Достижения и задачи,  которые ставит жизнь

Хмельницкая АЭС – ведущее предприятие Хмельнитчины, флагман экономики края. Размышлениями и анализом о пути,

 пройденном коллективом от начала пуска первого энергоблока и до нынешнего состояния делится

генеральный директор  станции Николай Сергеевич Панащенко.

Итоги работы за 2014 год для Хмельницкой АЭС знаменовались разными событиями и  этапами жизненного цикла наших энергоблоков. В 2014 году исполнилось десять лет со дня энергетического пуска энергоблока №2 Хмельницкой АЭС. Отметим, что в 2007 году на втором энергоблоке выработано  7 млрд. 542 млн. кВт/ч электроэнергии, при этом коэффициент использования установленной мощности  (КИУМ) становил 86,1%. Эти результаты и сейчас являются наилучшими показателями годовой выработки и эффективности среди энергоблоков АЭС Украины.

Соответственно Хмельницкая атомная электростанция десять лет работает в двухблочном режиме. Исходя из этого, при подведении  итогов 2014 года, необходимо коснуться основных параметров эксплуатации и изменений параметров эксплуатации энергоблоков за прошедшие десять лет.

Относительно производства в 2014 году. К сожалению, нам не удалось удержаться на параметрах и рубежах выработки 2013 года, мы снизили производство и выработали 10 миллиардов 913 миллионов кВт/ч электроэнергии. Это 75% от производства 2013 года.

Причинами снижения энерговыработки послужили следующие обстоятельства: в январе блок №1 был разгружен для продления длительности эксплуатации и переноса начала ППР с января на март, мы работали на уровне порядка 70% номинальной мощности. В процессе проведения ППР при капитальном ремонте ротора генератора мы обнаружили следы повреждения на одном из проводников, восстановили изоляцию, но сечение проводника восстановить не удалось. Поэтому после завершения ППР блок работал на пониженном уровне мощности, который определялся допустимыми режимами работы генератора и электрическая нагрузка при этом составляла 600 мВт. Данное обстоятельство вынудило станцию проводить текущий ремонт, в ходе которого мы заменили ротор с дефектным стержнем обмотки на резервный. После завершения этого ремонта блок №1 работает на номинальном уровне мощности с электрической нагрузкой 1010 мВт.

Если оценить среднестатистические цифры за десять лет эксплуатации, то можно сказать, что эффективность работы наших энергоблоков возросла. В качестве параметра можно использовать среднюю годовую выработку электро- энер­гии на один блок за 17 лет эксплуатации (с 1987 по 2004 год), средняя выработка на один энергоблок составляла  6 миллиардов 220 миллионов кВт/ч электроэнергии. За последние десять лет эта цифра составила 6 миллиардов 690 миллионов кВт/ч электроэнергии. То есть, эффективность производства электроэнергии в течение последних десяти лет увеличилась на 7.5%. Коэффициент использования установленной мощности также возрос. Если за период с 1988 по 2004 год КИУМ составлял в среднем 69%, то за последние десять лет – 76.4%. То есть, эффективность производства на наших энергоблоках увеличилась на 7.4%.

 Что касается основных факторов, повлиявших на снижение выработки электроэнергии. По обоим блокам слабым звеном были генераторы. Мы имели три случая повреждения ротора генератора и два случая повреждения обмотки статора генератора. На первом энергоблоке в последнее время слабым звеном является разгерметизация теплообменных трубок парогенераторов. В принципе процент заглушенных трубок на первом энергоблоке невысокий,- 0.74% от общего количества трубок, установленных в парогенераторах при  допустимом нормативе 5%.

Но за 2014 год мы заглушили в парогенераторах первого энергоблока 30% от общего количества заглушенных трубок за весь период эксплуатации. Как видим, в последнее время наметилась тенденция к разгерметизации трубок. Думается, это результат изменения водно-химического режима второго контура –  более пяти лет мы используем морфолиновый режим. Он имеет свои преимущества в части более высокой и более значимой отмывки трубок парогенераторов со стороны второго контура, но в то же время отмываются все трещины, все возможные небольшие повреждения, которые далее развиваются и приводят к разгерметизации трубок. Еще раз повторюсь, что процент заглушенных трубок очень низкий и он   наименьший  среди других АЭС. Это определяется тем, что качество воды в нашем водохранилище и во втором контуре достаточно высокое, поэтому вопрос стойкости парогенераторов для нас возник в качестве  проблемы только после 26 лет эксплуатации. Я уверен, что мы справимся с этой проблемой, - для этого у нас есть системы вихретокового контроля целостности теплообменных трубок и соответствующие автоматизированные системы для глушения теплообменных трубок.

