Готовимся к пуску

Недавно исполнилось 100 лет со времени изо­бретения паровых турбин. В 1883 г. в Швеции Гу­став Лаваль и в 1884 г. в Англии Чарльз Парсоне независимо друг от дру­га, обобщая предложения по преобразованию тепло­вой энергии в механичес­кую с использованием скоростного напора выте­кающей струи пара, раз­работали и воплотили в жизнь принципиально но­вый тип двигателя - па­ровую турбину. Достигну­тые ими результаты позволили паровой турбине со временем стать основ­ным типом двигателя для привода генераторов элек­трического тока. Паровые турби­ны в СССР строят на различные мощности - от нескольких кВт до 1200 МВт и более, при этом частота вращения ротора турбины также мо­жет быть различной - от 3000 об/мин. и более (тур­бины небольшой мощ­нос­ти). Выработка электро­энергии на паро­турбинных электростанциях Советско­го Союза составляет 83-85 процентов. Аналогич­ное соотношение характе­рно и для большинства других стран.

Решения XXVII съезда КПСС дали мощный им­пульс развитию атомной энергетики в СССР. В двенадцатой пятилетке прирост выработки элек­троэнергии в основном будет получен на атомных электростанциях.

В 1985 году под №2 Ленинградский металический завод изготовил и поста­вил для первого энерго­блока Хмельницкой АЭС уникальную быстроходную паровую турбину К-1000-60/3000 мощностью 1 млн. кВт. Первая та­кая турбина проходит в настояще время тепловые испытания на Ровенской АЭС.

В связи с быстрым ро­стом единичной мощности энергоблоков атомных электростанций, усложне­нием схем и режимов работы оборудования, приме­нением автоматизированных систем управления повышаются требования к знаниям и практическим навыкам обслуживающего персонала.  Эксплуатацион­ный персонал первого блока ХАЭС приглашен в основном с тепловых эле­ктростанций нашей стра­ны. В настоящее время основной работой опера­тивного персонала турбинного цеха является изу­чение схем, инструкций, стажировка на родствен­ных предприятиях и ку­рирование строительно-монтажных работ в цехе. Обучение включает в се­бя не только техническую учебу. Регулярно, каждую среду, проводятся полит­информации. Хочется от­метить хорошую работу политинформаторов А. Н. Мишина, М. Г. Зеленецкого.

Под руководством ком­муниста П. И. Алексеенко ведутся занятия в си­стеме политического и экономического образова­ния коллектива турбинно­го цеха в 1986/87 учеб­ном году. К проведению занятий техучебы привлекается шеф-персонал за­водов-изготовителей обо­рудования, инспектора по профилактике ВПЧ-7. Ин­тересно и увлекательно проводят технические за­нятия с персоналом на­чальники смен цеха А. Б. Мельникова, В. И. Тупоносов.

Основная часть эксплуа­тационного персонала про­шла стажировку на Ро­венской АЭС, в учебно-тренировочном центре Ново-Воронежской АЭС. Проведение пуско-наладочных работ на АЭС - это завершающий, довольно сложный и ответственный этап в сооружении атом­ной электростанции. И перед коллективом турбинного цеха стоит задача по завершению обучения oперативного персонала на действующем оборудова­нии энергоблока №3 Ро­венской АЭС, аттестац­ия его квалификационной ко­миссией с тем, чтобы к началу пуско-­наладочных работ персонал был под­готовлен и обучен. Па­раллельно с обучением персонала ведется работа по подготовке документа­ции к регистрации обору­дования и трубопроводов систем              II-контура в ин­спекции ГАЭН. Особо хо­чется отметить в этой ра­боте старшего инженера по эксплуатации ТЦ Б.М.Демидюка, инженера Г.Е. Клима, начальников смен В.И.Купчина, С.В.Красавчикова.

На данном этапе идет становление коллектива турбинного цеха. Однако еще имеются случаи на­рушения трудовой дисциплины, но та работа, кото­рая ведется с нарушите­лями под непосредствен­ным руководством партийной организации цеха (се­кретарь партбюро Б. М. Демидюк), дает уверенность в том, что эти негативные стороны жизни коллекти­ва цеха будут изжиты и те задачи, которые стоят перед турбинным цехом, будут выполнены. А зада­ча у нас одна - своевременный пуск первого эне­ргоблока Хмельницкой АЭС.

