Вхід

Дмитрий Медведев: атомная енергетика – абсолютніый приоритет

  • Головна
  • Новини
  • Дмитрий Медведев: атомная енергетика – абсолютніый приоритет
Сб, 27 Лютого 2010

Nuclear.Ru

Президент России Дмитрий Медведев считает атомную энергетику абсолютным приоритетом развития энергосистемы страны. Об этом он заявил 11 февраля в Томске на встрече со студентами высших учебных заведений города. «Насчет атомной энергетики хочу сказать, что это - абсолютный приоритет развития нашей энергетической сети, развития генерации, развития вообще наших энергетических возможностей», - сказал Президент РФ, добавив, что на это направление выделяются «очень большие деньги». Глава государства также отметил, что Россия уже приступила к строительству новых энергоблоков АЭС, «чего не было достаточно долго».

Отвечая на вопрос о строительстве АЭС в Томской области, Д. Медведев подтвердил, что Северская АЭС включена в программу. «Строить будем, - заверил Президент, - вопрос только в том, когда». Присутствовавший на встрече губернатор Томской области Виктор Кресс отметил, что первоначально Северскую АЭС планировалось ввести в 2015-2017 годах, однако сейчас сроки сдвинулись. «В любом случае, если АЭС есть в программе, мы обязательно будем ее строить, потому что без атомной энергетики у нашей энергетики будущего нет», - подчеркнул Д. Медведев.

Северскую АЭС планируется разместить в 32 км к северо-западу от Томска, в 5 км от поселка Самусь. Мощность двухблочной Северской АЭС составит 2300 МВт. Начать строительство 1-го энергоблока предполагалось уже в 2011 году. В ноябре прошлого года Ростехнадзор выдал концерну «Росэнергоатом» лицензию на размещение энергоблоков №1 и №2 Северской АЭС. Ввод в эксплуатацию первого блока был намечен на 2015 год, второго - на 2017 год. Однако в связи с корректировкой генеральной схемы размещения энергообъектов срок ввода первого энергоблока Северской АЭС может быть сдвинут с 2015 года на более поздний.

 




ВідмінитиДодати коментар