Вхід

Первый юбилей

Чт, 03 Грудня 2009

Создание в декабре 2004 года отдела модернизации и реконструкции – веление времени. Задача, стоящая перед работниками структуры, заключается в обеспечении централизации организации и управления процессами модернизации, реконструкции и повышения безопасности на Хмельницкой АЭС. В конечном итоге весь процесс направлен на придачу основным фондам такого состояния, которое  обеспечит эффективность работы ОП ХАЭС на весь установленный срок ее эксплуатации.

Руководит отделом высококвалифицированный специалист В.К. Стариков, у которого в подчинении не менее опытный, знающий процессы производства,   добросовестный и  очень ответственный персонал. В среде профессионалов имена Ж.В. Иванченко, С.В. Красавчиков, В.М. Жебель, В.Н. Ильченко, И.В. Ямковой, И.В. Вакуленок, И.В. Гончар, Е.С. Гаврилюк, Н.Ю.Костенко имеют значительный вес. И хотя в коллективе всего 10 человек, это полновесное подразделение, на котором лежит большая ответственность за вопросы повышения безопасной работы ХАЭС.

Координация деятельности структуры осуществляется заместителем главного инженера станции по технологии и инжинирингу (ЗГИТИ) О.В. Хатемкиным, на которого возложена ответственность за результаты, достигаемые участниками ОМиРа.

Конкретика  производственной деятельности подразделения заключается в таких задачах, как:

1. Организация годового и текущего планирования модернизации и реконструкции, окончательная проверка планов перед подачей их на утверждение, организация по оптимизации планов и устранение несоответствий.

2. Организация проведения совещаний по модернизации и реконструкции (далее – МиР).

3. Организация разработки и поддержания в актуальном состоянии сводного перечня проблем (СПП) и подготовка предложений на технический совет ОП ХАЭС по приоритетам и статусам мероприятий.

4. Организация мониторинга выполнения мероприятий, контроль полноты их реализации и сопровождение работ по вводу основных фондов.

5. Контроль использования вы­деленных средств на МиР, согласно утвержденным планам финансирования и сведение баланса по данным УКС, УПТК, ПЭО.

6. Подготовка финансовых и технических отчетов по концепции повышения безопасности, модернизации и условиям лицензии.

7.  Рассмотрение и предоставление отчетной документации в ГКЯРУ после планово-предупредительного ремонта.

8. Организация предоставления исполнительной документации по МиР в планово-техническую службу.

9. Ежемесячный анализ выполнения мероприятий по модернизации и по итогам года и т.д.

Если говорить обобщенно о проделанной за пять лет работе, то по годам выполнение работ по модернизации и повышению безопасности выглядит так: в 2004 году на блоке №1 десять мероприятий, в 2005-м  – 14 на первом и 20  на втором, в 2006 –м  – сорок одно и двадцать шесть соответственно, в 2007 – восемь и 23, в минувшем 17 и 39 и в нынешнем восемь по первому и 20 мероприятий по второму энергоблоках. Всего за пять лет реализовано 303 мероприятия.

Для выполнения поставленных производственных задач в 2009 году  отделом МиР были выполнены следующие основные работы:

1. Разработаны и утверждены план-графики финансирования и реализации мероприятий по реконструкции, модернизации и повышению безопасности на текущий год. При изменении лимитов финансирования в течение 2009 года проведена неоднократная корректировка план-графика финансирования на 2009 год.

2. Сформирована сводная годовая заявка в соответствие с ли­митами на основании    утвер­жденного плана–финансирования для проведения заявочной кампании на материалы и оборудование на 2009 год в части мероприятий по МиР.

3. Сформирован раздел 3 к приказу №1 на 2009 год, согласован внутрипостроечный титульный список модернизации 2009 года в части меро­приятий по МиР.

4. Подготовлены перечни работ и обоснования по МиР перед остановкой энергоблоков №1 и 2 на ППР, отчетная документация и отчеты по КПБ, модернизации и повышению безопасности для                  получения разрешений на эксплуатацию энергоблоков после проведения ППР-2009 и получения  лицензии на эксплуатацию блоков № 1,2.

5. Участие персонала в комиссии по приемке оборудования   после строительно-монтажных и пусконаладочных работ.

6. Участие в получении разрешения на пуск блока №1, 2 после ППР-2009. и т.д.

Запланированные на период 2006-2008 годов на блоке №1 ХАЭС 19 мероприятий - выполнены. (16 пилотных мероприятий и 3 адаптационных мероприятия).

В 2009 году в отличие от других площадок на Хмельницкой АЭС ситуация с реализацией мероприятий Концепции повышения безопасности Кабинета Министров    Украины следующая: выполнены и направлены в ГКЯРУ  отчеты по  4-м мероприятиям, и все согласованы с ГКЯРУ. Осталось выполнить 4 мероприятия по разработке и корректировке аварийных инструкций. Дополнительно ОП ХАЭС реализовано 5 досрочных меро­приятий плана 2010 года, из которых согласовано 4 мероприятия.

Называть весь список реализованых проектов нет смысла.  Среди наиболее значимых отметим, что в текущем году произве­дена большая работа в части  «Концепции повышения безопасности действующих энергоблоков АЭС  Украины» (КПБ КМУ). Это  замена ПК ПГ с квалификацией на пар, пароводяную смесь и воду, с функцией аварийного сброса давления с ПГ.

Модификации, направленные на повышение надежности работы оборудования включали замену выключателей ВЭС-6/40 на вакуумные; замену унифицированного комплекса шкафов и блоков УКТС и их оснащения СКИД .

Еще одной важной задачей, стоящей перед коллективом ГП НАЭК «Энергоатом», является успешное и своевременное завершение реализации мероприятий Программы модернизации «после  пуска» Х2/Р4. Во время  ППР на  блоке ХАЭС-2 все намече­нные меро­приятия реализованы в полном объеме. Осталась часть незначительных работ, которые будут завершены в ближайшее время.

Из всего сказанного можно заключить, что вклад работников отдела МиР весом и значителен. Сплав опыта и энергия молодых кадров  приносят хорошие плоды.

Первая пяти-летка пройдена.  Хочется, пожелать коллективу новых рубежей и здоровья всем и каждому.

Жанна Иванченко,

заместитель начальника ОМиР

 




ВідмінитиДодати коментар


 

Всі публікації

Достойная полноценная еда всего за десять минут, ТЕПЕРЬ В УКРАИНЕ!!!