закончены.
№36, 4 сентября
СПАСАЙСЯ! СЛУХИ!
«...говорят, что в момент пуска блока всех жителей нашего города эвакуируют...». Это строки из письма, пришедшего в редакцию. С подобными вопросами обращаются в партийный комитет, профком. Среди жителей Нетешина, а также Славуты, Острога и даже Шепетовки и Изяслава распространяются самые нелепые слухи о поголовной эвакуации населения, закрытии всех учреждений и предприятий, введении какого-то «особого положения» и т. п. Хуже того, находятся уже «очевидцы» и «непосредственные участники» утечек радиации с Хмельницкой АЭС.
Для того, чтобы развеять эти беспочвенные слухи, а также для того, чтобы читатели газеты получили представление о том, какие меры предосторожности будут приняты в момент пуска и эксплуатации энергоблока, какова система контроля за радиационной обстановкой в районе работы АЭС, редакция планирует организовать ряд материалов на эту тему.
Первая встреча с начальником лаборатории внешнего радиационного контроля Хмельницкой АЭС Л. И. Викиной.
- Людмила Ивановна, наверное, и до вас докатываются различные слухи и домыслы о предстоящем пуске? Что вы об этом думаете?
- Честно говоря, лично я ничего такого пока не слышала, но вполне допускаю, что среди определенного круга людей (как правило, не работающих на станции) рождаются всякие предположения. Недавние события в Чернобыле дали почувствовать всем что такое вышедший из-под контроля атом, и беспокойство людей вполне понятно.
Теперь, что касается нашей станции. Страхи жителей Нетешина и тем более Славуты, Шепетовки и т. д. - совершенно напрасны. Охране окружающей среды в процессе эксплуатации АЭС уделяется первостепенное внимание. Для этого, кстати, существует и наша лаборатория. Уже два года наш коллектив ведет постоянный контроль за радиационной обстановкой в районе станции. В радиусе 30 км оборудовано более тридцати постов. На них регулярно делаются замеры, берутся пробы воздуха, воды, почвы, атмосферных осадков, растений. На них же находятся дозиметры, которые определяют излучение. Постоянно контролируем содержаниие радиоактивных элементов в овощах, молоке, мясе и других сельскохозяйственных продуктах. Могу ответственно заявить, что для беспокойства нет ни малейших оснований. Уровень гамма-фона в районе Хмельницкой АЭС не превышает естественного значения.
- Это пока не работает блок. А что изменится после пуска?
- Я работаю в атомной энергетике почти двадцать лет. Была на Нововоронежской АЭС, которая оснащена такими же реакторами как у нас, и за многие годы не было никаких отклонений радиационного фона в окружающих станцию районах. Реакторы типа ВВЭР очень надежны в работе. В практике их эксплуатации не зарегистрировано ни одного случая загрязнения окружающей среды.
То, чем сейчас занимается наша лаборатория, называется снятием нулевого фона, то есть делаем замеры в разных точках местности: на грунте, на листьях, на хвое, в водоемах, грунтовых водах. После пуска блока результаты этих замеров станут показателем нормального уровня радиации. Все отклонения будут контролироваться. На территории самой станции контроль еще жестче. В связи с этим настораживают случаи порчи оборудования на постах нашей лаборатории. Несколько раз разрушали домики постов, вскрывали дозиметры. Это мешает нам вести регулярный контроль, составлять объективную картину радиационной обстановки в районе.
В заключение хочу повторить - радиационный фон вокруг Хмельницкой АЭС абсолютно нормален. Нет никаких причин для беспокойства и ограничений. Можно купаться, употреблять все продукты, собирать грибы, в общем, вести нормальную жизнь.
Андрей Кантонистов
№35, 28 августа
Газета «Энергостроитель», 1987 год