Сколько же действительно способен вместить Майдан Незалежности в Киеве, или урок математики

  • Головна
  • Новини
  • Сколько же действительно способен вместить Майдан Незалежности в Киеве, или урок математики
Сб, 15 Лютого 2014
Сколько же действительно способен вместить Майдан Незалежности в Киеве, или урок математики

Сколько же действительно способен вместить Майдан Незалежности в Киеве, или урок математики

В сложные дни «Евромайдана» думающая часть людей, как ни странно, не перестает думать… Никто не оспаривает право граждан на мирные митинги — ни власть, ни оппозиция. Также, право каждого принимать непосредственное участие в митингах, дружно скандировать всевозможные лозунги («поднимаем правую ручку вверх и трижды кричим…»), потерять ощущение реальности и неоднозначности происходящего. Но, каждый должен осознавать, что им могут манипулировать обе стороны, т.к. на пути к цели все средства хороши (старо, как мир). Сегодняшний урок математики — для желающих подумать или поспорить.

Вначале цитаты из СМИ:

«В целом сегодня вышли на Майдан от 500 тыс. до 1 миллиона людей…». ИА ЛІГАБізнесІнформ, 8 декабря 2013 г. 

«На митинге собралось около 200-300 тысяч человек. Они держат в руках флаги Украины и Евросоюза.» TCH.ua, 8 декабря 2013 г.

«На майдане Незалежности в полдень собралось от 200 000 до 500 000 человек. Forbes, 8 декабря 2013 г.

Далее – наглядный расчет реально возможного количества людей на Майдане Незалежности в Киеве из статьи Андрея Ваджры:

Чтобы развеять мифы о фантастической вместительности Киевских улиц и площадей, воспользуемся формулой из школьного курса математики за 3 класс:

Площадь прямоугольника равна длине умноженной на ширину. Итак, измеряем длину Майдана Незалежности. Воспользуемся встроенным инструментом измерения расстояний программы GoogleEarth

Длина а = 0.33 км = 330 м.

Измеряем ширину:

Ширина b = 0.11 км = 110 м.

Подставляем измеренные ширину и длину в формулу:

S = 330 х 110 = 36300 кв. м.

Прописью: площадь Майдана Незалежности тридцать шесть тысяч триста квадратных метров.

На одном квадратном метре размещается максимум 2 (два) человека. Скептики могут очертить дома квадратный метр и попробовать на личном опыте. Теперь считаем максимальное количество людей, которое способен вместить Майдан Незалежности:

36 300 кв. м х 2 чел = 72 600 человек.

72 600 человек, если они займут в том числе клумбы, дороги, крыши зданий, построек и деревья.

Вижу, что у читателей нет сомнений в вычислении площади Майдана, а вот количество людей, которое может разместиться на одном квадратном метре, вызывает горячие споры. Ну что ж, как говорится, все уже проэкспериментировано до нас:

Небольшая площадка выложена плиткой 70×70 см, то есть, каждая плитка — это практически 0.5 квадратного метра, 2 плитки — один квадратный метр…

Эксперимент начинается!

Всего мы провели два независимых эксперимента с разной «выборкой» людей.

7 чел. / 9 кв.м. = 0.8 чел/кв.м.

12 чел. / 9 кв.м. = 1.3 чел/кв.м.

7 чел. / 3 кв.м. = 2.3 чел/кв.м.

11 чел. / 4.5 кв.м. = 2.4 чел/кв.м.

12 чел. / 4 кв.м. = 3.0 чел/кв.м.

11 чел. / 3 кв.м. = 3.7 чел/кв.м.

12 чел. / 3 кв.м. = 4.0 чел/кв.м.

14 чел. / 3 кв.м. = 4.7 чел/кв.м.

11 чел. / 2 кв.м. = 5.5 чел/кв.м.

Вывод (итог, резюме и т.д.)

Максимальная зафиксированная плотность составила 5.5 человека и соответственно 4.7 человек на 1 квадратный метр. Из двух примеров возьмём среднее. Как дипломированный инженер-геодезист подтверждаю, на массовых мероприятиях (митингах или концертах и других массовых мероприятиях) максимальная плотность людей в толпе может достигать 5 человек на 1 квадратный метр.

Итого: 36 300 х 5 = 181 500 человек — максимально возможное количество людей, которых ТЕОРЕТИЧЕСКИ ВОЗМОЖНО разместить на Майдане Незалежности.

Как вы понимаете, такое плотное размещение людей на Майдане возможно, только если с него снести все постройки, затрамбовывать площадь людьми рационально с помощью диспетчера размещения, заводя народ на площадь партиями, и не оставлять ему никакой возможности для движения.

Конечно же, на Майдан можно завести и большее количество людей, но тогда все, кто не входит в указанные 181 500 человек должны сидеть на плечах у тех, кто в это количество вошёл. Ещё можно людей складывать штабелями. Тогда на Майдане удастся разместить и два миллиона человек.

Как показал наш эксперимент, реальная плотность людей на один метр квадратный, которая была достигнута во время известных событий на Майдане Незалежности, на мой взгляд, вероятнее всего составляет 7 человек на 3 квадратных метра или 2,3 человека на метр квадратный.

P.S.

Из приведённых выше элементарных расчётов не трудно понять, что информационные агентства и иные средства массовой информации лгут. Причём, они лгут не только в таких мелочах, как количество протестующих на Майдане, но и в важных, принципиальных вопросах.

Фактически мы все сейчас оказались под мощным, оболванивающим воздействием «средств массовой дезинформации», пытающихся нами манипулировать.  Андрей Ваджра

Опубликовано: Воскресенье, 15 декабря 2013, 15:34 , категория: Спорные моменты, стихияСтатьи. Вы можете отслеживать ответы с помощью RSS 2.0. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставьте комментарий

 Ваше имя (обязательно)

 Емейл (не будет опубликован) (обязател

 




Перспектива