Вхід

Бронзовый Конопатский

Пт, 09 Квітня 2010

На следующий день отличился еще один нетешинец. Станислав Конопацкий (на снимке) завоевал бронзовую награду на чемпионате мира среди юниоров в Баку. В полуфинальном поединке Стас уступил сопернику из Венгрии Николасу Илиазу, который и стал в итоге победителем мирового первенства. Наиболее напряженным для Стаса оказался поединок в четвертьфинале. Проигрывая 5:12 канадцу Максу Стернасу, казалось бы, уже можно и не надеяться на награду, но жажда победы оказалась сильнее. Стас смог перестроиться и нанести 10 ударов пропустив только один, выиграв со счетом 15:13. Евгений Аулов и Евгений Стаценко завершили свое выступление соответственно в 1/32 и в 1/16 финала. Аулов проиграл канадцу Жозефу Полосифакису 14:15, а Стаценко, победив россиянина Максима Ботезату 15:10,  уступил в итоге канадцу Винсенту Коутуриеру 10:15.

Бронза Станислава Конопацкого была сколь радостной, столь и неожиданной. Семнадцатилетний нетешинец попал в сборную команду фактически накануне подачи заявок на чемпионат мира, выиграв турнир категории «А» среди юниоров в Иране.

 Вот как прокоментировал  выступление Станислава Конопацкого старший тренер сборной команды по фехтованию на саблях Валерий Викторович Штурбабин.

- Валерий Викторович, вы ожидали, что Стас завоюет медаль  мирового первенства?

- Конечно, поэтому накануне чемпионата мира Конопацкий поехал на турнир в Иране,  выиграл его и попал в сборную.

- А на кого из ребят все-таки была большая надежда?

- Потенциально каждый из них способен как минимум дойти до полуфинала, хотя если честно, то больше всего я рассчитывал на Евгения Аулова.

- Стас попал в команду непосредственно перед «миром» и именно он показал наилучший результат. Что это – совпадение или перед данным этапом было ясно, что он находится на пике формы?

Тут необходимо прояснить ситуацию. Стас уже очень давно не слабее ребят, находившихся в украинском рейтинге выше него. Просто из-за отсутствия  судей в Украине, и квоты участников от страны на этапах Кубка мира (если от страны участвуют больше чем 4 спортсмена, страна обязана предоставить своего судью – прим. ред.), Стас не мог принимать участие в других этапах Кубка мира. Поэтому этап в Иране был его единственным шансом попасть в команду.

- По каким причинам, на ваш взгляд, Станислав проиграл Илиазу Николасу в полуфинале?

- Проиграл потому,  что не точно и не до конца выполнил указания тренера. С моей точки зрения победить в этом поединке ему было вполне под силу.

 




ВідмінитиДодати коментар


 

Всі публікації

Достойная полноценная еда всего за десять минут, ТЕПЕРЬ В УКРАИНЕ!!!