Вхід

Успешный год нетешинского спорта

 

Организация Объединенных Наций объявила 2005 год  Международным годом спор­та и физического  воспитания,  цель которого — привлечь как  можно  больше  людей  к  активным занятиям спортом.

Для физкультурников-атом­щиков главным событием 2005  года стало проведение  XII Спартакиады  физкультурных  организаций  Атомпрофсоюза, которая посвящалась 60-летию Победы.

О ее массовости говорит тот факт, что в первых двух этапах спартакиады приняло участие более 12 тысяч трудя­щихся и членов их семей и еще более 600  человек  представля­ли свои коллективы на финаль­ном этапе.

Главный приз за 1-е место в  общекомандном   зачете   впервые  завоевали физкультурники Хмельницкой АЭС (руководи­тель физкультурной организа­ции С. Балаян).

Мы считаем, что огромную роль в этой победе сыграла V Спартакиада Хмельницкой АЭС, которая  проходила, как и предыдущая, с января по декабрь 2005 года. Она включала в себя 13 видов спорта: бильярд, шашки, шахматы, нарды, настольный теннис, плавание, легкая атлетика, легкоатлетический кросс, волейбол, баскетбол, гандбол, армрестлинг, футзал. Было сформировано 18 команд, которые начали соревноваться по вышеназванным видам спорта. В этой Спартакиаде появилось два новичка: подразделение МСЧ+ТХ и пожарной части. Учитывая, что и войсковая часть принимала участие в данной Спартакиаде, то от подразделений ХАЭС было представлено 15 команд. Спортсмены войсковой части подтвердили высокий спортивный уровень и заняли в общем итоге 4 место, набрав 142 очка. Они были сильнейшими в армрестлинге и 2 место заняли в легкоатлетическом кроссе. Неплохо для новичка таких соревнований выступили спортсмены ОВПО, которые были вторыми в соревнованиях по бильярду и волейболу, а в итоге заняли 8 место, набрав 126 очков. Совсем неподготовленными оказались организаторы и сами спортсмены МСЧ-4: они приняли участие только в 2 видах, в соревнованиях по настольному теннису были четвертыми, а в итоге заняли предпоследнее место с 15 очками.

На протяжении всего соревновательного сезона лидировал коллектив ЭЦ и только в последнем виде и последнем туре стало ясно, что в V Спартакиаде появился новый чемпион с очень большим потенциалом, это коллектив ЭРП. Спортсмены этого коллектива были сильнейшими в волейболе, легкоатлетическом кроссе и гандболе, заняли вторые места в баскетболе и футзале были третьими в шахматах и армрестлинге, набрав в общей сложности в 10 видах 162 очка. Коллектив ЭЦ, стабильно выступающий в качества лидера во всех Спартакиадах, на этот раз проиграл всего 1 очко. Представители ЭЦ побеждали в соревнованиях по нардам и плаванию, стали вторыми по шашкам и шахматам и были третьими в бильярде, волейболе, настольном теннисе и баскетболе. Упорная борьба шла за третью ступеньку пьедестала между коллективами УТЦ и Управления, которая разрешилась в последнем виде. Бронзовыми призером, как и в предыдущем сезоне, стал коллектив Управления (149 очков). Спортсмены управления были сильнейшими в баскетболе и настольном теннисе, вторыми в легкой атлетике и гандболе, третьими в легкоатлетическом кроссе. Увлекшись соперничеством с коллективом Управления, дружная команда УТЦ в последнем туре пропустила вперед команду В/ч, которая в итоге на одно очко опередила их. Очень сильно сдал позиции коллектив ЦТАИ,  со  второго  места в предыдущей Спартакиаде он опустился  на  13 ступеньку, оставив позади только транспортный цех, УПТК+УКС и РСП соответственно, набрав при этом  84 очка.

В соревнованиях XII Спартакиады “Атомпрофсоюза” коллектив ХАЭС  набрал 89 очков и впервые стал чемпионом, опередив такие сильные коллективы, как Южноукраинская  (84 очка) и Запорожская АЭС (83 очка). В этом большая заслуга наших спортсменов, которые выступили во всех 13 видах спорта и были первыми в соревнованиях по пауэрлифтингу, баскетболу и армрестлингу, вторыми в волейболе, настольном теннисе, плавании, и двух футзальных соревнованиях, сборные команды и ветераны  стали призерами  в соревнованиях по шахматам. Необходимо отметить и хорошую работу организаторов, работников спорткомплекса, которые приложили немало усилий для такой долгожданной общей победы.

