Вхід

Апогей трагедії і болю

Чт, 26 Листопада 2009

 У міському краєзнавчому музеї Нетішина демонструються документи, що відображають події 1932-1933 років на теренах Славутчини. Невеличкий витяг з великої історії Голодомору пропонуємо у викладі заступника директора МКМН з наукової роботи Тараса Вихованця. 

 Тридцять другий рік став для Славутчини, як і сусідніх районів, зловіщим прологом страшного тридцять третього, який в душах багатьох людей ще й досі озивається моторошними дзвонами, глухим сердечним болем.

В доповідній записці Вінницького обкому партії ЦК КП(б)У про продовольчі труднощі в області та заходи надання допомоги голодуючому населенню від 18 березня 1933 р. говориться: «Такое положение в ряде сел и колхозов усугубляется еще исключительно тяжелым положением со снабжением в городах и местечках области, где за последнее время резко увеличились случаи заболевания безбелковой отечностью и смертности... Проскуров - зафиксировано 22 случая опухания, а также случаи, когда отдельные рабочие семьи питаются суррогатами, картофельной шелухой и т.д... В промцентрах области, где имеются случаи заболевания на почве недоедания среди рабочих, организованы диетические столовые для усиления питания: ...Славута - 75 человек...В этих местах для детей рабочих организованы дополнительные ясли на 150 детей, детсады на 200 детей и школьные завтраки на 500 школьников...».

Як видається, недооцінену на загал ситуацію по країні рятували далеко недостатньо. В доповідній записці обласної оздоровчої комісії про стан продовольчих труднощів у Вінницькій області від 17 травня 1933 р. ідеться про те, що: «По области охвачено продтрудностями 38 районов,  431 сельсовет с общим количеством 26 тыс. 895 хозяйств, из них 12 тыс. 885 колхозных, 11 тыс. 770 единоличных (некоторые районы сообщают об общем количестве хозяйств, не разделяя по секторам) — с количеством лиц 120 тыс. 903 человека. Если сравнить вышеуказанные цифры с теми данными, которые были даны на 30 апреля (33 района было охвачено продтрудностями, 385 сел, 24 тыс. 690 хозяйств, 103 тыс. 698 человек), то отмечаем дальнейший рост охвата продовольственными трудностями районов области... За последнее время получены сведения о случаях голодания части погранрайонов области, а именно: ... Проскуровский район - охвачено продтрудностями 21 сельсовет (из общего количества 57 сельсоветов) - 90 хозяйств, 755 человек, из них большинство детей, Славутский район - 4 села, 117 семейств...»).

Два тижні по тому секретар Славутського РПК Мотенко у своєму інформаційному зведенні «Про продовольчі труднощі по Славутському р-ну станом на 2 червня 1933 р.» повідомляв, що продовольчими труднощами вже було охоплено 22 села із загальної кількості 92 населених пунктів Славутського р-ну. «Продолжаем отмечать случаи, когда население отмеченных населенных пунктов, занимается поисками трупов павшего скота, мясо которых употребляет в пищу. Основная причина, что район, в особенности эти 22 села очутились в таком тяжелом продовольственном затруднении - это то, что единоличники в прошлом году много своей площади не досеяли и к тому же их постиг недород. Низкая урожайность, все это привело сейчас район к тяжелым продовольственным затруднениям. Для этого, чтобы эти села вывести из тяжелого продовольственного затруднения, а также поддержать остальные села, колхозы хлебом с тем, чтобы обеспечить уборку сена, прополку - необходимо иметь продовольственную помощь не менее 500 центнеров хлеба. Уже оказанная помощь Обл. Наркомом, какую мы получили в количестве 100 с лишним центнеров, не обеспечивает тех потребностей, какие имеются в районе, связанные с очередными работами, прополка, уборка сена и начало уборки хлеба. Сейчас в большинстве колхозов общественное питание на исходе и есть много колхозов, где уже закрылось общественное питание».

В доповідній записці начальнику 20 прикордонного загону «Про продтруднощі на ділянці загону», яка, найімовірніше, датується першими днями червня 1933 р., відзначається: «Имеющиеся у нас материалы свидетельствуют, что продзатруднениями охвачена значительная часть участка отряда; при чем цифра семейств и населенных пунктов охваченных данным явлением систематически возрастает... с.с. Гута, Бачмановка, Корчик, Романов — подавляющее большинство населения испытывает продзатруднения. [В] тождественном положении находятся с.с. Яблоновка, Хутор, Нараевка, Понора, Хвощевка, /Коммуна и колхоз/ Нитишин, Соловьи, Полень, Комаровка. Всего по грубым подсчетам охвачено данным явлением 24 населен. пункта не включая сел лесного участка р-на где также имеют место случаи значительных продзатруднений... Для оказания помощи семьям испытывающим продзатруднения районными организациями отпущено 650 пудов зерно-хлеба различных культур, что совершенно не может удовлетворить возрастающей с каждым днем потребности. Необходимо отметить, приведенные факты относятся к средним числам мая м-ца, почему таковые не исчерпывают все случаи продзатруднений в р-не».

