Вода нашего города

Меня сразу предупредили: попасть на станцию обезжелезивания не так просто - нужен письмен­ный пропуск или разре­шение ответственных ра­ботников дирекции. Серь­езность предупреждения подтверждалась и тем, что даже с дороги на главный корпус было вид­но - это небольшое со­оружение тщательно огра­ждено бетонным забором, поверх которого в неско­лько рядов натянута ко­лючая проволока. И тем не менее входные ворота оказались приоткрытыми. Но стоило мне войти в них, как в окне второго этажа появилась фигура в белом халате.

Наш край богат водой. Рядом со станцией проте­кает Горынь, руками че­ловека’ создано несколько довольно больших водое­мов, еще один из них площадью 21 кв. км за­полняется. Есть в окрест­ностях нашей АЭС и при­родные озера. Вода - самое удивительное из всех веществ - сопрово­ждает нас везде и всегда.

- Воду водоемов и ту, которую поставляет наша станция, сравнивать не­льзя, - говорит старший мастер станции обезжелезивания Василий Сер­геевич Бородкин. - Хи­мическая формула у них действительно одинаковая, но наша вода - для по­требления людьми. Она должна быть бакте­ри­о­­ло­­­гически чистой, обезжелезненной, прохлорированной.

Ведь речь идет о здоро­вье людей.

Действительно, пренебрегать этим нельзя. Уче­ные подсчитали, что каж­дую пятую кровать в бо­льницах планеты занима­ет больной, употреблявший некачественную во­ду. Что касается нашего города, сравнительно ма­ленького, то он сегодня не смог бы нормально су­ществовать без работы станции.

- Ежесуточно мы очи­щаем около 11 тыс.  ку­бометров воды, - про­должает В. С. Бородкин.

- Поступает она к нам из 11 артезианских сква­жин, последняя из кото­рых начала давать воду неделю назад. Сами сква­жины - сооружения на первый взгляд простые. Однако напомню - глу­бина каждой из них до­стигает 230-240 метров. Поднятая мощными насо­сами из глубин земли, во­да поступает в распреде­лительную камеру фильт­ров станции.

И вот мы в чистом све­тлом зале фильтров. Доступ сюда ограничен даже для работников станции. Прежде чем пе­реступить порог зала, де­журная в специальном журнале делает запись фамилий посетителей. Вдоль боковых стен по­мещения размещены глу­бокие бетонные бассейны - это и есть фильтровые емкости. Каждый фильтр имеет три секции, две из них засыпаны слоем спе­циального песка (завозит­ся из Ленинграда), затем идет слой тоже специаль­ного гравия, фракция пе­ска составляет 0,8 - 1,8 мм, гравия - от 5 до 30 мм. Сейчас в работе задействованы четыре фи­льтра, каждый   из   них очищает в час до 160 ку­бов воды. Пройдя через распределительную каме­ру и фильтры, вода обо­гащается кислородом, ос­вобож­дается от железа, механических примесей. За ее качеством постоян­но строго следят сотруд­ники лаборатории. Кстати, берут они воду на анализ не только на самой стан­ции, но и в местах по­требления. Делается это для того, чтобы мы с вами пользовались бактери­ологически чистой водой, соответствующей ГОСТу. Химический и бактерио­логический контроль ка­чества воды осуществляе­тся ежедневно.

На территории стан­ции расположены два ре­зервуара для накопления воды. Емкость каждого из них 2 тыс. кубометров, правда, для забора разре­шается использовать то­лько половину воды. От­сюда она, уже хлориро­ванная, поступает на на­сосную станцию второго подъема, затем под дав­лением до 5 атмосфер перегоняется потребите­лю.

- Целые реки воды. И тем не менее люди жа­луются на то, что ее не хватает, особенно на верхних этажах. Чем это вызвано?

- Действительно, про­блема питьевой воды су­ществует, - отвечает Василий Сергеевич. - Мы вынуждены под нор­мальным давлением по­давать воду только в ут­ренние, вечерние и обе­денные часы. Днем же давление составляет не более 2 атмосфер - это­го хватает лишь для пер­вого - второго этажей. Ночью и вовсе воду от­ключаем - наполняем резервуары. Чем это вы­звано? Причин много. Во-первых, значительное ко­личество очищенной воды потребляют организации, расположенные на пионер­ной базе, питьевой во­дой пользуются котельная, бетонно-растворный завод, ею заправляют радиаторы машин и моют сами ма­шины и т. д. Одним сло­вом, воду не берегут, по­льзуется ею кто хочет и сколько хочет. Кроме то­го, из скважины № 2 вода поступает на раство­рный узел, на многие другие объекты, хотя здесь есть своя скважина, предназначенная для тех­нических целей, но она до сих пор не работает. Пионерную базу можно в полном объеме обеспечи­вать за счет насосной станции технической воды, которая работает с ап­реля этого года. Собст­венно, это и предусмот­рено проектом. Но пока никто це заботится об подключении технической воды.

Справедливы и нарека­ния жителей верхних эта­жей. Из-за нехватки во­ды мы не можем пода­вать ее под высоким дав­лением, вследствие чего ее расходуется еще больше. Например, в часы пик при давлении пять атмо­сфер в течение часа рас­ходуется 600-650 кубо­метров воды, а при дав­лении 7 атмосфер - 800 - 850 кубов. Некоторые жители города тоже не­брежно относятся к воде. Открытые на ночь краны, течь водопроводной сис­темы - не редкость. Как я уже говорил, с ча­са ночи мы отключаем подачу воды. И все об этом знают. Но однажды мы включили воду на час. Ее было израсходовано около 250 кубов. Спра­шивается, куда? Это го­ворит о том, что многие краны были открыты или плохо закрыты, не везде устранена течь. Подсчи­тано, что   только   из-за неисправности водо­провод­ной сети, нерационально­го использования воды ежедневно ее теряется не менее 10 процентов. Напомню, обходится она не так дешево, ведь на стан­ции обезжелезивания тру­дится около 40 человек, используется дорогое обо­рудование. Так что эко­номия воды - дело се­рьезное. Конечно, пробле­ма питьевой воды будет решаться. В частности, планируется открыть ряд новых артезианских сква­жин. Но пока мы ее ис­пользуем очень расточительно.

А. Радишевский, «Энергостроитель» №52 1986 г