Вхід

Во имя Украины и всегда с Украиной

Чт, 19 Листопада 2009

На Хмельницкой АЭС состоялась рабочая встреча народного депутата Украины, заместителя председателя Топливно-энергетического комитета Верховной Рады Украины, доктора технических наук  Сергея Борисовича Тулуба с коллективом станции. Сергей Борисович объяснил свое пребывание на ХАЭС планами проведения заседания ТЭК с участием профильных министров. А чтобы разговор состоялся предметный, члены комитета разъехались по регионам изучать состояние дел в энергетической области на местах.

Прежде всего депутат  вместе с генеральным директором ХАЭС Николаем Сергеевичем Панащенко осмотрели  действующие энергоблоки, оценили состояние третьего и четвертого энергоблоков.

Затем генеральный директор кратко изложил вопросы деятельности коллектива ХАЭС за пять лет, указав, что многие успехи были заложены при С.Б.Тулубе в бытность его на посту президента НАЭК «Энергоатом» и министра топлива и энергетики. Он отметил, что ХАЭС имеет опыт эксплуатации энергоблоков в 27,1 реакторо-лет. За это время выработано 170,8 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Особый успех пришелся на 2007 год, когда суммарная выработка электроэнергии составила более 14 миллиардов 785 миллионов киловатт-часов электроэнергии, а второй блок достиг абсолютного рекорда для украинских АЭС в 7миллиардов 500 миллионов  киловатт-часов электроэнергии. В нынешнем году выработка уже приближается к 11 миллиардам киловатт-часов электроэнергии. Станция полностью укомплектована персоналом. Имеются семь нарушений в работе оборудования, но общее количество  нарушений за пять лет снизилось в четыре раза. За пять лет реализовано 143 мероприятия, направленные на повышение безопасности ХАЭС, по оставшимся трем выполнены закупки и есть все основания считать, что вся пилотная программа мер безопасности будет реализована в ближайшее время. По третьему и четвертому энергоблокам выполнено 35 мероприятий. Медленно, но строится 505 дом, внедрена круглосуточная подача воды в жилые дома нетешинцев. Многое делается в плане работы с населением. Проведены встречи с депутатами различных уровней, гражданами округи. Всего за пять лет станцию посетили более 16 тысяч человек. Районные советы и общественные организации получили возможность ознакомиться с информационным бюллетенем, отображающим основные вопросы работы станции, влияния ее на окружающую среду.

Сергей Борисович со своей стороны отметил, что ему приятно осознавать, что энергоблок №2, к пуску которого он причастен лично,  несет ныне нагрузку в 1010 мВт. «Было бы прекрасно знать, что через три года третий энергоблок также станет вырабатывать свой миллион киловатт-часов, а за ним и четвертый. Это возможно при активной поддержке государства. Специалисты утверждают, что это вполне реально. Реально отработать программу маневренности энергоблоков». Депутат отметил, что падение производства в таких отраслях как металлургия, химическое производство, машиностроение отразилось и на состоянии дел в электроэнергетике. Упали объемы производства, расчеты за поставленную электроэнергию составляют 93 процента. Фактически из-за кризиса один блок-миллионник находился в простое.

Сергей Борисович заверил, что комитет и здоровые силы в Верховной Раде отслеживают обстановку и прилагают усилия, чтобы снизить последствия кризиса. Думают здесь и о компенсации людям, живущим в зоне расположения потенциально опасных объектов, к числу каковых относится и АЭС. Так, 17 ноября Верховная Рада преодолела вето Президента Украины на закон 2174, которым устанавливаются льготы для населения зоны наблюдения. «Это реальные деньги, - заверил Сергей Борисович, - для улучшения социальной инфраструктуры прилегающих к АЭС территорий». Он отметил, что комитет ТЭК направил предложения, направленные на поддержку атомщиков, которые должны улучшить состояние дел в этой отрасли. Атомщики должны иметь лучшие медицинские и культурно-спортивные объекты, потому что они являются маяками отрасли. Несмотря ни на что, атомщики обеспечивают высокую безопасность и работоспособность оборудования. Благодаря работе подольских атомщиков Хмельницкая область имеет хорошие показатели по всем направлениям. И руководители области понимают, что атомную энергетику следует развивать.

Заместитель председателя профкома ХАЭС С.Ростовцев поинтересовался не сможет ли комитет выступить с инициативой закрепления социальных стандартов на государственном уровне, как это было в свое время предусмотрено в коллективном договоре НАЭК «Энергоатом».

Депутат отметил, что в какой-то мере такой закон фактически был принят в начале месяца и касается повышения социальных стандартов населения. Но, к сожалению, в государстве многие законы не исполняются. Он заверил, что вернется к этому предложению в ближайшее время.

«Будем заниматься надлежащим образом экономикой, - будет и возможность повышать социальную составляющую», - уверен депутат.

На вопросы С.Болотного, А.Корлыханова, В.Исупова, В.Демидюка, М.Ковальчука, касавшиеся конкретного состояния дел в металлургии, машиностроении, экономической сфере Сергей Борисович высказал свои рассуждения и обозначил меры, которые следует предпринять государству и политическим силам.

Были заданы депутату вопросы и со стороны присутствующих на рабочей встрече журналистов. В частности он разъяснил положения Закона 2174, которым предусмотрены средства на реализацию социальных проектов в зоне наблюдения. Он отметил, что этот закон касается более миллиона населения Украины и, по подсчетам специалистов, должен вернуть  населению только в этом году около 150 миллионов гривен.

На утверждение одного из государственных деятелей, что строить «быстро и экономно» на старых площадках нельзя, С.Тулуб ответил, что эмоции здесь не уместны. Следует пригласить специалистов, которые и дадут квалифицированный ответ. Такие вопросы ставились и при достройке второго энергоблока ХАЭС, но, как видим, это один из лучших энергоблоков не только нашей страны.

В завершение встречи Сергей Борисович заверил присутствующих, что работал, работает и будет работать во имя Украины.

 Виктор Гусаров

Фото  Александра  Шустерука

 




ВідмінитиДодати коментар


 

Всі публікації

Достойная полноценная еда всего за десять минут, ТЕПЕРЬ В УКРАИНЕ!!!