В. Епихин,      начальник смены тур­бинного цеха

 

Электроэнергию - потребителям

Встречая профес­сиональный праздник - День энергетика, коллек­тив электроцеха вносит  посильный вклад в дело подготовки к пуску первого энергоблока. В этом году электроцех вме­сте с монтажниками и на­ладчиками треста «Электроюжмонтаж» поставил под напряжение открытое распределительное устрой­ство 330 кВ, введены в работу резервные транс­форматоры собственных нужд, что обеспечило по­дачу напряжения на рас­пределительные устройст­ва 6 кВ, ЛБК, ОГК, тур­бинное и реакторное от­деления. С подачей на­пряжения на эти объекты появилась возможность опробовать в работе це­лый ряд механизмов и уз­лов. В декабре будут оп­робованы первые электро­двигатели собственных нужд турбиннога цеха.

Значительную работу цех ведет по предмонтажной ревизии основного и вспомагательного обору­дования. Уже готовы к работе блочный трансфор­матор мощностью 1  млн. 250 киловатт, произведе­ны высоковольтные испы­тания турбогенератора. В ближайшее время необхо­димо подать напряжение на систему безопасности реакторного отделения, на спецкорпус, что даст воз­можность проводить на­ладочные работы и про­крутку механизмов на этих объектах.

Наряду с работами, связанными с пуском эне­ргоблока, коллектив­ ус­пешно справляется с эксплуатацией действующих объектов - открыты­х распределительных уст­ройств, пуско-резервной котельной, снабжением электроэнергией города. В цехе ведется работа по подготовке персонала к эксплуатации первого эне­ргоблока - оперативный персонал почти в полном соста­в­­е­ прошел стажиров­ку на родств­енных предприятиях, зна­чите­ль­ная часть людей прошла обучение­ на курсах повыше­ния квалификации при Мин­энерго СССР.

К своему профессиональному празднику коллектив электроцеха выполнит годовые социалистические обязательства, а на про­тя­же­нии года он неоднократно занимал­ призовые места в дирекции. Опре­деленные успехи стали возможными благодаря до­бросовестной работе многих товарищей, например, С.В.Швыдкова, Г.И.Сидорчука, Б.В.Ливчицкого, В.Я.Солохи, И. Е. Абрамива, В. В. Теплинского, В. И. Тарасова, А.Н.Вовка, А. А. Кейко и многих других.

Стоящие перед электроцехом задачи по пуску первого энергоблока коллективу по плечу, и он с ними справится в задан­ные сроки.

Е. Рябуха, начальник электроцеха  «Энергостроитель»,

18 декабря 1986 года, №51

 

Дороги ждут ремонтников

Последнее время, как, на­верное, заметили многие, на строительстве Хмель­ницкой АЭС   состоянию дорог уделяется  значи­тельно больше внимания. В частности, завершается покрытие асфальтом до­роги, ведущей на главный корпус. Неоднократно де­лались ремонты и грей­ди­рование дороги возле ре­акторного отделения. Мел­кие ремонты проводились и в городе­.

Однако нельзя сказать, что на сегодняшний день все дороги Хмельницкой АЭС находятся   в хоро­шем или удовлетвори­тельном состоянии. Взять ту же дорогу вдоль кана­ла. После осенних дождей напротив общежития №3 образовалась лужа, непреодолимая для легковых автомашин. Естественно, водители объезжали ее по газону, тротуару. Были повреждены посевы травы,  сломано несколько деревьев. Никто не дает гарантии, что картина вновь не повторится позд­ней осенью или ранней весной. В плохом состоянии и дорога в   районе дома №205, а в новый, третий микрорайон, води­тели добираются всевоз­можными путями - че­рез старую часть города, через детские  площадки, бордюры и тротуары. Та­кое же положение дел и в районе бани.

В очень плохом состо­янии находятся дороги на пионерной базе. В некоторых местах годами не заделываются выбитые ямы. Например, от за­правочной станции автотранспортного предприя­тия до бетонно-растворного завода. Здесь практи­чески нет и пяти метров ровной дороги. Если зад­ние колеса выезжают из одной ямы, то передние попадают в другую. Точно в таком же состоянии и дорога между базой стро­ительного управления №3 и управлением механиза­ции.

Кто же, наконец, по­заботится о своевремен­ном ремонте дорог?

Борис Петрук, госавтоинспектор

Фото  Виктора  Войковского                                                                                                    «Энергостроитель»,   24 октября 1986 года, №43