Рабочая совесть Рагузина

Из  выступления  на  партийном  собрании

- Принимать и складировать железобетонные конструкции без готовых площадок больше не буду. Не могу смотреть, как гибнет труд сотен людей, в обломки превращаются готовые изделия, - слова ложатся в зал уверенно и четко.

- Объясните свои слова, товарищ Рагузин, - послышалось из президиума собрания.

-  А объяснять здесь нечего, - продолжал Рагузин. Каждый из нас ежедневно видит знакомую картину: разбитые панели, блок-комнаты, стойки, сваленные в кучу металлоконструкции.

- Да, не поздоровится Рагузину, - прошел шепот в зале. А бригадир и не думал останавливаться.

- Люди у нас отличные. Своими силами готовят площадки, стараются аккуратно складировать то, что необходимо для работы. Поэтому и результаты труда во многих коллективах неплохие. Но они могли бы быть намного лучше если бы материалы поступали регулярно, сохранялись по-хозяйски.

У нас есть все возможности вести монтаж «с колес»; на протяжении трех месяцев бригада может смонтировать пятиэтажное общежитие. Но отсутствие координации, деловых контактов с заводами-поставщиками привело к тому, что вместо блок-комнат нижних этажей мы получили конструкции для четвертого – пятого. Это  заставило нас отрываться от основной работы, терять время на подготовку площадок, складирование. Перебои в постав­ках заставили бригаду приостановить работы на сдаточном объекте и заниматься подготовкой фундамента под соседнее общежитие, но и тут пришлось остановиться из-за того, что участок ЮЭСМ не выполнил обратную засыпку грунта.

Из-за перебоев в энергоснабжении имеют место крупные потери рабочего времени. Мы в среднем ежемесячно теряем 2 рабочих дня только по вине электриков и безответственного отношения руководителей отдельных участков при выполнении земляных работ. Нередко их проведение не согласовано со службой энергоснабжения, что приводит к повреждению кабельных линий. Однако, серьезной оценки такой бесхозяйственности пока нет, как и принятии жестких мер к виновным.

 В  бригаде

- Конец рабочего дня, конец недели. Вся бригада собралась в ва­гонч­ике. Смена была напряженной, как и вся неделя. Но комнатушка полна шуток, смеха, задорных голосов. Ребята все молодые: средний возраст 21-22 года. Только бригадир сидит сосредоточенный; густые морщины на лбу говорят сами за себя: не все устали за пятидневку, а год вот он –  возле финишной ленты.

- Саня, ты сможешь завтра выйти?

- Какой разговор, если надо...

- Ты Миша?

- Выйду.

- Володя ?

- Домой хочу съездить...

- Понятно. Еще кто выйдет, ребята?

- Пишите меня, Николаевич.

- И меня.

- Да и я не против...

- Итого: раз, два, три... Девять человек. Неплохо. Завтра подгоним кое-что, понедельник легче начнем.

Разговор спокойный, деловой. Чувствуется: коллектив слаженный дружный.

А становление его проходило далеко не гладко. В марте нынешнего года, когда Рагузин с Курахавской ГРЭС в бригаду пришло десять человек. Трое не выдержали рагузинских порядков, рассчитались. Постепенно коллектив вырос до 28 человек, взял бригадный подряд. День ото дня росла производительность труда, бригада прочно укрепилась в числе передовых.

«Поучитесь у Рагузина, - нередко можно услышать в ЖСУ-1. Да здесь есть что позаимствовать. 

Для монтажа нулевых циклов домов заводы не успевали поставлять блоки СП-4, 5 и 6. Бригадное задание оказалось под угрозой срыва­.

- Блоки будем делать сами. Не можем мы зря терять дорогое рабочее время, - кое-кто слова бригадира принял настороженно. Нулевой цикл – дело серьезное.

Посоветовались с инженерной службой. Решили пробовать. Сделали формы. Работа закипела. Проверили качество – заводскому не уступает.

50 штук в сутки! Пока начали такие блоки поступать на стройку, бригада изготовила их две с половиною тысячи, обеспечив фронт работ себе и соседям. Ими смонтировали нулевые циклы 249-го и 250-го домов, их использовали на строительстве школы, магазина, четвертого общежития.

О таких людях, как Рагузин, говорят: не любит рассказывать о себе. Так оно и было.