Что касается устойчивости работы оборудования ХАЭС в 2014 году.

К сожалению, нам не удалось стабилизировать количество аномальных событий на уровне 2013 года, мы имеем 9 аномальных событий – на два больше, чем в 2013 году. Из них – 2 нарушения станционного уровня и 7 цеховых отклонений. Нарушений в электротехнической части нашей станции с влиянием на энергосистему в 2014 году не было (в 2013 году – одно). В целом, если рассматривать последние десять лет, мы имеем устойчивую тенденцию к снижению общего количества аномальных событий. Для сведения скажу, что в 2004 году было 50 событий, а в 2014 – 9. Фактически пятикратное снижение

 На первом энергоблоке в 2014 году произошло 2 нарушения станционного уровня – увеличение на одно событие по отношению к 2013 году. В целом же за последние 10 лет средняя частота возникновения нарушений составляет 1.7 нарушений/год. А за период с 1987 года по 2004 эта цифра составляла 11.8 нарушений/год. То есть, снижение частоты возникновения нарушений в работе энергоблока №1 за последние десять лет составляет 6.7 раза.

 Второй энергоблок в 2014 году впервые за десять лет эксплуатации проработал в течение года без единого нарушения станционного уровня. Ну, а динамика изменения нарушений такова: в 2005 году было 6 нарушений станционного уровня, в 2013 году - одно нарушение, в 2014 году - ноль нарушений. Поэтому здесь наблюдается хорошая динамика на снижение нарушений, и я очень надеюсь, что нам удастся сохранить достигнутые показатели стабильности работы второго энергоблока.

Относительно значимости и влияния нарушений станционного уровня на безопасность наших энергоблоков следует отметить следующее. Этот показатель  оценивается по международной шкале INES и применяется на атомных станциях Украины с 1991 года.  Надо сказать, что в работе энергоблоков ХАЭС за период с 1991 по 2004 год произошло 32 нарушения, связанных с безопасностью. В то же время за последние десять лет произошло всего одно событие, связанное с безопасностью. То есть, мы видим достаточно серьезное – в 32 раза – снижение частоты возникновения нарушений, связанных с безопасностью. Последние восемь лет на ХАЭС нет нарушений, связанных с безопасностью. Все нарушения, произошедшие за последние восемь лет, были оцененные по шкале уровнем «0», т.е. не влияющими на безопасность.

Достаточно чувствительным параметром, влияющим на безопасность АЭС, является человеческий фактор – ошибки персонала, которые приводят к возникновению нарушений в работе АЭС. За период с 1987 года по 2004 произошло 58 ошибок персонала, в среднем в год получается цифра 3.4 ошибки в год на один энергоблок. За последние десять лет на двух энергоблоках ХАЭС произошло 4 ошибки персонала, т.е. частота возникновения ошибок 0.2 ошибки в год на блок. За десять лет эксплуатации мы видим, что данный параметр улучшился и снизился в 17 раз! Хотя, если рассматривать на коротком периоде времени, то в 2014 году мы имели одну ошибку персонала, которая привела в свою очередь к нарушению в работе станции, в 2013 году таких ошибок не было.

Об отклонениях цехового уровня. Учет данной категории аномальных событий, как самостоятельного показателя, ведется с 1999 года. С этого момента по 2004 год произошло 154 цеховых отклонения на блоке №1, за последние десять лет – 30. Частота возникновения отклонений цехового уровня на блоке №1 за десять лет снизилась в 5.5 раза. Однако в 2014 году мы имеем пять аномальных событий на блоке №1 и это увеличение по отношению к 2013 году, так как в 2013 году мы имели два цеховых отклонения.

По второму энергоблоку мы также имеем динамику снижения цеховых отклонений: в 2004 году – 10 отклонений, в 2014 – 2. Средняя за десять лет частота возникновения цеховых отклонений на втором энергоблоке - 2.8 отклонения в год, то есть в 3.5 раза снижение по отношению к 2004 году.

Теперь о нарушениях в электротехнической части. В 2014 году таких нарушений не было,  за десять лет эксплуатации произошло 15 таких нарушений, т.е. частота возникновения нарушений составляет 1.5 нарушения в год. По отношению к 2004 году, когда было 6 таких нарушений, снижение в 4 раза.

