Вхід

Созидатели

Срд, 16 Грудня 2009

25 лет тому назад украинец по происхождению Виктор Алексеевич Цурик после 20-летней работы на Сибирском химкомбинате решил возвратиться на малую родину и переехать на работу на Хмельницкую АЭС. С крутых берегов Томи, что в Сибири, в декабре 1984 года приехал инженер-механик, знающий хорошо расчеты хребтовых балок, мембранных напряжений, изучивший и освоивший систему планово-предупредительного ремонта оборудования (система ППР). В это время проводились мероприятия по созданию основ КТО и ОППР.

Через 3 месяца на помощь из того же Минсред­маша в феврале 1985 г. переехал на ХАЭС в КТО и я. Началась активная работа по комплектации инженерно-технического персонала отдела. Трудность заключалась в том, что желающих работать в КТО было очень много, но более 80% были глубоко убеждены, что знание черчения является основой проектно-конструкторских технологических разработок в КТО. Но этого мало для работы конструктором, технологом. Следует учесть, что в КТО, как правило, приходится одновременно работать более чем по 20 различным технологическим темам, а для этого необходимо изучать, осваивать дополнительную информацию, знать ГОСТы, ОСТы, ПНАЭ, справочную литературу, быть аналитиком, уметь делать сопоставительный анализ.

25 лет - четверть столетия и это значительный срок, позволяющий подвести промежуточные итоги, сделать выводы, поставить новые цели.

С уважением и любовью вспоминаю Анатолия Алексеевича Ефимова, Виктора Павловича Кузнецова, Сергея Дмитриевича Постникова, Людмилу Леонидовну Кравченко, Тамару Людвиговну Кириченко, Галину Тихоновну Павлюк, Виктора Григорьевича Ющенко, Марию Александровну Горбатову, Людмилу Александровну Овчинникову, Владимира Яковлевича Вема, Николая Васильевича Кузьменчука, Валерия Евгеньевича Швеца, Игоря Петровича Бершеду, Владимира Павловича Жакова, Наталью Анатолиевну Ефимову, Татьяну Васильевну Троценко, Виктора Доноевича Тувшинтура, Людмилу Викторовну Винник, Надежду Ивановну Друк, Сергея Георгиевича Жежеленко, Ольгу Александровну Салохину, Романа Васильевича Ильчишина, Михаила Николаевича Ковальчука, Леонида Яковлевича Вагнера, Галину Егоровну Кочергину, Веру Филипповну Снегур, Ольгу Григорьевну Андрющенко, Виктора Анатольевича Мороза, Виктора Петровича Чернецкого.

Характерным моментом отсчета за этот период может служить тот факт, что коллектив КТО самостоятельно и профессионально предложил конструктивные улучшения по механической части полярного крана первого блока и с ними согласился автор крана. Доработка была произведена, параметры скоростей синхронизированы, перемещения откорректированы, кран заработал как часы и до сих пор трудится исправно. Предложения хранятся в архиве. Высокие представители Минтяжмаша были очень довольны нашей работой и поблагодарили нас за участие в доработке крана. Некоторые наши предложения по конструктивным элементам взяты и перенесены в проект следующих кранов данного типа. Министр СССР подарил нам свою белую каску, которая долго гуляла по шкафам и полкам КТО. В тот день мы впервые пили шампанское за успех в работе КТО, потому что отдел состоялся.

Леонтий Подковенко,

почетный изобретатель СССР

 




ВідмінитиДодати коментар


 

Всі публікації

Достойная полноценная еда всего за десять минут, ТЕПЕРЬ В УКРАИНЕ!!!