Классические  заблуждения  курильщиков

По мнению психологов, у людей, которые курят, есть определенные иллюзии, которые поддерживают их привычку. Приведем некоторые из них - возможно, кто-то узнает себя.

Первая иллюзия: их страсть - «благороднее», чем алкоголизм; курение якобы благоприятно воздействует на обоняние, зрение, работоспособность и т. д.; при курении создается особая, интимная, доверительная обстановка в общении (характерно, что этот аргумент­ в ходу и у приверженцев всех других наркотических веществ); никотин­ повыш­ает уровень нервно-психической деятельности человека; курение способствует похудению.

При такой программе мышления человеку начинает даже казаться, что курение дает положительный эффект. В определенный момент, из-за наличия веры, может это и так, но... Никотин быстро истощает нервную систему. Курение отнимает у человека жизненные силы, энергию. Жизнь его становится, по оценкам специалистов, короче вдвое. Но человек всегда может успокоить себя и убедить в обратном. Таким образом, возникает еще одна иллюзия.

Вторая иллюзия - возможность, несмотря на вредное воздействие курения, сохранить свое здоровье.

Болезни, что придут в будущем, экономические затраты мало беспокоят здорового человека. Особенно поражают своей беспечностью рассуждения подростков: «Да, я уже знаю, что это плохо, зато мне приятно. Пишут, что может быть рак легких, желудка... Это будет нескоро, лет через 15-20... И со мной ли такое случится?.. А будем ли мы живы к тому времени?»

Третья иллюзия - это преодоление трудностей реальной жизни путем опре­деленного стереотипа по­ведения на основе курения.

Человек привыкает к мысли, что для успешной жизнедеятельности он должен периодически закуривать. Иначе все валится из рук, голова плохо соображает и т. п. «Начало дела - закури! Конец дела - закури!­ Сложность в деле - закури!»­

Под влиянием этой иллюзии человек настраивается на быстрое снятие стресса и на пассивную защиту от жизненных невзгод и проблем. Он «утешается» при закуривании, а жизненные силы вместо мобилизации на отпор расслабляются. Схема мышления проста: «Вот я покурил, с горечью дыма переборолся, преодолел его, все более-менее терпимо - жить можно...» А на самом деле при курении никотин достигает мозга в течение нескольких секунд, вызывая в нем сложные отрицательные биохимические и физиологические процессы. В результате их человек теряет нравственную степень свободы, суживается потенциал его личности. Психика человека обедняется и делается зависимой от никотина, рабской. А проблемы, стрессы, увы, не пропадают­.

Четвертая иллюзия для курильщика - независимость и престижность.

Человеку кажется, что он с папиросой или с трубкой выглядит лучше и значительней. Этот вредный миф поддерживается многочисленными фильмами, рекламными роликами и другим внешним действием. Не потому ли социально неуверенный в себе человек берет­ в руки сигарету, пытаясь выровняться с кумирами, лидерами, встать хотя бы в этом на одну ногу с ними. Не потому ли молодой специалист, недавно окончивший ВУЗ, идет смело прямиком в курилку, зная, что там он и покурит, и посидит, и по­стоит рядом с «вете­ранами производства»...

Пятая иллюзия - курение помогает оставаться стройным.

Это широко распространенное заблуждение. Многие школьники наверняка знают тучных людей, которые много курят; тем не менее, это не помогает им избавиться от лишней массы тела. В то же время, если человек, который много лет курил, бросает курить, он действительно может прибавить в весе. Это объясняется не таинственными свойствами табака, а тем, что, отказавшись от него, человек возвращает себе прежнее здоровье, аппетит. В частности, у него восстанавливается вкусовая чувствительность, и первое время многие бывшие курильщики получают большое удовольствие от еды. Этим и объясняется то, что некоторые полнеют. Но если одновременно с отказом от курения повысить свою двигательную активность и первое время контролировать свой аппетит, то можно вообще не набрать лишнего веса.

Шестая иллюзия - курение помогает сосредоточиться и лучше работать.

Механизм этого следующий. Курение несколько притупляет аппетит, потому что табачные яды способствуют выбросу из печени глюкозы в кровь. В связи с этим курящие могут работать без приема пищи несколько дольше по сравнению с некурящими. В то же время, попадая в организм человека, табачные яды способствуют сужению кровеносных сосудов, в том числе и сосудов головного мозга. Кровоснабжение мозга значительно ухудшается - в результате снижается умственная работоспособность. Курящие школьники с трудом усваивают учебный материал, что сказывается на их успеваемости. Как было установлено в эксперименте, курение замедляет скорость реакции и ослабляет внимание. В то же время многие современные профессии требуют от человека именно быстрой реакции и высокой концентрации внимания.

Таким образом, курение может стать помехой в приобретении профессии, поскольку оно снижает умственную работоспособность и выносливость организма в период его роста и развития. Постоянное подстегивание организма курением в конечном счете оказыва­ет отрицательное воздействие на здоровье человека. Кроме этого, сейчас во всем мире ужесточаются методы борьбы с курение­м, и вчерашний курильщик, попав на работу в западную фирму, может столкнуться с суровым запретом на курение. Ему останется возможность курить только дома, или в одном-двух специально отведенных местах в специально отведенное время. Можно заметить, что многие знаменитые люди курили, и это не повлияло на их работоспособность. На это можно возразить, что никто из них не курил в детстве - в период психофизического развития и интенсивного накопления знаний, а курение в зрелом   возрасте отнюдь не прибавляло им здоровья. Жизненно­го успеха люди достигают вопреки, а не благодаря курению.

В наше время в большинстве цивилизованных стран считается модным, если молодой человек выглядит спортивным, стройным и не курит. Чего только не делают иностранные табачные компании, чтобы заманить молодежь в ряды курильщиков - всячески рекламируют свою продукцию, финансируют международные спортивные соревнования, например автогонки, но с каждым годом все больше и больше людей понимают несовместимость курения со спор­том и хорошим здоровьем. Ведь прошла мода на нюхательный табак и табакерки, проходит мода и на курени­е сигарет. К сожалению, мода на курение в странах бывшего СССР еще только достигает своего пика - в этом мы, к сожалению, отстаем от этих самых цивилизованных стран.