Вхід

Природа благодарна за чистоту

5 июня мировое сообщество традиционно отмечает Всемирный день охраны окружающей среды. В 2009 году столицей празднования выбран город Мехико. Темой Дня окружающей среды стал лозунг «Вы нужны своей планете - Объединяйтесь для борьбы с изменением климата» («Your Planet Needs You-UNite to Combat Climate Change»).

Мексика является одним из главных участников кампании Программы ООН по окружающей среде (UNEP) «Миллиард деревьев». В настоящее время UNEP запустило более амбициозную фазу кампании - «7 миллиардов деревьев». Цель проекта - призвать каждого жителя планеты посадить более чем одно дерево к Конференции ООН в Копенгагене, которая состоится в декабре 2009 года.

Всемирный день охраны окружающей среды учредила ООН в 1972 году на Конференции  в Стокгольме, тогда же была создана UNEP. Всемирный день охраны окружающей среды отмечается ежегодно в разных городах мира. Основная цель проведения такого дня - напоминание людям о проблемах окружающей среды, призыв их к активным действиям по устойчивому и соразмерному экономическому развитию, а также возможность заявить о необходимости сотрудничества всех народов для более безопасного и процветающего будущего. В этот день традиционно проводятся демонстрации, велосипедные парады, концерты, конкурсы плакатов и сочинений в школах на тему окружающей среды, высаживаются деревья.

Отмечается этот День в Украине и в нашем 36 тысячном городе.

Для экологов всех стран этот день давно стал своим профессиональным праздником. Не исключение работники отдела охраны окружающей среды Хмельницкой АЭС, которые в феврале 2009 года отметили 20-тилетний юбилей создания своего подразделения. В числе первопроходцев были: кандидат химических наук Ю.А. Шумов, Т.Б. Мизандронцева, Н.В. Кирилюк,  Э.Ю.Дикая и другие. Сегодня в ОООС работает 19 человек, которые организовывают и проводят контроль за состоянием окружающей среды в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения, определяют степень влияния на нее производственной деятельности Хмельницкой АЕС. Вряд ли найдешь человека, которого не интересуют вопросы экологической обстановки в месте его проживания.

Наша работа находит свое отображение в различных месячных и квартальных отчетах, а также в ежегодном «Отчете по оценке влияния нерадио­активных факторов АЭС на окружающую природную среду».

Следует отметить, что на сегодняшний день по многим показателям качество воды водоема-охладителя лучше, чем в реке Горынь, при этом за весь период эксплуатации Хмельницкой АЭС продувка водоема-охладителя не производилась ни разу. Поддержание соответствующего качества воды в водоеме-охладителе достигается в том числе за счет проведения его биологической мелиорации. Хмельницкая АЭС в 2008 году продолжила зарыбление водоема-охладителя. На протяжении года было выпущено в водоем-охладитель 10,5 тонн видов рыб (белый амур, белый толстолоб, карп – всего 468,6 тыс. штук), которые принимают участие в процессе биологической мелиорации.

Хмельницкая АЭС продолжает активно сотрудничать с ведущими научно-исследовательскими институтами Украины. В 2008 году в соответствие с договором ОП ХАЭС с Институтом рыбного хозяйства УААН последним было разработано дополнение к «Режиму рыбохозяйственной эксплуатации водоема-охладителя Хмельницкой АЭС». В процессе сотрудничества с Институтом гидробиологии НАН Украины выполняются комплексные исследования в водоеме-охладителе, установлены особенности локализации моллюска дрейссены, проведена оценка ее биомассы и фильтрационной активности, начаты совместные работы по организации гидробиологического мониторинга на водоеме. Выполнен прогноз степени возможного последующего развития биологических помех в работе систем охлаждения и водоснабжения ОП ХАЭС, с учетом гидробиологических процессов, которые проходили в предыдущие годы. Разработаны рекомендации относительно ограничения биологических помех.

Отсутствие информации порождает всевозможные вымыслы и страх людей из-за неизвестности. Именно поэтому Хмельницкая АЭС всегда уделяла особое внимание вопросам информирования общественности о работе АЭС и экологической обстановке в зоне расположения станции. Так, например, ОООС ежемесячно готовит для общественности краткую оперативную информацию по состоянию окружающей природной среды. Данная информация не только публикуется в газетах, но и размещается на веб-сайте Хмельницкой АЭС.

В 2009 году одна из основных задач отдела – участие в общественных слушаниях по вопросу достройки энергоблоков № 3,4. Силами специалистов Хмельницкой АЭС был подготовлен информационный бюллетень – «Хмельницкая АЭС – развитие ради будущего». Электронная версия бюллетеня доступна для всех желающих на официальном веб-сайте ХАЭС.

В настоящее время активно ведется работа над материалами оценки воздействия на окружающую среды (ОВОС) Хмельницкой АЭС в составе 4-ех энергоблоков. К этой работе Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект» привлекает десятки ведущих научно-исследовательских институтов Украины. Эти материалы, также как и материалы ОВОС Х-2, будут доступны для общественности Украины и других стран.

Многих интересует экологическая составляющая нашей жизни, однако что мы делаем для того, чтобы она была лучше либо оставалась на достигнутом уровне? Действительность говорит об обратном и ярким подтверждением тому наши подъезды и лифты. Привычка, ставшая нормой жизни для некоторых из человекообразных, гадить у себя под носом приводит к тому, что и на месте отдыха на природе после нас остается различный мусор. Постепенно накапливаясь, этот мусор уменьшает привлекательность данного места для последующих отдыхающих. Проводимые акции по очистке леса, пляжа и других мест от различного мусора позволяют достичь намеченную цель лишь на некоторое время. А не лучше ли не мусорить?

Помните, каждый из нас может и должен внести свой вклад в дело охраны окружающей среды. Берегите природу! 

Александр  Голод,

начальник  лаборатории ООС

№23, 2009


 





ВідмінитиДодати коментар


 

Всі публікації

Достойная полноценная еда всего за десять минут, ТЕПЕРЬ В УКРАИНЕ!!!