Вхід

Модернизация – путь к совершенству

Вт, 26 Січня 2010

Отдел модернизации и реконструкции  создан в 2004 году. В коллективе всего  10 специалистов, но задачи, решаемые работниками структуры,  охватывают интересы и всей станции, ибо направлены на ключевые вопросы улучшения жизнедеятельности станции. Одним из важнейших направлений обеспечения безопасной и надежной эксплуатации оборудования АЭС является модернизация. За последние годы на станции выполнен значительный комплекс работ по модернизации оборудования и систем,  направленных на повышение безопасности и обеспечение надежной и устойчивой работы энергоблоков.

Модернизация коснулась практически всех основных систем энергоблоков.

К числу важнейших работ, выполненных за последние годы, можно отнести следующие: на обоих энергоблоках заменены  СИАЗ, СВРК, ИВС, ЭЧСР, СКМВТ, агрегаты бесперебойного питания (АБП);введена в эксплуатацию АСКРО в зоне наблюдения Хмельницкой АЭС; выполнена замена релейных шкафов управления компрессорами РДЭС на шкафы управления на базе УКТС; заменены противопожарные двери, установленные в помещениях каналов систем безопасности на двери с большей огнестойкостью; разработаны и внедрены мероприятия, направленные на повышение надежности резервных дизельных электростанций; модернизированы системы продувки парогенераторов; выполнены работы по антикоррозионной защите трубных досок и циркуляционных камер конденсаторов турбин; осуществлена замена регуляторов основных и пуско-остановочных на узле питания ПГ на клапан типа «Диск»;  внедрен АХК ВХР 1 и 2 контура; заменена тепловая изоляция на оборудовании в гермообъеме на съемную; заменены ИПУ ПГ; выполнена реконструкция АЗ, ПЗ, АКНП, РОМ, АРМ; произведена замена АПС; смонтирована СШО “Тапроге” для очистки конденсаторов  ТПН и ТГ бл. 1 и ТПН бл.2; внедрены системы газового пожаротушения в помещениях СБ энергоблоков ХАЭС; выполнено покрытие кабельных трасс  и несущих конструкций огнезащитным составом в местах сближения разных каналов СБ; произведена замена кабельной продукции,  не соответствующая требованиям температурной стойкости; выполнено строительство и введен в эксплуатацию РТСН-2; осуществлена замена ИПУ КД блока 2; выполнен значительный объем работ по  реконструкции АСРК.

На энергоблоке №2 создана и введена в эксплуатацию комплексная система диагностики и создан центр технической поддержки операторов АЭС в аварийных ситуациях.

Выполнена модернизация ЭЧСРТ, СВРК, ИВС,  АЗ, ПЗ, АКНП на полномасштабном тренажере.

Кроме того, в рамках выполнения работ по «Концепции повышения безопасности АЭС Украины» (КПБ) произведена переоценка времени эксплуатации корпуса РУ энергоблока №1. Эта работа является одним из важнейших этапов планируемого продления эксплуатации энергоблока №1 после 2017 года.

В планах на 2010 год - завершение выполнение программы модернизации энергоблока №2, а также ряда работ на энергоблоке №1 в рамках  КПБ, основные из которых:  модернизация ИПУ КД; внедрение СОАИ; разработка ОАБ для энергоблока №1.

Игорь Ямковой, ведущий инженер-технолог отдела МиР

 

 

 




ВідмінитиДодати коментар


 

Всі публікації

Достойная полноценная еда всего за десять минут, ТЕПЕРЬ В УКРАИНЕ!!!