Скоро страна получит главный энергетический документ

В конце июля на рассмотрение Кабинета министров будет передан проект

обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 г.

В Киеве в ходе круглого стола по обсуждению проекта обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 г. разработчики документа призвали все заинтересованные стороны к участию в доработке проекта стратегии, который опубликован на сайте Министерства топлива и энергетики.

«Складывается впечатление, что люди хотят больше поговорить, чем направить конкретные предложения к документу», - сказал старший менеджер проектов фонда «Эффективное управление» Роман Рубченко. Как известно, этот фонд выступает координатором работы по подготовке обновленной Энергетической стратегии.

По словам Р.Рубченко, проект стратегии предполагает доведение общей установленной генерирующей мощности Украины до 2030 г. до 65,8 тыс. МВт. При этом мощность тепловых станций к этому периоду должна составить 21,5, атомных - 17,8, ТЭЦ - 6,3, ГЭС - 5,8, ГАЭС - 4,7, и возобновляемых источников - 6 тыс. МВт. Впрочем, поборники «зеленой энергетики» считают цифру в 6 тыс. МВт заниженной и полагают, что Украина должна взять на вооружение планы Евросоюза по доведению доли альтернативных источников в структуре энергобаланса ЕС до 20% к 2020 г.

В свою очередь, как сообщил представитель фонда «Эффективное управление», цифра в 6 тыс. МВт (10%) для ветряков, солнечных коллекторов и малых ГЭС рассчитана, исходя из технических возможностей объединенной энергосистемы по приему в сеть электроэнергии возобновляемых источников, а также из финансовых возможностей страны.

«Мы проанализировали опыт других стран, которые развивали альтернативные виды электроэнергии. Мы оценили темпы роста, и это служило для нас неким ориентиром - как может развивать этот сектор Украина. Мы нацелены как можно эффективнее развивать альтернативную электроэнергетику, но нам нужно было создать реалистичный документ, и учесть все риски, которые существуют на сегодня»,- сказал Р. Рубченко.

Как ранее сообщалось, по состоянию на июль 2012 г. стоимость киловатт-часа, произведенного солнечными энергоустановками, составляет 5 грн. 05 коп., ветровых - 1 грн. 22 коп., и малых гидроэлектростанций - 84 коп. Для сравнения: в настоящее время электричество ТЭС стоит около 67 коп. за 1 кВт-ч, атомных - 21 коп. Исходя из приведенной ценовой разницы, трезвомыслящие эксперты в Украине пытаются умерить аппетиты представителей «зеленой волны», которая на практике выливается в расточительное экономическое безумие в одной из самых бедных стран в Европе. Следует также заметить, что планы ЕС по доведению доли «зеленой энергетики» к 2020 г. до 20% в посткризисной Европе являются на сегодняшний день нереалистичными.

В то же время, как отметил президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко, тарифы на электроэнергию непосредственно ветряных энергоустановок на сегодня уже сопоставимы с тарифами для ТЭЦ и имеют тенденцию к снижению. Лет через 10 ветряки могут оказаться вполне конкурентоспособными в сопоставлении с тепловой энергетикой. Тем не менее проблем, связанных с трудностью передачи электричества ВЭС в энергосистему, их низкого КИУМ, непредсказуемостью ветропотоков, а также необходимостью замещения ветряков резервными традиционными мощностями, никто не отменял.

По мнению господина Котко, основным приоритетом в энергетической стратегии страны должна, конечно же, оставаться атомная энергетика, которая способна вырабатывать в Украине до 50% электроэнергии. Среди преимуществ АЭС - дешевизна киловатт-часа, экологичность, компактность, наукоемкость, высокотехнологичность, а также полная обеспеченность собственным ураном, а в недалекой перспективе и собственным производством ядерного топлива.

По словам директора департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Минэнергоугля Никиты Константинова, проект обновленной Энергетической стратегии носит суверенный характер, и разрабатывался, исходя из экономических и технологических реалий Украины и ее энергетической отрасли. По его мнению, доля альтернативной энергетики в размере 10%, заложенная в документе, является оптимальной.

«То, что определено в стратегии,- это результат расчетов, анализа разных вариантов, и отображает технически возможный уровень развития возобновляемых источников энергии до 2030 года»,- сказал господин Константинов.

Олег Кильницкий