Вхід

Региональный ландшафтный парк «Малеванка»


Региональный ландшафтный парк «Малеванка» расположен в Шепетовском и Полонском районах Хмельницкой области. Парк был создан в 1999 г, а в 2004 году его территория расширилась и составляет 16919,4 га (в том числе заповедной зоны - 3160,4 га - 18,7%).
Малеванка - край лесов, болот и озер. Именно благодаря этому долгое время эти земли не были освоенными людьми. В давние времена они служили укрытием для украинского народа от захватчиков, которые побаивались этой местности. В конце XVIII и в начале XIX ст. колонисты из Германии, Польши, Чехии вместе с украинцами активно осваивали этот край. Построили хутора, стали заниматься гончарным и гутним ремеслом, ведь на территории парка сосредоточены большие запасы строительного и кварцового песку, разные глины. Здесь изготовляли черепицу, посуду, играшки-малеванки. В 30-ые годы XX ст. Шепетовский округ стал пограничной территорией, и многие хутора были ликвидированы.
На территории парка сохранился практически нетронутый природный ландшафт. Территория парка расположена на грани Малого и Центрального Полесья и 60% ее занимают леса. Уникальными экологическими группировками являются болота при участии сфагнових мхов, пушицы.
В региональном ландшафтном парке “Малеванка “ обнаружено 14 видов, занесенных в Красную книгу Украины, - несколько видов плаунов, осок, есть ива черничная, лилия лесная, любки двулистная и зелено-цветочная. Также здесь встречаются реликтовые виды: лазурник трехлопастный, ива лапландская.
Животный мир парка уникален. Здесь сохранилось много «краснокнижных» животных. Здесь зарегистрировано 11 видов насекомых, занесенных в Красную книгу, 10 видов птиц (среди них орел-карлик, аист черен, подорлик малый, сорокопут сер и др.), 5 видов млекопитающих (выдра речная, горностай, барсук и др.). В парке часто можно встретить косулю, бобра, лося, свиньи дикой, зайца, лиса, белки и других животных.


 





ВідмінитиДодати коментар


 

Всі публікації

Достойная полноценная еда всего за десять минут, ТЕПЕРЬ В УКРАИНЕ!!!