Вхід

Намечены планы на 2010-й

Пт, 27 Листопада 2009

На Хмельницкой АЭС состоялось совещание специалистов станции с представителями Киевского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института «Энергопроект». Президент ОАО КИЭП «Энергопроект» Юрий Владимирович Малахов на вопрос об итогах встречи ответил следующее.

«Состоялся обстоятельный разговор о сотрудничестве нашего института, по проекту которого сооружена станция и большинство объектов Нетешина, с руководителями различных структурных подразделений ХАЭС. Нам было важно определиться с задачами, которые мы можем совместно решить в следующем году. Строительство третьего и четвертого энергоблоков – это наиболее весомые и интересные задачи, которые, учитывая состояние экономики Украины, будут решаться в государстве. Это интересные задачи для такого института, как наш, где сосредоточен огромный научный потенциал электроэнергетики.

Главная цель совещания – подготовка технико-экономического обоснования, разработка всех инфраструктурных сооружений, необходимых для строительства 3-го и 4-го энергоблоков. Не секрет, что подготовительные работы занимают значительное место в строительном деле. Необходимо подготовить дороги, иные бетонные объекты. Мы обсуждали комплекс работ, связанный с повышением безопасности первого и второго энергоблоков.

С сожалением должен констатировать, что мы не заложили в наши планы на 2010 год ни единого социального объекта в Нетешине. Недостаток средств, кризис вычеркнули с планов эти объекты, но не из сердца и сознания. Мы надеемся вернуться к ним в подходящий момент.

В данное время мы рассмотрели вопросы, под которые есть реальное финансирование. Повторюсь, что это ТЭО третьего и четвертого энергоблоков, выполнение работ по комплексу переработки радиоактивных отходов, дополнительного источника резервного электропитания, программа повышения безопасности 1-го и 2-го энергоблоков.

Работой институт будет загружен на все сто процентов. И это радует нас, как людей  деятельных, болеющих за развитие отрасли».

В дополнение к сказанному руководителем ОАО  КИЭП «Энергопроект» заместитель генерального директора ХАЭС по капитальному строительству Олег Васильевич Рахлинский отметил, что партнером в работе по разработке ТЭО 3-го и 4-го энергоблоков выступает мощная проектная организация, в которой более 700 инженерных работников высокой квалификации. «Мы надеемся, что в 2010 году будем иметь увеличенный тариф на отпускаемую электроэнергию, чтобы обеспечить значительное продвижение работ, связанных с пуском новых энергоблоков. Пока не все задуманное обеспечено финансовыми ресурсами. Но путь к прогрессу выбран».

Записал Виктор Гусаров

 




ВідмінитиДодати коментар


 

Всі публікації

Достойная полноценная еда всего за десять минут, ТЕПЕРЬ В УКРАИНЕ!!!