Подводя итоги года, Атомпрофсоюз отмечает, что нетешинцы – передовой спортивный отряд физкультурно-спортивного общества  “Атом Украины”.

В коллективе спортивной школы Хмельницкой АЭС (ди­ректор — В. Кравчук), находящейся на балансе профкома ХАЭС,   за по­следние пять лет пять воспи­танников удостоены звания заслуженного мастера спорта Украины. Подготовлено  14 мастеров спорта междуна­родного класса, 24 мастера спорта Украины. На чемпиона­тах мира и Европы нетешинцы завоевали 80 наград: 26 золотых, 29 серебряных, 25 бронзовых.  Девять  спортсменов  входят в со­ставы сборных националь­ных команд страны.

Успешно выступали наши спортсмены и на Всеукраинских  чемпионатах  и первенст­вах. Звание  сильнейших  в  стра­не завоевали самбисты Р.Задворный и Д.Бабийчук, фехто­вальщики  О.Штурбабин,  Д.Бойко,  Г.Пундик, пауэрлифтингистка Е.Дмитрук.

Редакция газеты «Атомник України» сов­местно с президиумом физкультурно-спортивного общества «Атом Украины» вот уже чет­вертый год определяют лучших спортсменов и тренеров физкультурных организаций Атом­профсоюза по итогам года. Спортсменом  2005 года назван Олег Штурбабин. Талант, умноженный на трудолюбие, сделали  его  одним из  самых перспективных фехтоваль­щиков не только нашей страны, но и мира.

В десятке лучших спортсменов и тренеров следующие  воспитанники нетешинского спорта.

Олег   ШТУРБАБИН   —   фехтование. Заслуженный  мастер  спорта  Украины, участник Олимпийских игр,  обладатель командного Кубка мира, бронзовый призер чем­пионата мира, серебряный призер ХХIII Всемир­ной  универсиады. Тренер — В.В Штурбабин.

Дмитрий БОЙКО — фехтование. Заслуженный мастер спорта Украи­ны, обладатель командного кубка мира, бронзо­вый призер чемпионата мира среди юниоров в личном зачете и серебряный в командном, сереб­ряный призер XXIII Всемирной универсиады. Тренер — В.В.Штурбабин.

Аркадий БУХТИЙЧУК — пауэрлифтинг. Мастер спорта международ­ного класса, бронзовый призер чемпионата мира. Тренер — С.А Рыжук.

Елена   ДМИТРУК   —   пауэрлифтинг. Заслуженный мастер спорта Украины, член сборной национальной команды страны, чемпионка Украины, победитель VII Все­мирных игр по неолимпийским видам. Тренер — С.А.Рыжук

Руслан ЗАДВОРНЫЙ — самбо. Заслуженный мастер спорта Украины, участник чемпионата мира  (5 место),  участник чем­пионата  Европы. (5 место), член сборной нацио­нальной команды страны. Тренер — Г.В.Горохов.

Галина ПУНДИК — фехтование. Мастер спорта Украины, член сбор­ной национальной команды страны, серебряный призер чемпионата мира среди юниорок, участ­ница XXIII Всемирной универсиады, бронзовый призер чемпионата Европы среди женщин, чем­пионка Украины. Тренер — В.В.Штурбабин.

Лучшие тренеры физкультурных организаций Атомпрофсоюза 2005 года:

1. Геннадий Васильевич ГОРОХОВ — сам­бо, Хмельницкая АЭС. Заслуженный тренер Ук­раины, тренер сборной молодежной команды Ук­раины.

2.  Александр Эдуардович КОРНИЛОВ — кикбоксинг, Ривненская АЭС.

3.  Сергей Михайлович КУМЕЙКО — пау­эрлифтинг, Запорожская АЭС.

4.  Сергей Алексеевич РЫЖУК — пауэр­лифтинг, Хмельницкая АЭС. Тренер сборной ко­манды Украины.

5.  Валерий   Викторович   ШТУРБАБИН (на снимке вверху)  — фехтование, Хмельницкая АЭС. Тренер сборной национальной команды страны.

6.   Бригада тренеров отделения плавания ДЮСШ Южноукраинской АЭС — (СВИНТИЦ­КИЙ Д.Г. — старший  тренер, ТУРКОВА М.И., СУВОРКИНА Л.М., СВИНТИЦКАЯ Л.П.)

Есть все основания предполагать, что и 2006 год принесет немало удовлетворения нашим спортсменам.

Петр  Чехов,

председатель  спортивно-массовой комиссии  профкома  ХАЭС

 февраль 2006


 





ВідмінитиДодати коментар


 

Всі публікації

faberlic