Все достигнутые изменения параметров стабильности работы по нарушениям, отклонениям и технологическим нарушениям достигнуты  исключительно в результате кропотливой работы по внедрению корректирующих мероприятий. Надо сказать, что за весь период эксплуатации внедрено 2996 корректирующих мероприятий: по нарушениям станционного уровня – 1392, по отклонениям цехового уровня – 808, и по технологическим нарушениям 96 корректирующих мероприятий. За последние десять лет внедрено 688 корректирующих мероприятий. Это 30% от общего количества мероприятий, реализованных за весь период эксплуатации. В последнее время, в связи со снижением общего количества нарушений и аномальных событий, наметилась тенденция  к снижению количества внедряемых корректирующих мероприятий. Следовательно, мы свою работу по улучшению характеристик энергоблоков, повышения безопасности переводим на более плановую работу. Поскольку корректирующие мероприятия всегда требуют изыскания дополнительных ресурсов и назначаются они, естественно, в ходе расследования того или иного аномального события.

Несколько слов об охране труда  и безопасности работающих на ХАЭС.

За период с 1987 года по 2004 среднее значение количества несчастных случаев  составило 3.7 НС/год. За последние десять лет этот показатель составляет 1.6, снижение в 2.3 раза. Тем не менее, в 2014 году мы имеем  увеличение по отношению к показателям 2013 года на 1 несчастный случай (в 13-м  не имели ни одного, а в 14-м – 1 несчастный случай: повреждение руки нашего работника). К счастью, человек работает и последствий для здоровья данный НС не имел.

В качестве показателя внимания и акцента на улучшение нормативов по безопасности, гигиены труда, повышения существующего уровня охраны труда приведу затраты на выполнения Комплексных мероприятий. Если в 2004 году это было 260.1 тыс.гривен, то в 2014 – 3  млн.266.6 тыс. грн. То есть увеличение затрат в 12.5 раз.

Важными для атомной станции и для общественности являются вопросы, связанные с повышением безопасности наших энергоблоков. В настоящий момент на ХАЭС, как и на всех других атомных станциях, действует Комплексная (сводная) программа повышения уровня безопасности энергоблоков. Мы ее выполняем, эта программа предусматривает внедрение на каждом энергоблоке ВВЭР-1000 320-ой модели 89 мероприятий, для ХАЭС еще необходимо внедрить 6 общестанционных мероприятий. Итого – необходимо реализовать 184 мероприятия. В настоящий момент на первом энергоблоке реализовано 32 мероприятия, это 36% от общего количества, на втором в полном объеме реализовано 44 – это практически 50% реализованных мероприятий. Остальные мероприятия находятся в стадии выполнения.

В целом за весь период эксплуатации на энергоблоках ХАЭС выполнено 811 работ по модернизации и повышению безопасности. При этом за последние десять лет реализовано 488 мероприятий и это составляет 60.2% от общего количества выполненных работ. В 2014 году реализовано 22 проекта по модернизации и повышению безопасности. Реализованные мероприятия, как правило, это мероприятия из Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС, они направлены на устранение дефицитов безопасности по обеспечению надежного электроснабжения механизмов энергоблоков в условиях системной аварии, по управлению авариями, связанными с необходимостью охлаждения первого контура и обеспечения мониторинга состояния активной зоны при авариях, связанных с нарушением плотности первого контура. Наиболее значимые мероприятия, которые мы внедряли, - это модернизация системы аварийного охлаждения зоны низкого давления с установкой регулирующих клапанов для возможности управления расходом при работе насосов системы на первый контур. По два клапана установлено на системах безопасности первого и второго энергоблоков в течение 2014 года.

Инцидент на АЭС «Фукусима-1» показал, что даже маловероятные события реализуются, поэтому перед атомными станциями поставлена задача воплотить постфукусимськие меры, чтобы быть готовыми к тяжелым авариям, связанным с повреждением активной зоны, и минимизировать радиационные последствия для окружающей среды.

По результатам стресс-тестов для ХАЭС первоочередной является работа, связанная со строительством распределительного устройства 6 / 0,4 киловольта для подачи питания потребителям энергоблока №1 от общеблочной дизель-электростанции в случае полного обесточивания АЭС. Такая схема нужна для систем и элементов нормальной эксплуатации, которые могут быть необходимы для управления тяжелыми авариями. На втором блоке такое резервирование сделано во время строительства. В 2015 году мы введем распределительное устройство в эксплуатацию. Также предусмотрено ввести мобильные насосные установки, которые должны подпитывать парогенераторы, системы охлаждения бассейна выдержки с отработанным ядерным топливом, в целом охлаждать первый контур в случае аварии.

Мы планируем в 2015 году выполнить намеченные плановые показатели. Надо сказать, что январь 2015 мы работаем стабильно двумя блоками на номинальной мощности со средней суточной нагрузкой 2020 мВт.