ЗАВИСИТ ОТ ОПЕРАТИВНОСТИ 

С каждым днем возрас­тают масштабы строитель­но-монтажных работ на сооружении Хмельницкой атомной электростанции, стают в строй действую­щих новые объекты. Так, введены в эксплуатацию средняя школа на 1176 мест, два детских садика, музыкальная школа, жи­лые дома общей площадью 126 тысяч квадрат­ных метров,    две столо­вые, комплекс   пускорезервной   котельной с тремя котлами, очистные со­оружения, индустриальная база управления    ЭЮМ, здание управления строительства и другие объек­ты производственного на­значения, соцкультбыта. Однако результаты ра­боты дирекции строящейся АЭС   по выполнению государственных    планов освоения капитальных вложений и вводу основных фондов нельзя   признать удовлетворительными. Ос­новной причиной отстава­ния в освоении капиталь­ных вложений   являются срывы сроков выполнения СМР по вводным объек­там. И здесь вина ложит­ся не только на строите­лей.

Не всегда оперативно работает группа кураторов, руководимая В.Д. Старченко и А.Н.Прокопчуком. Они слабо кон­тролируют выполнение работ в соответствии с проектами производства, строительными нормами и правилами. Вот и получается, что кураторы чаще обнаруживают факты допущенного брака, а не предупреждают его. В процессе производства делается много изменений в чертежах, не хватает оперативности в оформлении проектно-сметной документации.

Серьезной помехой, способствующей распылению ресурсов, стало незавер­шенное строительство. Здесь числится множес­тво мелких и уже эксплу­атируемых на АЭС объек­тов - тепловых пунктов, трансформаторных и рас­предели­тельных подстан­ций, водопроводных и ка­нализационных сетей.

Затягивается ввод в эк­сплуата­цию станции обезжелезивания воды. Одной из причин является недо­статочное использование материальных санкций в отношении субподрядных организаций. Настало время искоренить вредную практику сдачи объектов со значительными недо­делками.

Трудное положение сло­жилось сейчас с транспор­тировкой и хранением ре­акторов,  трансформато­ров,    конденсаторных труб, предназначенных для сооружения главного корпуса и ОРУ-750кВ. Мы вынуждены сгружать тя­желовесное и дорогостоя­щее    электротехническое оборудование и материа­лы вне зоны монтажа, на открытых и не­при­способ­ленных площадках из-за неготовности складских помещений,  отсутствия подъездных путей. За не­возврат тары предъявляются   большие штрафы, несем значительные потери труда при перегрузке  оборудования. Плохо ведут работы на складах и  открытых площадках управления ЮЭМ и ЭЮМ,  участок ТЭМ. Кроме того, участок ТЭМ затягивает монтаж козловых кранов, а управление ЮЭМ медленно ведет монтаж склада тепломеханического оборудования и склада-навеса.

От руководителей, их личного участия в оперативном решении текущих  и перспективных задач во  многом   будет зависеть  своевременный ввод в следующем году ОРУ 750кВ, других важных объектов.

В. Викин, главный   инженер ди­рекции строящейся   АЭС

 

24 ноября 1983г, №47