Антиправительственные протесты в Киеве продолжаются уже более двух месяцев. Средства массовой информации порой рисуют совершенно разные картинки происходящего.

Одни называют протесты в Украине показательным для Европы проявлением шовинистического национализма, приводя в пример популярную в столице радикальную группировку «Правый сектор». Другие видят в демонстрантах борцов за демократию, выражающих чаяния широких слоев украинского общества: желание интегрироваться в Европу и перестать плясать под дудку Кремля.

Так кто же они, украинские демонстранты? Какова роль праворадикальных сил в массовых протестах? Действительно ли антиправительственное движение представляет интересы всего украинского народа?

Ряд исследований и общественных опросов показал, что ситуацию в Украине невозможно рассматривать под одним углом. Во-первых, нет никаких доказательств, что большинством протестующих движет радикальный национализм или шовинизм. С первого дня демонстрантов объединяло недовольство отказом президента подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Главным же фактором мобилизации оппозиционных сил стал разгон Майдана.

Все это время действия властей непосредственно отражались на настроениях народных масс. После принятия «антипротестных законов» 16 января текущего года демонстрации разгорелись с прежней силой. А когда Виктор Янукович сел за стол переговоров с лидерами оппозиции, Евромайдан вновь принял мирный характер.

Поэтому утверждать, что во главе украинской революции стоят радикально настроенные активисты было бы ошибочно. Однако и оспаривать тот факт, что «националистический сегмент» играет важную роль в происходящем, не приходится.

Как известно, украинскую оппозицию возглавляют три политических силы, одна из которых – ультраправая партия «Свобода». На последних парламентских выборах она завоевала 10% голосов избирателей и заняла 38 мест в парламенте. До 2004 года «Свобода» называлась Социал-националистической партией Украины и использовала неонацистскую и эсесовскую символику.

Сегодня лидер политической силы Олег Тягнибок заявляет, что оппозиция должна бороться «с московско-еврейской мафией, управляющей Украиной». Недавно он выразил поддержку бойцам Украинской повстанческой армии (УПА), «в годы Второй мировой войны сражавшимся против москалей, жидов и другой нечисти, которая пыталась отнять у украинского народа его государство».

«Свобода» не скрывает своего преклонения перед созданной в период между двумя мировыми войнами Организацией украинских националистов (ОУН). В декабре партия организовала многочисленный митинг в память о лидере ОУН Степане Бандере. Участники марша размахивали красно-черными флагами, которые в Украине считаются фашистской символикой.

Открытое возвращение к песням, слоганам и символике националистических движений 1930-1940-х годов, стремившихся построить этнически чистое украинское государство, свободное от русских, евреев и поляков, стало одним из главных отличий текущих протестов от «оранжевой революции» 2004 года.

В этот раз правые группировки приняли активное участие в организации протестного движения на местах. «Свобода» контролирует захваченное протестующими здание Киевской городской администрации, где в центральном зале сегодня под флагом ОУН висит портрет Степана Бандеры.

Среди основателей Социал-националистической партии Украины наряду с Тягнибоком был Андрей Парубий – нынешний комендант Майдана и лидер сил самообороны.

Помимо «Свободы» существует и более мелкая праворадикальная организация – «Правый сектор». Ее члены оказывали активное сопротивление военным, забрасывая их камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Лидеры оппозиции в целом не одобряют действия украинских националистов, в том числе, вооруженных бойцов «Правого сектора», но признают: в случае если Янукович попытается удержаться власть, их помощь придется как нельзя кстати.

Можно ли, тем не менее, назвать украинское протестное движение продемократическим? Ответ «да» напрашивается сам собой, ведь оно выступает против авторитарных замашек президента-автократа. Однако последние исследования, проведенные западными учеными, показали, что не всегда понятие «демократическая революция» отражает реальную мотивацию принимающих в ней участие людей.

Так, по словам профессора Принстонского университета Марка Бессинджера, украинские демонстранты в 2004 году, по сути, не были «приверженцами демократических ценностей», даже, несмотря на то, что причиной вспыхнувших протестов была фальсификация результатов президентских выборов.

Декабрьский опрос показал, что меньше 20% протестующих мотивированы «покушением на демократию» и «угрозой диктатуры». Другими словами, не следует приравнивать борьбу с недемократическим режимом к поддержке демократии, поясняют политологи.

История изобилует случаями, когда оппозиционные движения, борющиеся против авторитарных режимов, придя к власти, сами устанавливали диктатуру. Примером могут послужить сопротивление шаху в Иране в 1978-1979 годах, антисоветское националистическое движение в Армении, правление в Белоруссии Александра Лукашенко, который сам начинал как оппозиционный политик в 1990-х годах.

Утверждения, что антиправительственное движение, в целом, отражает взгляды всего населения Украины от мала до велика не находят существенного подтверждения, - констатируют ученые. Качество и результаты опросов, проведенных в последние два месяца, разнятся, но ни один из них не показал, что протесты пользуются поддержкой большинства населения. К примеру против захвата правительственных зданий выступают 48% украинцев в то время, как только 46% считают такие меры необходимыми.

Неспособность протестующих заручиться поддержкой большинства граждан при том, что рейтинг Януковича значительно ниже 50% (хотя, по всей видимости он до сих пор является самым популярным политическим лидером в стране), у многих вызывает недоумение. А объясняется это тем, что многие украинцы наравне с пророссийской риторикой не приемлют и западнонационалистическую идеологию.

Около половины населения Украины проживает в восточных и южных регионах страны, которые раньше назывались Новой Россией. Более 200 лет эти территории находились под культурным влиянием Москвы. Неудивительно, что их жители в большинстве своем не поддерживают антироссийские настроения.

В то же время, Майдан представляют выходцы из горстки западных регионов. Численность населения этих областей значительно уступает численности населения восточных, центральных и южных регионов страны. Поэтому демонстранты и не находят широкой поддержки среди украинцев.

К тому же популярность идеи о евроинтеграции Украины в последнее время стремительно падает. Согласно результатам опроса, проведенного социологическим центром SOCIS, за подписание Соглашения об ассоциации с ЕС сегодня выступают 40-45% украинцев, против – 30-40%.

В заключение хотелось бы отметить, что мы всегда должны с недоверием относиться к заявлениям о том, что протестующие говорят «от имени народа», особенно когда речь идет о народе Украины. Если 20 лет научных исследований и соцопросов чему-то нас научили, так это тому, что Украина – государство, глубоко разделенное буквально по каждому вопросу, затрагивающему отношения с Россией и Западом.

Авторы: политологи Кит Гарден (Американский университет в Вашингтоне) и Люкан Уэй (Университет Торонто)

Перевод Ларисы Шуриги

По материалам Washington Post
Источник:
Новости Facenews - http://www.facenews.ua/articles/2014/189114/