Станом на 12 червня того ж року, порівняно з 2-м червня, кількість голодуючих сіл зросла до 40: Манятин, Бачманівка, М. Правутин, Селичів, Колом’я, Піддубці, Татарівка, Тростянець, Хвощівська комуна, Хвощівка, Гориця, Романів, Нараївка, Крупець, Гута, Варварівка, Красностав, Яблунівка, Потереба, Хоросток, Киликиїв, В. Правутин, Хутір, Жуків, Бесідки, Вулька, Довжки, Клепачі, Лисиче, Марачівка, Мирутин, Нагачевка, Нетішин, Пашуки, В. Скнит, Стригани, Ріпище, Кутки, Хоровиця, Понора.. «Общее количество опухших от недоедания установлено по неполным данным по 40 населенным пунктам до двух с половиной тысяч человек. Установлено количество смертных случаев по неполным данным от недоедания 180 человек. Продпомощъ назначенная для нашего района на июнь месяц в количестве 3-х тысяч пудов, получена 13 июня и распределена по селам. Не своевременное получение продсуды не дало возможности смягчить продзатруднения в районе и в особенности в пораженных селах в результате чего население питается травой, щавлем, отбросами с Винокуренного завода /брага/. Есть отдельные случаи хищения зеленого хлеба, который употребляют на питание: Б. Праутин, М. Праутин, Манятин, и др. Кроме того есть случаи что население употребляет для питания трупы павшего скота: Бачмановка, Хоровец, а с Аннопольской салотопки группой голодающих трупы забраны насильно и распределены между собой по частям... однако эта помощь в 3000 пудов для нашего Славутского района не разрешает те затруднения которые переживает и будет переживать до уборочной кампании Славут­ский район».

На сьогодні важко сказати, яким чином на практиці відбувалося заступництво партійного секретаря за свій район. Відомо, що бюро Дніпропетровського обкому своїм рішенням від 23 квітня 1933 р. надало «продовольственную помощь Сла­вутскому району, при чем район­ное руководство не приняло никаких серьезных мер к ускорению прибытия продовольственной помощи на место, а также не использовало местных возможностей (лесоразработки) для смягчения продовольственного положения в районе».

Невдовзі на засіданні Політбюро 19 червня 1933 р. відзначалося: «Только в начале июня Винницкий обком оказал продовольственную помощь Славутскому району, при чем районное руководство не приняло никаких серьезных мер к ускорению прибытия продовольственной помощи на место, а также не использовало местных возможностей (лесоразработки) для смягчения продовольственного положения в районе. За невыполнение решений ЦК КП(б)У и ЦК ВКП(б) о пограничной полосе, за совершенно недостаточное внимание пограничной полосе, и в частности Славутскому району, объявить выговор первому секретарю Винницкого обкома тов. Чернявскому и председателю облисполкома тов. Трилиссеру. Объявить выговор с предупреждением и снять с работы за полную бездеятельность секретаря Славутского райкома тов. Метенка (Мотенка. - Т. В.) и председателя райисполкома Чухрая». Що це було: таки покарання районного керівництва за бездіяльність чи черговий пошук «крайнього»? Поки що сказати важко.

У відомостях про Славутський р-н станом на 20 серпня 1933 р. значиться: «По колгоспах потерпілих від голоду - 4520 сімейств з них гостро нуждающих - 2527 сем., гостро голодуючих і опухлих - 2135 чоловік, померлих - 229 чол. З загальної кількості одноосібних господарств - 800 потерпілих голодуванням - 4306 сімей, з них гостро-нуждающих - 2788 сем., опухлих - 3422 чол., померлих - 689 чол. Одержано продовольчої допомоги від держави 1742 центн. хліба, який розподілений на 8935 сімейств або 31372 чолов., що припадає на одного чоловіка 5.6 кг., а коли взяти пересічно до загальної кількості населення району то припадає допомоги 1.7 кг.».

Мотенка певно таки зняли, бо вже щойно наведену інформацію підписано не секретарем, а «АГІТМАС-ом РПК’а»... Тов. Чернявський 10 серпня наступного, 1934 р., у доповідній записці Косіору скаржився на те, «что Юго-Западная дорога систематически не додает большое количество порожняка под отгрузку хлеба, чем создает реальную угрозу больших затруднений с приемкой хлеба», а це «несомненно ударит по темпам хлебосдачи»...

 




ВідмінитиДодати коментар


 

Всі публікації

Достойная полноценная еда всего за десять минут, ТЕПЕРЬ В УКРАИНЕ!!!