-  А зачем обо мне писать-то? Вон о ребятах лучше расскажите. Хот бы  о Николае Олеферуке, Василие Мосницком, Николае Пташнюке, Иване Пугаче, Василие Савчуке. А о Викторе Давыденко можно повесть сочинить. Мы приехали сним с Донбасса вместе. Там, как и здесь, он работал звеньевым. Невыполнимых задач для него не существует.

Уважает Рагузин своих людей. Уважают и они его, хоть и жесткий  характер, требовательный.

Недавно групкомсорг Николай Дорощук подошел к бригадиру с предложением зачислить в свой коллектив Александра Матросова и его месячную зарплату перечислять в Фонд мира. Готовя достойную встречу ХIХ съезду ВЛКСМ, комсомольцы решили полугодовое задание выполнить ко дню его открытия. Бригадир горячо поддержал такую идею. На общем собрании ее узаконили.

Он никогда не считается со временем. Нередко  среди ночи раздаются звонки в его квартире: «Николаевич! Бетон не поступил!»

И он идет на завод. Оттуда не уходит до тех пор, пока не удостоверится – бетон пошел в бригаду. Значит простоя не будет.

- Что тебе больше всех надо, Наколаич! Ни днем, ни ночью покоя не имеешь – подшучивают иногда над ним друзья.

Рагузин обычно не отвечает, а вопрос – не повторят. Знают – по-другому он не может. Такой у него характер.

В  семье

О Рагузиных можно писать книгу. А можно написать кратко – строители.

- Глава семьи – бригадир-монтажников.

Жена Антонина Ефимовна – в прошлом бетонщица, имеет 32 года трудового стажу, больше половина из него – строительный.

Старший сын Владимир живет в Новом Уренгое, работает слесарем-монтажником по турбинам.

Младший сын Сергей – сварщик-монтажник. Из прожитых 23 лет восемь трудится на стройке плечом в плечо с отцом. Даже говорить не хочет о другой профессии. Владеет практически всеми строительными специальностями.

Все четверо строили Кураховскую ГРЭС. К значку «Отличный энергетик», юбилейным медалям Алексея Ивановича здесь прибавилась высокая правительственная награда – орден Трудового Красного Знамени.

С Курахово Рагузин ездил в Ирак, помогал строить  электростанцию.

В семье хорошо помят такой случай. Алексею Ивановичу предложили возглавить постройком. Отказался.

- Доверяют же тебе, Алексей. Да и сколько можно бригадирствовать. Измотанный всегда приходишь домой, усталый до невозможности. Я же вижу, - сказала жена, и сыновья поддержали.

 Не хотелось, но согласился. Оставил в бригаде не плохую замену и начал работать председателем постройкома. Но вскоре стали замечать: что-то не ладится в бригаде, чего-то не хватает. Вроде и показатели есть, и качество, а вот пропало что-то едва уловимое, словно маленький винтик в сложном механизме выпал, грозя вывести из строя весь. Видел это и Рагузин.

 Понял – не может он без бригады, а бригада без него. Вернулся.

Истоки

С четырьмя ребятишками застала Рагузиных война. Отец ушел на фронт. Алексей так никогда больше его и не увидел. Жестоко прошлась по его судьбе, как и по судьбам сверстников Рагузина, война.. На всю жизнь запомнили они пороховую гарь, опухших людей голодного 47-го, горьковато-приторный вкус лебеды. Но надо было жить, а это значило трудится. До последнего пота, до кровавых мозолей. Глубоко познал цену хлеба, цену рабочей копейки и Алексей Рагузин.

В 1949 пошел в школу механизаторов широкого профиля. Закончил. Работал механизатором. Трудился от зари  до зари. Родине нужен был хлеб. В этих словах заключается все. Не жалел себя.

Потом армия. После службы испытал несколько профессий, пока не пришел на стройку, да так и прикипел к ней душой на всю жизнь.

- Хмельницкая АЭС шестая по счету в Вашей жизни, Алексей Иванович. Будут ли еще, - интересуюсь.

- Кто знает. Прикажет долг, подтолкнет совесть, и может быть где-то еще будут радоваться новоселы домам, возведенными нами.

- Вы говорите долг, совесть. Откуда по-вашему они начинаются?

- Если с детства в человеке привита любовь к труду, совесть никогда не позволит ему искать легкую жизнь, а приведет туда, где он больше всего нужен.

Николай Зарицкий

«Энергостроитель»,

 декабрь 1981г.

Подготовка  материала  и  фото 1984  года  Виктора  Войковского